По словам Александра Анатольевича, одна из основных проблем, стоящих сейчас перед руководителями вузов Ярославля – как привлечь инвестиции? Российская высшая школа все больше ориентируется в своем развитии на Запад, где государственные и иные гранты являются важнейшим источником финансирования университетов. Выбрав инновационный путь развития, ярославские вузы выдвигались в качестве участников конкурса инновационных университетов и соискателей гранта, достигающего 1 миллиарда рублей.
Но ни один наш вуз сам по себе не удовлетворяет жестким условиям конкурса, согласно которым в вузе должно обучаться не менее двадцати тысяч студентов и у вуза должно быть не менее 200 миллионов рублей внебюджетного финансирования.
Ректоры ярославских вузов обратились к министру образования с просьбой инициировать корректировку условий конкурса с тем, чтобы в нем могли участвовать не только отдельные университеты, но и их ассоциации.
– Оказалось, такие изменения уже вносят – обрадовал Александр Анатольевич. – Госдумой РФ одобрен законопроект об интегрированных объединениях в системе высшей школы. Это дает возможность более тесного межвузовского сотрудничества и ассоциированного участия во многих совместных программах.
Возможно, уже в 2008 году вузы города будут коллективно участвовать в конкурсе инновационных университетов. В вопросе создания на базе ЯГТУ и ЯрГУ федерального университета, как стало ясно из заявления Андрея Фурсенко, министерство берет тайм-аут, чтобы более детально изучить опыт первых федеральных университетов.
Комментарии