00:56
19 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Декабря 2007
Общество

Видео с министром

Муниципалитет Ярославля стал одним из организаторов видеоконференции, в ходе которой ректоры ЯГТУ, ЯрГУ и МУБиНТ смогли задать архиважные для ярославской системы высшего образования вопросы напрямую министру образования Андрею ФУРСЕНКО.       – Хотя система высшего образования и не является муниципальной, город придает ей исключительно важное, стратегическое значение и помогает в решении ряда вопросов, – сообщил ректор Ярославского государственного технического университета Александр Анатольевич Ломов. – Для нас возможность донести до министра свое видение ситуации и заручиться его поддержкой по ряду вопросов была просто уникальной. Я, например, до этой видеоконференции разговаривал с министром образования всего один раз, и далеко не так обстоятельно.       

По словам Александра Анатольевича, одна из основных проблем, стоящих сейчас перед руководителями вузов Ярославля – как привлечь инвестиции? Российская высшая школа все больше ориентируется в своем развитии на Запад, где государственные и иные гранты являются важнейшим источником финансирования университетов. Выбрав инновационный путь развития, ярославские вузы выдвигались в качестве участников конкурса инновационных университетов и соискателей гранта, достигающего 1 миллиарда рублей.
      

Но ни один наш вуз сам по себе не удовлетворяет жестким условиям конкурса, согласно которым в вузе должно обучаться не менее двадцати тысяч студентов и у вуза должно быть не менее 200 миллионов рублей внебюджетного финансирования.
      

Ректоры ярославских вузов обратились к министру образования с просьбой инициировать корректировку условий конкурса с тем, чтобы в нем могли участвовать не только отдельные университеты, но и их ассоциации. 
      

– Оказалось, такие изменения уже вносят – обрадовал Александр Анатольевич. – Госдумой РФ одобрен законопроект об интегрированных объединениях в системе высшей школы. Это дает возможность более тесного межвузовского сотрудничества и ассоциированного участия во многих совместных программах.
      

Возможно, уже в 2008 году вузы города будут коллективно участвовать в конкурсе инновационных университетов. В вопросе создания на базе ЯГТУ и ЯрГУ федерального университета, как стало ясно из заявления Андрея Фурсенко, министерство берет тайм-аут, чтобы более детально изучить опыт первых федеральных университетов.
       
      

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать