03:04
среда,
24 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
5 декабря 2007

Миллионы… в наследство

В редакцию пришел молодой преподаватель одного из ярославских вузов. Он весь в сомнениях и раздумьях – решает для себя гамлетовский вопрос: бороться или не бороться за наследство, оцениваемое… в 12,5 миллиона фунтов стерлингов (что примерно равно миллиарду рублей).       Виртуальный демон-искуситель       А началась эта необычная история с детективным душком с банальной интернет-переписки. Будучи начинающим коллекционером-филателистом, Петр разослал электронные письма с предложением общаться и обмениваться марками в разные концы света. Из каких только экзотических стран ему ни приходили ответы! Из Индонезии, Малайзии, Бразилии, Ганы и т.д. Но вот однажды…      

Он обнаружил в своем электронном ящике престранное послание. Некий английский адвокат, Дэвис Беннет, предлагал ему стать участником небезупречной с моральной точки зрения сделки.
      

– Он написал, что один его клиент – давно обосновавшийся в Англии, несметно богатый джентльмен, по происхождению русский – скоропостижно скончался, не оставив завещания, – рассказывает Петр. – Его состояние оценивается в 12,5 миллиона английских фунтов (что примерно соответствует 1 миллиарду рублей). И эти миллионы могут самым кощунственным образом перейти в доход государства, то есть попросту пропасть!
      

Нет, спокойно смотреть на такое паскудство бывший юридический «духовник» почившего в бозе джентльмена не может! И теперь срочно ищет в России молодого человека, которого можно было представить потенциальным наследником «англо-русских» капиталов. Петр ему вполне подходит. Правда, есть одно маленькое «но»: после вступления в права наследства три четверти невесть откуда свалившегося богатства нужно будет отдать благодетелю-адвокату. Зато 25 процентов по стандартам кладоискательства можно оставить себе!
      

– Согласны ли вы принять английские миллионы на этих условиях? – этим вопросом закончил первое письмо виртуальный демон-искуситель.
      

Прикинув, что даже четверть предлагаемых 12,5 миллиона английских фунтов – это примерно 6 миллионов долларов, Петр согласился.
      

На деревню Джоке
      

После этого англичанин буквально забросал своего виртуального визави электронными письмами и неоднократно звонил ему домой по телефону. Он сам вызвался прислать электронные копии своего адвокатского удостоверения, паспорта и иных документов, в качестве ответной любезности прося только о сохранении тайны переговоров.
      

Ну разве не странно это – радеть о конфиденциальности, отпустив множество электронных «улик» в свободное плавание по Всемирной паутине? К тому же электронная копия при современных возможностях компьютерной графики – зачастую вещь весьма далекая от реальности. А порой даже не менее фантастическая, чем волшебная палочка Гарри Поттера. Как, впрочем, и само виртуальное пространство – наш общий Хогвардс.
      

…В общем, заполнив несколько виртуальных формуляров и уладив все виртуальные формальности, Петр вступил-таки в права владения доставшимся ему по наследству состоянием … виртуальным, разумеется! К его вящему удивлению, за все время интенсивной двухмесячной переписки он не получил ни одного официального письма с подписями и печатями, современным языком говоря, на бумажном носителе. Наконец из «отдела международных денежных переводов солидного английского банка» Петру пришло уведомление – тоже виртуальное – о необходимости срочно заплатить 2 тысячи английских фунтов за пересылку в Россию всех его шальных миллионов.
      

Это Петра весьма озадачило. Миллионы-то были «электронные», а тысячи требовались самые что ни на есть настоящие. К тому же перевод  требовался по системе «вестерн юнион» – как бы «на деревню дедушке». Да и получателем денег был обозначен некий субъект по имени Джоко (весьма похоже на карточный «джокер»). А главное, у банковского босса фамилия была уж очень говорящая – Андерсен. В общем, по всем статьям сказка!
      

Петр написал заварившему всю эту кашу адвокату, что сейчас на мели и 2 тысяч английских фунтов взять просто неоткуда. «Так и быть, – откликнулся Дэвис Беннет, – присылай половину, а остальное внесу я сам, продав один из своих холодильников и микроволновку».
      

Потомки «профессора Мориарти»
      

В Лондон Петр не перевел ни пенни. И адвокат Дэвис замолчал. Зато на электронный адрес нашего виртуальнообщительного преподавателя пришло электронное письмо якобы от юной француженки-мулатки, которой папа оставил огромную сумму денег. Но она еще несовершеннолетняя, поэтому самостоятельно распоряжаться капиталами не может. Но если Петр ее удочерит и на правах новоявленного родителя поможет прибрать к рукам чертову уйму денег…
      

– По-моему, это самое настоящее кидалово, – негодует Петр. – Интернет все активнее осваивают потомки конандойлевского «профессора Мариарти» – заграничный вариант детей лейтенанта Шмидта. Шерлок Холмс по ним плачет!
      

А мне вспоминаются события, случившиеся в Ярославле несколько лет назад. Тогда ряд бизнес-структур были атакованы электронными посланиями одного «престарелого нигерийского госчиновника». Собираясь на пенсию, он якобы решил заработать на неоприходованных излишках добытой на неком отдаленном промысле нефти. Ярославцам предлагалось перечислись на счет в нигерийском банке по нескольку десятков тысяч долларов в качестве отката и стать владельцами нефтяных миллионов. Некоторые так и сделали. Их деньги, едва поступив в Нигерию, были сняты со счета. Дальнейшая их судьба покрыта мраком. Тогда этим случаем занималось ярославское управление ФСБ. 
              
     

Автор: Ольга НИКОЛАЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать