19:07 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Хочешь стать активистом? Спроси у Молодежного Совета – как!

5 Декабря 2007
Выписал удостоверение № «001»       Ноябрь 1999-го. Первый областной молодежный форум. Развитие в области молодежного самоуправления, участие молодежи в социально-экономическом развитии области – решения Форума, чтобы их реализовать в муниципальных округах при поддержке органов по делам молодежи на молодежных конференциях и форумах сформированы муниципальные молодежные Советы.      

– Когда в нашем городе формировали молодежный Совет, я еще учился в школе. Входил в совет старшеклассников, играл в КВН, вел концерты, – вспоминает Захар Кармалита, один из родоначальников Молодежного Совета в Ярославле. – И вот таких же активных школьников, как и я, собрали в администрации Фрунзенского района на молодежный форум. Перед нами выступала Надежда Львовна Биочино, тогда председатель комитета по молодежной политике мэрии. Она рассказывала, что представляет собой Молодежный Совет, делилась планами о предстоящей совместной работе молодежи и органов местного самоуправления. В общем-то нам предлагалось делать все то же самое, что и в школе, но только на уровне районов и всего города, подключая в свою работу 160 тысяч ярославской молодежи! Нас спросили, кто хочет стать членом Молодежного Совета, и я первым поднял руку.
      

Через три года Захара почти единогласно выбрали председателем городского Молодежного Совета.
      

У членов Молодежного Совета появились удостоверения. Свой «членский билет» № 001, будучи председателем, Захар подписал себе сам. Еще через два года Молодежному Совету присвоили статус молодежной общественной организации города Ярославля. А номера на удостоверениях молодых активистов к этому времени уже давно перевалили за сотню.
      

Первички в каждом районе
      

 – В Молодежный Совет может прийти любой и начать работать, – рассказывает Дмитрий Сизарев, заместитель председателя Молодежного Совета города. – На последнем областном молодежной форуме мы сформировали шесть направлений деятельности Совета, которые и будем реализовывать в течение следующих двух лет. Это – фандрайзинг, или сбор спонсорских средств, творчество, социальное направление, патриотическое, спортивное, направление взаимодействия с общественными организациями.
      

На этих направлениях трудится почти сотня молодых и очень активных людей. В каждом районе есть свой Молодежный Совет – так называемая первичная организация городского молодежного Совета (10 – 20 человек), председатель которого входит в состав Молодежного Совета города. А еще городской Совет объединяет руководителей шести направлений. Вот такая вот незамысловатая структура. Замечаете сходство? По такой же схеме работают все структурные подразделения мэрии города.
      

– Сейчас в составе Фрунзенского совета 20 человек. Бывало, что доходило даже до 40! Всех принимаем и никого не исключаем! – говорит Дмитрий Сизарев. – Мы уже несколько лет обживаем кабинет № 59 в ДК ЯЭРЗ. Хочется сделать его совсем своим, чтобы больше времени отдавать разработке наших проектов.
      

А новички? Их активисты из Совета в первую очередь присматривают среди школьников. Для новобранцев члены Молодежного Совета разработали специальные анкеты, дабы познакомиться с претендентами, узнать о их интересах.
      

– В Молодежный совет я попала полтора года назад, когда училась в 10 классе, – рассказывает руководитель социального направления Наталья Угарова, член Молодежного совета Заволжского района. – Я тогда входила в состав детской общественной организации «Молодой Ярославль». Меня пригласили поучаствовать в мероприятии Молодежного Совета. Понравилось. Отправилась в районный совет. Ребята в Совете были старше меня, грамотнее! Но дружеская обстановка помогла легко влиться в коллектив. Я тогда вместе со всеми включилась в подготовку к ежегодному районному фестивалю «Рок-осень».
      

Прийти и остаться
      

Среди первых дел городского Молодежного Совета – шефство над подводной лодкой «Ярославль» и сбор для ее военнослужащих гуманитарной помощи. Ежегодные «Дни молодежи» – тоже инициатива активистов из Совета…
      

– Несколько лет под эгидой Молодежного Совета проходили соревнования по киберспорту, – продолжает список дел Совета Захар Кармалита. – Сначала соревновались по две команды, потом участников становилось все больше и больше. Приезжали для битвы на компьютерах аж из Петербурга! А потом возникла Федерация компьютерного спорта, которая переняла у Совета эстафетную палочку. Так же произошло и с КВНом. Лучшие школьные команды вошли в юниорскую лигу КВНа.
      

В рамках месячника по благоустройству города Молодежный Совет проводит молодежные субботники под лозунгом «Сделай подарок городу!». Совет организует ежегодный открытый городской турнир по ярославской лапте. Еще одна инициатива – историческая сюжетно-ролевая игра «Капризы императорского двора», которая проходит под новый год. Из бала-маскарада, который придумали ребята из Молодежного Совета Заволжского района, игра доросла до крупного действа. Уже несколько лет «капризничает» молодежь в платьях и фраках прошлых столетий в художественном музее города:
      

– На прошлой игре мне досталась роль Наполеона, – вспоминает член городского молодежного Совета Юрий Полушкин. – Мы разыгрывали Эрфуртское свидание. По историческому сценарию я должен был подписать договор с Александром I о дальнейших отношениях между Россией и Францией. Долго же спорили мы с российским императором! А в залах играла живая музыка, хореограф в одном из залов обучал гостей танцам.
      

Доброй традицией молодежного Совета стали встречи с мэром города Виктором Владимировичем Волончунасом. Мэр отвечает на вопросы молодежи, а также акцентирует внимание актива на социально-значимых проблемах для города.
      

– Ярославский Молодежный Совет по итогам пятого областного молодежного Форума признан одним самых сильнейших Молодежных Советов в области, – гордится Максим Цветков, главный специалист комитета по молодежной политике мэрии. – Очень много мероприятий мы проводим совместно с ребятами из Молодежного Совета и всегда чувствуем грамотный подход к их подготовке. Кстати, ряд программ, которые традиционно проводит молодежная общественная организация «Молодежный Совет города Ярославля» в 2008 году получат финансирование и будут реализовываться в рамках двух городских целевых программ «Молодежь» и «Патриотическое воспитание граждан».
      

– Будущее начальство, – посмеиваются некоторые над ребятами из Молодежного Совета. А зря смеются! Уже сейчас многие из ребят, окончив вузы, нашли себя в сфере молодежной и социальной политики города.
      

Хочешь вступить? Приходи!

1. Молодежный Совет Заволжского района – собирается каждый вторник и пятницу в 17.00 в библиотеке им. Гайдара, ул. Красноборская, д. 1.
2. Молодежный Совет Ленинского района – собирается по вторникам в 18.00 в ДТЮ, ул. Зои Космодемьянской, д. 4.
3. Молодежный Совет Кировского района – собирается по средам в 18.00 в подростковом клубе «Ровесник», ул. Советская д. 6/10, (цокольный этаж).
   4. Молодежный Совет Фрунзенского района – собирается по вторникам в 18.30 в ДК ЯЭРЗ (59 кабинет), Суздальское шоссе, 1.
5. Молодежный Совет Красноперекопского района – собирается по вторникам в центре «Приоритет», Комсомольская площадь.
6. Молодежный совет Дзержинского района – собирается по вторникам в 18.00 в МУСОПиМ «Красный перевал-1», ул. Б.Норская, д. 7.

Кто есть кто?
      

Сергей ПАВЛОВ, председатель МОО «Молодежный Совет города Ярославля», студент ЯГПУ, тел. 933567.
Дмитрий СИЗАРЕВ, заместитель председателя МОО Совета, студент ЯГПУ, тел. 924211.
Юрий ПОЛУШКИН, исполнительный директор Совета, студент ЯГПУ, тел. 923028.
Татьяна УКРАИНЦЕВА, председатель ПО «Молодежный Совет города Ярославля» во Фрунзенском районе, студентка ЯГТУ, тел. 89206515256.
 Анна АКУЛОВА, председатель ПО «Молодежный Совет города Ярославля» в Дзержинском районе, студентка ЯГПУ, тел. 89023304075.
Екатерина КЛУБОВА, председатель ПО «Молодежный совет города Ярославля» Ленинского района, студентка Ярославского педагогического колледжа, тел. 89023311305.
Анна МОСИНА, председатель ПО «Молодежный Совет города Ярославля» в Кировском районе, студентка ЯрГУ, тел. 89023318384.
Мария КУИМОВА, председатель ПО «Молодежный Совет города Ярославля» в Заволжском районе, ученица 11 класса гимназии № 3, тел. 89051309208.
Сергей ВАНЬКОВ председатель ПО «Молодежный Совет города Ярославля» в Красноперекопском районе, ученик 11 класса СОШ № 15, тел. 89106640014.
Анастасия СУЛЬДИНА, руководитель направления «Серебряная даль» (творчество), ученица 11 класса гимназии № 1.
Наталья КАРДОННАЯ, руководитель спортивного направления «Спорт – наш выбор», студентка ЯГТУ.
Александр ЛЕВИТ, руководитель направления «Партнерство» (взаимодействие с общественными организациями), студент ЯГПУ.
Ирина ВАСИЛЬЕВА, руководитель направления «Фондрайзинг», студентка ЯГПУ.
Анна ЛОПАТИНА, руководитель патриотического направления «Мы – Россия», студентка ЯрГУ.
Наталья УГАРОВА, руководитель социального направления, студентка ЯГПУ.

Автор: Наталья КОЛБИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама