02:38 Четверг, 4 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Аншлаг – полнее не бывает

12 Декабря 2007
33 хореографических коллектива, в том числе 17 ярославских и 16 иногородних, приняли участие в состоявшемся в минувшие выходные шестом межрегиональном фестивале детского хореографического искусства «Танцуй, Ярославия». В числе его учредителей – мэрия Ярославля. Зрителям, которые пришли за четверть часа до начала гала-концерта, пришлось искать свободные места на балконе, потому что в партере уже яблоку негде было упасть. А потом и там все оказалось занято, так что припозднившимся оставалось подпирать стенки и по-жирафьи вытягивать шеи, чтобы заглянуть на сцену через головы впереди стоящих. Полный аншлаг! Полнее просто не бывает! Зачарованный зал покачивался из стороны в сторону, когда на сцене плели танцевальные кружева юноша балетной внешности и девушки, одетые а-ля Белоснежка, из хореографического коллектива «Букет» школы искусств № 1 Ярославля. И чуть не пустился зал в пляс вместе с участницами ансамбля «Крокус», которые поразили необычным сочетанием рок-н-ролльных и фольклорных элементов, а еще больше – элегантными нарядами жемчужно-аметистового цвета. А расклешенные юбки девочек из ансамбля «Аюшка» ДК «Радий» пылали, как алые маки, что неудивительно, ведь их хореографическая композиция «Ярило» была о весне и набирающем силу солнце.        – Участницам «Аюшки» от 8 до 14 лет, – рассказала руководитель коллектива Светлана Александровна Голубева. – Мы работаем вместе всего год и в подобных конкурсах участвуем впервые. По-моему, современному человеку очень важно прикоснуться к истокам народного искусства, хотя у большинства ансамблей оно не подлинное – скорее стилизация. У нас в ДК «Радий» – прекрасный танцевальный зал, созданы все условия для занятий.   

 -Мы выступаем в номинации «современная хореография», – говорит балетмейстер данс-группы «О-ля-ля» ДК «Судостроитель» Людмила Лобанова. – Наша визитная карточка – такие технически сложные элементы, как переворот, колесо. Эффектно, с гимнастической гибкостью их выполняет Валерия Матвеева, имеющая серьезную спортивную подготовку. А Алеся Шарыгина и Настя Лопухина – солистки номера «Куклы».
      

– У нас в ДК «Энергетик» – просто уникальная ситуация: дети танцуют в ансамбле «Горошинка», а их родители – в хореографическом коллективе «Рябинушка», – поделилась руководитель «Рябинушки» Евгения Львовна Моргачева. – Мы берем всех желающих, не производя строгого отбора, практикуемого многими другими танцевальными коллективами. Конкурировать с корифеями при таком раскладе непросто. Но зато на Среднем и Нижнем поселке нас знают и любят.
      

…В номинации «народный танец» победил ансамбль «Мозаика» из Костромы. Второе и третье места заняли ярославские хореографические коллективы «Счастливое детство» ДК им. Добрынина и «Радость» ДК «Красный Перекоп». Лучшим бальным танцем сразили жюри танцоры из Переславля-Залесского. А в номинации «современная хореография» звание лауреата не присуждалось вовсе. Диплом первой степени получил коллектив «Озорница» ДК «Нефтяник», разделив его с балетной школой из Рыбинска.
      

– В качестве учредителя конкурса «Танцуй, Ярославия» мэрия города выделила финансирование, предоставила призы и дипломы и что не менее важно – сценическую площадку: конкурсные просмотры и гала-концерт проходили в муниципальном учреждении культуры ДК «Нефтяник», – рассказал заместитель начальника управления культуры мэрии Александр Владимирович Муравьев. – С передачей городу ведомственных дворцов и домов культуры их материальная база зачастую улучшилась. А главное, мы смогли сохранить творческие коллективы. В последние же годы число занимающихся в них неуклонно растет. 

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама