03:09 Четверг, 13 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Апофис упадет не на нас, но аукнется...

13 Декабря 2006
Его открыли в прошлом году. И сразу же ученые всего мира стали неустанно следить за движением астероида. По прогнозам, этот астероид может столкнуться с Землей даже не один раз - при первом приближении к ней в 2026 году и при втором - в 2035 году. Пока, траектория его движения такова, что упасть он может где-нибудь в Южной Америке или Средней Азии. Но астероид очень большой. И после его падения разрушения где-нибудь в Америке могут аукнуться и у нас, в России.
Бог зла и разрушения

Ученые назвали астероид именем древнеегипетского бога зла и разрушения, стремившегося погрузить Землю во тьму, - Апофис. Это самый большой астероид за последние сто лет - его диаметр составляет примерно 390 метров. Астероид движется вокруг Солнца и иногда пересекает орбиту Земли. Если он упадет на Землю, разрушения будут значительными. Всевозможные пророки предсказанный священными писаниями «конец света» пытаются связать именно с падением на Землю этого большого небесного тела. А ушлый Голливуд, специализирующийся на манипуляциях с сознанием, подсуетился и назвал Апофисом главного врага землян в новом научно-фантастическом сериале «Звездные врата». Но, как утверждают ученые, сколь бы ни была реальна опасность падения Апофиса на Землю, человечество уже вышло из средневекового состояния и способно справиться с «чумой XXI века» чисто научными методами. Уже сейчас астрономы всего мира «трясут» свои правительства, чтобы они выделили деньги на противодействие этой опасности.

- Самые неожиданные варианты обсуждают ученые, - рассказывает ярославский астроном Николай Перов. - Правда, пока ни на одном не остановились - ищут самый безопасный. Если бы мы открыли Апофис раньше, можно было бы подлететь к нему и покрасить его белой краской. Тогда астероид сгорел бы под солнечными лучами. Но Апофис обнаружили только в прошлом году, и с этим методом мы уже опоздали. Применение ядерного и кинетического оружия, на чем настаивали до последнего времени астрономы, запрещено международным законодательством. Сейчас обсуждается, применять ли лазерное оружие. Можно еще с помощью ракетного двигателя сдвинуть его с траектории Земли. А еще можно столкнуть его с Луной. Но все эти методы не стопроцентно безопасны.
Разрабатывают ученые и варианты борьбы с астероидом, если он неизбежно устремится к Земле. Ведь и тогда можно изменить его траекторию.

Самые большие разрушения грозят планете, если астероид упадет на какой-нибудь город. Особенно если поблизости находятся нефтеперерабатывающие предприятия. Немного веселее выглядит ситуация, если Апофис угодит в лес. Тогда поднимутся тучи пыли, а на месте леса образуется кратер. Так было, когда в сибирскую тайгу упал тунгусский метеорит: городской люд почувствовал только небольшие толчки, а лес выгорел на несколько сотен километров. Но повторение этой ситуации чревато отравлениями. Ведь известна траектория Апофиса, но неизвестны его физические параметры - из чего он состоит, какова плотность небесного тела и другие. Вдруг он вызовет какие-нибудь азотно-серные отравления? Поэтому, как считают ученые, самое безопасное - направить астероид в океан. Конечно, поднимется цунами, но к нему можно подготовиться заранее и эвакуировать людей из зоны бедствия.

Траектория движения Апофиса такова, что опасность его падения угрожает в первую очередь США. Однако национальные противоастероидные программы созданы и в странах Европы - в Дании, Италии, Франции, а также - в Колумбии и Узбекистане. России прямая опасность не угрожает, но тем не менее и наша Академия наук образовала комитет по противодействию астероидной опасности. Как говорится, мало ли что? Вдруг дружественные страны врежут по астероиду так, что он изменит траекторию и упадет где-нибудь у нас, в России? Такое тоже возможно и обсуждается. Ведь каждая страна будет защищать в первую очередь свои интересы.

Нефтеперерабатывающий - в глубине карьера

К таким природным явлениям, как падение астероида, простым людям, не имеющим отношения к науке, ученые предлагают относиться философски. Во-первых, каждый день на Землю из космоса и так падает примерно сто тонн космической пыли. Во-вторых, как минимум три тысячи астероидов и комет уже упало на Землю. И ничего ведь, живы остались, правда? Ну и, в-третьих, из падения небесных тел можно и пользу извлечь.

- У природы нет плохой погоды. Каждое природное явление абсолютно обоснованно. Если бы шестьдесят пять миллионов лет назад гигантский метеорит не упал на территорию современного Мексиканского залива, - рассуждает Николай Перов, - динозавры не вымерли бы, а заполонили всю землю. История вообще пошла бы по другому пути.

Кроме глобальной исторической значимости небесные тела, падающие на Землю, имеют и чисто практическую пользу. Грамм метеорита стоит столько же, сколько и грамм золота, - 10 долларов. Найденные на какой-то территории метеориты являются собственностью государства. Всего на нашей планете сейчас найдено сто метеоритных кратеров, а в различных музеях хранится около трех тысяч метеоритных кусочков. Каждая находка регистрируется в государственном комитете по метеоритам.

Ярославская область - не исключение. Она тоже испытывает на себе космическое воздействие. По словам Николая Перова, есть подозрение, что Ярославский нефтеперерабатывающий завод стоит в глубине метеоритного кратера. Еще разные мысли навевают слишком правильные формы Рыбинского водохранилища. Наконец, под Гаврилов-Ямом геологи постоянно находят метеоритные кусочки. Однако Апофиса нам, ярославцам, бояться не стоит: слишком далеко от нашей широты летит этот космический «демон разрушения». С земным экватором его траектория образует угол 23,5 градуса, а Ярославль находится на широте 57 градусов.

- На Россию вообще редко что падает, - обрадовал Николай Перов. - Она находится севернее метеоритных и астероидных траекторий. Исключением был тунгусский метеорит. Он летел под углом 45 градусов. Если бы он столкнулся с Землей на пять часов раньше, то упал бы прямо на Санкт-Петербург.

Всего вокруг Земли сейчас летает около тысячи космических тел разного размера. Все они находятся от нашей планеты примерно на расстоянии Луны и теоретически могут столкнуться с Землей. И это только открытые учеными астероиды, метеориты и кометы. А сколько еще в космосе неопознанных летающих объектов! Информации, приходящей к нам из космоса и регистрируемой астрономами, обрабатывается всего 40 процентов. Это разные вспышки, мелкая пыль, кометные хвосты и другие части, по которым можно опознать крупные космические тела. На обработку остальных 60 процентов космических сведений не хватает ни средств, ни научных сил. Особенно в России, где астрономов осталось с советских времен всего две тысячи, и всего один шестиметровый телескоп.

Кстати, этот самый большой оптический телескоп достался нам в наследство от советских времен совершенно случайно. Его должны были установить в Крыму - оттуда лучше всего наблюдать за космосом. Но внук советского партийного деятеля Косыгина увлекался астрономией. И чтобы ему угодить, великий советский дедушка повелел установить телескоп на Северном Кавказе - там располагалась дача Косыгиных. Если бы не это обстоятельство, стоял бы сейчас наш телескоп в Крыму и принадлежал бы Украине. Для небольшого сравнения: в США работают десять тысяч астрономов, несколько десятиметровых телескопов, сейчас строится пятидесятиметровый телескоп. А скоро американцы построят телескоп диаметром сто метров. Так что в изучении космоса мы отстаем от ведущих стран примерно лет на двадцать.

Отклонить... разумом
Что касается размеров Апофиса, то специалисты считают их, конечно, большими, но не глобальными. Самыми разрушительными для Земли астрономы считают космические тела размером с километр. Вот если бы такой астероид упал на Землю, то было бы все равно, куда он падает. Потому что такое громадное тело произвело бы глобальные разрушения на Земле. Но астероид таких размеров в ближайшие сто лет человечеству не угрожает. А когда через сто лет он появится на горизонте, человечество уже будет вооружено знаниями о том, как отклонить его с опасной орбиты.

- Перед тем как на Землю упала комета Галлея, - рассказывает ярославский астроном, - люди оставляли свои дома, продавали скот и убегали в леса. Некоторые кончали жизнь самоубийством. Но глобальных разрушений комета не произвела. Сейчас же человек уже более или менее вооружен знаниями, и убегать в леса, спасаясь от астероида, как-то нерационально.

Между тем все слышнее голоса тех, кто разрабатывает другие способы воздействия на астероиды. Например, некоторые ученые утверждают, что человек может изменить орбиту космического тела любых размеров только ... силой своей мысли. В Москве, например, работает физик Николай Левашов, который таким необычным способом уже не раз менял траекторию движения опасных для Земли небесных тел. Хотя современная наука и не признает такого взаимодействия с космосом, некоторые ученые не исключают их применения в будущем. А иначе зачем человеку дан разум?

- Наука не стоит на месте, - уверен Николай Перов. - Еще лет двести назад французские крестьяне приносили метеоритные камни, которые казались им странными, в Академию наук, а ученые только отмахивались. «Какие там небесные тела? - недоумевали они. - Посмотрите на небо - оно же совершенно чистое».
Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама