– Для начинающих танцоров ритм музыки немного замедленный, он более понятен для детей, – объясняет подбор музыки главный судья соревнований, судья республиканской категории Светлана Дудочкина. – Видите, самые маленькие танцуют только по два-три танца. Обычно это чача и медленный вальс, их движения наиболее простые для запоминания малышами. Взрослые ребята в категории «дети-1» и «дети-2» уже танцуют по шесть танцев.
– Молодец, – хвалит после мини-экзамена свою дочурку мама. – На следующей неделе идем покупать тебе танцевальные туфли!
А подготовишки пока еще танцуют в белых купальниках и черных юбочках, на ногах – чешки или танцевальные тапочки-«балетки». Зато у мальчишек уже – настоящая белая рубашка и брюки. Родители, как могут – подсказывают. Ведь главная проблема любого начинающего спортсмена: куда деть руки во время трехминутного танца, если выводишь «па», к примеру, соло?
– Соло обычно танцуют, когда танцор еще не определился с партнером, – поясняет Светлана Дудочкина. – Или когда исполнитель хочет еще раз самостоятельно проверить свое мастерство и квалификацию. У нас же соло танцуют начинающие дети, которые не имеют спортивной квалификации.
– Первый Кубок мэра по спортивным бальным танцам проходил именно в ДК «Судостроитель». Это – не случайно. Администрация Фрунзенского района шефствует над танцевальным спортом. Не зря и Кубок мэра достиг такого максимально формата! В районе самое большое количество танцевальных спортивных клубов – пять.
Комментарии