21:14 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Лечить и вылечивать

12 Декабря 2007
Насколько после Нового года изменится система обеспечения льготников бесплатными лекарствами? Какие новации ожидают пациентов городских больниц? Что за принципы положены в основу разрабатываемой сейчас новой системы оплаты труда в здравоохранении? Как управление здравоохранения мэрии Ярославля реализует на территории города разрабатываемую на федеральном, областном и муниципальном уровнях политику в сфере здравоохранения.       Эти и другие вопросы поднимались на традиционном «круглом столе» «Городских новостей». Его участники – первый заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Ирина Ивановна ГРУЗДЕВА, заместитель начальника управления здравоохранения мэрии Ярославля Нина Николаевна ЛУЖИНСКАЯ, исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Николаевич ЖЕЛТКЕВИЧ, председатель комитета по фармации областного департамента здравоохранения и фармации Валерий Вячеславович БЕРЕЗИН, начальник лечебного отдела управления здравоохранения мэрии Наталья Владимировна СУЛИНА.        Лекарства для льготников и больных хроническими заболеваниями       – С нового года страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями будут выделены в особую категорию больных, для обеспечения которых бесплатными лекарствами на федеральном уровне принята специальная программа. Какие это больные и как много их в Ярославле?      

И. ГРУЗДЕВА: Действительно, постановлением правительства РФ утвержден список из семи заболеваний, требующих наиболее дорогостоящего лечения: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, рассеянный склероз, миелолейкоз, болезнь Гоше, куда входят и больные, перенесшие пересадку органов и тканей. Страдающие этими недугами со следующего года будут адресно обеспечиваться бесплатными лекарствами. Закупки производятся из федеральных средств по восемнадцати препаратам, действие которых направлено на основную причину заболевания.
      

– Таких больных в Ярославле 311. Их полугодовая потребность в лекарствах оценивается примерно в 70 миллионов рублей. А на остальных более 18940 федеральных льготников Ярославля, сохранивших право на бесплатное лекарственное обеспечение в рамках соцпакета, федерация выделяет из своего бюджета порядка 46 миллионов рублей.       

С. ЖЕЛТКЕВИЧ: В отдельную категорию выделены больные, которые без препаратов стоимостью тысячи и десятки тысяч рублей просто не выживут. К примеру, стоимость рецепта среднестатистического ярославского гематологического больного превышала в 2006 году 43 тысячи рублей. Стоимость курса его лечения – 234 тысячи рублей. А самый дорогой из ярославских больных – больной с заболеванием крови – «обошелся» казне в 14,1 миллиона рублей.
      

– А почему в список хронических заболеваний, требующих дорогостоящего лечения и выделенных в федеральную целевую программу, не вошли сахарный диабет и онкология? Ведь цена лекарств для страдающих этими заболеваниями тоже зачастую «зашкаливает».
      

И. ГРУЗДЕВА: Список категорий больных с особым порядком обеспечения лекарствами утвержден на федеральном уровне, и мы можем лишь надеяться на его последующее расширение… Проблема в том, что изначально в основу системы дополнительного лекарственного обеспечения льготников был положен страховой принцип, при котором приобретение дорогостоящих лекарств для тяжелых больных финансируется за счет страховых отчислений за тех, кто страдает легкими патологиями или временно вовсе не нуждается в лечении. Но когда у льготников появилось право взять социальный пакет деньгами, этим правом воспользовались преимущественно те, кому дорогостоящего лечения не требовалось. В 2007 году от соцпакета отказались около половины федеральных льготников. В 2008 – уже три четверти. В результате в программе остались самые большие потребители лекарственных средств. Препараты нужны им всем. Страховой принцип нивелирован!
      

В. БЕРЕЗИН: Большой плюс в том, что в Ярославской области продолжают действовать региональные целевые программы по онкологии и сахарному диабету, финансируемые из областного бюджета. На обеспечение бесплатными лекарствами больных сахарным диабетом в следующем году область выделит порядка 30 миллионов рублей. На лекарства для страдающих социально значимыми патологиями, к которым относятся онкологические заболевания, – 40 миллионов рублей.
      

Н. ЛУЖИНСКАЯ: А город Ярославль добавит к этому из своего бюджета еще 42,5 миллиона рублей для обеспечения лекарствами так называемых региональных льготников. Это страдающие бронхиальной астмой, глаукомой, болезнью Паркинсона, несахарным диабетом, ревматическими заболеваниями. Бесплатные рецепты выписываются горожанам в течение полугода после перенесенного инфаркта миокарда и при ряде других заболеваний. Еще одна большая категория получателей лекарств, оплаченных за счет средств областного и городского бюджета, – дети до трех лет (а их в Ярославле 18483) и дети до шести лет из многодетных семей. В столицах соседних регионов таких программ нет. В Ярославле же мэрия и муниципалитет ежегодно выделяют на это средства.
      

– Выходит, программа лекарственного обеспечения льготников софинансируется из федерального, областного и городского бюджетов. Причем страдающие хроническими недугами инвалиды нередко отказываются от соцпакета, предпочитая его денежный эквивалент. А бесплатные лекарства получают как региональные льготники. Но не будут ли ущемлены в своих «лекарственных» правах остальные федеральные льготники?
      

И. ГРУЗДЕВА: Напомню, что в Ярославской области даже в самые тяжелые времена не вводился запрет на выписку бесплатных лекарств, как это происходило во многих других регионах. Чтобы это и в дальнейшем никогда не случилось, над составлением перечня лекарств для будущих закупок работала большая группа экспертов. Они отобрали препараты с должной эффективностью применения.
      

В. БЕРЕЗИН: Недовольство порой возникает из-за того, что пациент привык к одному препарату, а врач ему назначает другой – но с той же самой химической формулой.
      

Н. ЛУЖИНСКАЯ: Врач подчас вынужден выбирать, выписать дорогой импортный препарат или более дешевый отечественный. Но он никогда не оставит больного без лечения. Проведенный управлением здравоохранения мэрии анализ обращений граждан и неоднократные проверки не зафиксировали неправомочных отказов в выписке бесплатных лекарств, в результате которых больной остался бы без лечения по его медицинским показаниям. А в этом году специалисты лечебных учреждений и управления здравоохранения не только посчитали, сколько и каких лекарств потребуется в первом полугодии 2008 года, но и увязали потребность с федеральным лимитом.
      

– Наверное, сейчас каждый ярославский инвалид и хронически больной думает: а как новации скажутся лично на мне? Чем вы можете их обнадежить?
      

И. ГРУЗДЕВА: Раньше некоторые льготники не могли получить в аптеках те или иные препараты, потому что их не поставляла работавшая по программе дополнительного лекарственного обеспечения компания «Протек». Но теперь закупкой лекарств для основной части сохранивших соцпакет льготников будет заниматься областной департамент здавоохранения и фармации. Средства на эти цели субъектам РФ поступят в виде субвенций из федерального бюджета. Мы уже проводим закупки лекарств в порядке, предусмотренном 94-м федеральным законом, регламентирующим процедуру размещения государственного заказа.
      

– А когда льготники-2008 начнут получать лекарства?
      

И. ГРУЗДЕВА: Основная часть наших льготников наверняка сходит в декабре к врачу за рецептом, чтобы обеспечить себя лекарствами с запасом – как минимум на первые десять дней нового года. Но в крайнем случае в новогодние каникулы рецепты им выпишут дежурные врачи поликлиник по месту жительства. До 30 декабря текущего года первая партия медикаментов для лекарственного обеспечения льготников в 2008 году уже должна поступить в аптеки.
       

В больнице: меньше дней – интенсивнее лечение
      

– Нередко больному назначают препараты и тут же говорят, что есть более современные и эффективные, но их предлагается купить за свой счет. Создается впечатление, что больницы покупают заведомо дешевые и морально устаревшие лекарства.
      

Н. СУЛИНА: В соответствии с федеральным законодательством в обязанности врача входит информирование пациента о последних достижениях в медицине. Лечебное учреждение покупает лекарственные препараты в соответствии с утвержденными стандартами лечения и финансированием. Это современные, качественные лекарства, однако больной имеет право выбора.
      

С. ЖЕЛТКЕВИЧ: С 1 декабря текущего года тариф обязательного медицинского страхования, от которого зависит в том числе и лекарственная обеспеченность больниц, увеличен на 8%.
      

– Сейчас больницам платят за койко-дни, то есть, по сути, за пребывание пациентов в палате, которое порой растягивается на недели и даже месяцы. Но ведь больница – не гостиница!
      

И. ГРУЗДЕВА: Администрация области поставила задачу перевести лечебные учреждения на финансирование по так называемому «законченному случаю». Суть новой системы в том, что критерием работы становится конечный результат – то есть, выздоровление или улучшение состояния больного. Больницы будут стремиться интенсифицировать процесс обследования, постановки и уточнения диагноза, применять более эффективные современные схемы лечения и препараты нового поколения. Ведь за счет сокращения сроков лечения они смогут заработать дополнительные средства на свое развитие. Разрабатывающая механизмы новых взаиморасчетов рабочая группа при департаменте здравоохранения и фармации уже прошла большую часть пути. И велика вероятность, что с 1 января 2008 года часть больниц области перейдут на оплату по «законченному случаю».
      

– Пациенты, наверное, тоже будут довольны. К примеру, больные с обострением сахарного диабета раньше лежали в городском эндокринологическом отделении железнодорожной больницы добрых три недели. Сейчас – десять дней. И не надо бродить по коридорам, как сонная муха, в ожидании очередного анализа.
      

Н. ЛУЖИНСКАЯ: В городском эндокринологическом отделении действительно лечат быстро и эффективно. Но оно с учетом социальной значимости для горожан финансируется не только из фонда обязательного медицинского страхования, но и из бюджета города. Мэрия Ярославля заключила с железнодорожной больницей муниципальный контракт на проведение диагностических мероприятий и лечение больных. В результате немалые суммы лечебное учреждение получает сверх тарифа ОМС, дополнительно.
      

– Означает ли это, что без дополнительного финансирования интенсификация лечебного процесса может обернуться урезанием объемов медицинской помощи?
      

Н. СУЛИНА: Нет. Но нам в управлении здравоохранения города вместе с главными врачами больниц нужно еще все скрупулезно обсчитать. Тем более что большая категория пациентов, особенно пожилого возраста, ложится в больницу по социальным показаниям. Им требуются скорее внимание, качественное питание и уход. Использовать лечебные учреждения с максимальной эффективностью – цель благая. Но, возможно, со временем появятся многочисленные отделения и даже больницы социального ухода. К слову, такие койки есть в Ярославле и сейчас. Они содержатся за счет городского бюджета.       
      

Ведомственная система оплаты труда в здравоохранении
      

С введением в рамках нацпроекта «Здоровье» федеральных доплат участковым врачам по 10 тысяч рублей и работающим на участках медицинским сестрам по 5 тысяч рублей врачи и медсестры стационаров стали значительно отставать от своих участковых коллег по уровню заработной платы. Что предпринимается в городе для ликвидации неравенства?
      

Н. ЛУЖИНСКАЯ: За счет городского бюджета введены надбавки работникам станции скорой медицинской помощи, молодежной поликлиники. А 28 ноября на муниципалитете принято решение о повышении на 4,5% зарплат работникам муниципальных учреждений здравоохранения, которые финансируются за счет городского бюджета. Зарплаты пересчитают с 1 сентября 2007 года. Соответствующие решения приняты и на уровне области.
      

С. ЖЕЛТКЕВИЧ: А где еще, кроме Ярославской области, медикам выплачивают 20% премиальных за счет денег ОМС!!!
      

– В образовании с 1 сентября введена новая отраслевая система оплаты труда. А двигается ли в этом направлении здравоохранение?
      

И. ГРУЗДЕВА: Новая система оплаты труда для отрасли здравоохранения сейчас разрабатывается с привлечением ведущих специалистов в этой сфере из НИИ труда департаментом здравоохранения и фармации. Она будет ориентирована на конечный результат и качество медицинской помощи. Одним из основных критериев качества медицинской помощи является удовлетворенность пациента. Это емкое понятие включает в себя предотвращение осложнений, создание условий для восстановления здоровья, применение современных медицинских технологий, лекарственных препаратов и т.д. Если эксперт высоко оценит процесс лечения, а пациент при анкетировании заявит, что в целом результатом лечения удовлетворен, то это положительно отразится на заработной плате врачей-специалистов и среднего медперсонала. Это сложное и трудоемкое дело. Но без него нельзя. Думаю, в конце первого квартала 2008 года новая система оплаты труда будет готова к адаптации в лечебных учреждениях. 
        

Дело
      

В 2007 году за счет выделенных в рамках нацпроекта «Здоровье» средств лечебные учреждения города получили 45 единиц медицинского оборудования на сумму 30,2 млн. рублей.
      

Дополнительно в соответствии с городской целевой программой «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи» за счет средств городского бюджета закуплено медицинское оборудование на сумму 19, 1 млн. рублей. В том числе:
       – четыре машины «скорой помощи»
       – аппарат искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательный аппарат для больницы им. Соловьева
       – комплект лабораторного оборудования и аппарат искусственной вентиляции легких для инфекционной больницы № 1
       – 2 дефибриллятора, 2 кардиомонитора, 2 комплекта хирургического оборудования, наркозно-дыхательный аппарат для детской больницы № 3
       – эндоскоп для больницы № 2
       – эндоскоп для детской больницы № 1
       – стерилизационное оборудование для больницы № 7
       – наркозно-дыхательный аппарат для больницы им. Семашко.

Планы

В соответствии с «Комплексным целевым планом модернизации муниципальных учреждений здравоохранения города Ярославля» за счет средств городского бюджета запланировано до конца 2007 года закупить медицинское оборудование на сумму 62, 98 млн. руб. для 16 учреждений здравоохранения. В том числе:
   – МСЧ ЯШЗ, МСЧ НПЗ, больница им. Семашко, больницы № 1, № 2, № 7, № 9 и поликлиника № 3 получат ультразвуковые диагностические сканеры
– МСЧ ЯЗДА, больница № 4 и больница им. Соловьева – рентгеновские установки
– детская больница № 1, больница № 2 и больница № 7 – оборудование для отделений функциональной диагностики
– бригады «скорой медицинской помощи» – 15 электрокардиографов
– детская больница № 3, больницы № 2, № 8 и № 9 – комплекты видеоэндоскопического оборудования
– МСЧ НПЗ – оборудование для отделения недоношенных детей.

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама