12:20 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Новоселья под Новый год

12 Декабря 2007
В 2006 – 2007 годах в Ярославле расселено 60 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жильяЖительница аварийного дома № 37 по ул. Красноперекопской Людмила Макуха сидит на узлах. Она готовится переехать… из девятнадцатого в двадцать первый век. Ее дом 1898 года постройки, где бедовали более 50 семей, расселяется мэрией города как непригодный для проживания. Семье Макуха, занимавшей две комнаты коммунальной квартиры, выделена «двушка» площадью около 58 кв.м в новом доме микрорайона Сокол.       – Если дому 110 лет, то сколько его не ремонтируй – ветхость дает о себе знать, – взяла на себя функцию гида Людмила Макуха. – Сами видите – по стенам бегут трещины, штукатурка отваливается, сырость, повсюду грибок, окна чуть ли не на уровне земли. А более всего мне ненавистен пропитавший все здесь запах плесени, тлена, рухляди. Какими только освежителями воздуха я ни пыталась его заглушить, какие только ароматизаторы не добавляла при стирке белья – ничего не помогает.      

Дом № 37/12 по ул. Красноперекопской стал своего рода антидостопримечательностью Красноперекопского района, как и пресловутые корпуса, напротив которых он как раз и стоит, прислонившись «спиной» к бане.
      

– Износ несущих конструкций здания – 72%. Зафиксированы трещины, обрушение потолков, разрастания грибков плесени. Ванн нет. Решением областной межведомственной комиссии дом признан непригодным для проживания, – сообщила главный специалист жилищно-коммунального отдела администрации Красноперекопского района Татьяна Сергеевна Мизюлина.
      

Администрация Красноперекопского района приступила к расселению дома. Для первой группы переселенцев мэрия выделила 31 квартиру – 13 однокомнатных, 15 двухкомнатных, 3 трехкомнатных. Они современной планировки, просторные – к примеру, «двушки» порядка 55 – 57 квадратных метров, «трешки» – около 80. Из них две квартиры – в новостройке по ул. Сосновой в Заволжском районе. А абсолютное большинство – в новых домах микрорайона Сокол: пр. Фрунзе, 41, корп. 2, пр. Фрунзе 51, корп. 2, ул. Академика Колмогорова, 14. Подарка к Новому году лучше новой квартиры не придумаешь!
      

– Новоселы говорят: мы вытащили счастливый билет, – рассказывает начальник жилищно-коммунального отдела администрации Фрунзенского района Ольга Дмитриевна Логачева. – И мы за них тоже очень-очень рады!
      

– В нашей будущей квартире комнаты – изолированные. Кухня около 10 квадратных метров. Окна – пластиковые. Линолеум под паркет. Электророзетки евростандарта, – делится радостью Людмила Валерьевна. – Установлены дымовые датчики, работающие по принципу пожарной сигнализации. Вход через тамбур.
      

И то, что во дворе нового дома – детский сад, а на расстоянии не более 200 метров школа – тоже большой плюс, ведь Людмила и Александр ждут малыша. К слову, рыночная стоимость их квартиры – порядка 2 миллионов рублей. Но они получили ее от мэрии бесплатно.
      

– В 2007 году благодаря тому, что мэрия Ярославля смогла привлечь больше средств из федерального бюджета для программы переселения горожан из непригодного для проживания жилья, мы полностью или частично расселили значительно больше аварийных домов, чем в предыдущем, – рассказал первый заместитель главы администрации Красноперекопского района Константин Николаевич Толобов.
      

В новые благоустроенные квартиры переехали жильцы домов № 14 и № 18 поселка Текстилей, дома № 38/4 по Московскому пр., дома № 24а по ул. Малой Пролетарской, д. № 7а/18 по ул. Зеленцовской и т.д. 
      

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама