03:27 Воскресенье, 7 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Москва безумным верит

12 Декабря 2007
Однако фильм о столичных приключениях белорусских гастарбайтеров снимают в ЯрославлеПо сценарию – на улице поздняя осень, а в жизни – форменная зима. За окном минус десять по Цельсию и вполне реальные сугробы. Киношники мерзнут и суетятся. Зеваки из местных наблюдают и удивляются: снег со съемочной площадки убирали несколько часов, и все ради одной сцены длиною в несколько секунд.

Впрочем, затраты оправданы – снимают финал картины. Брагинские многоэтажки изображают Москву, столичная мегазвезда Анна Михалкова – простую русскую женщину. Руководит процессом молодой, но уже известный хотя бы по фамилии режиссер – Борис Хлебников.

В послужном списке у мастера всего две картины – «Коктебель» и «Свободное плавание». В Ярославле проходят съемки его третьего фильма. Название для новой картины уже придумано – «Сумасшедшая помощь». Впрочем, автор не исключает, что в прокат фильм выйдет совсем под другим именем.

В киношных кругах молодого Хлебникова нередко сравнивают с классиком Шукшиным. Мол, генеральный стиль один и тот же – стилизация под обыденность, игры в документалистику. Не случайно декорациями для новой картины послужили типовые многоэтажки и ничем не примечательные брагинские дворы. Впрочем, режиссер уверяет: его кино – на сто процентов игровое и абсолютно несоциальное. А предыстория «Сумасшедшей помощи» такова.

– Актера Евгения Сытого я снимал в двух своих фильмах, но обе роли были не главные, что называется, второго плана. А тут мне захотелось снять Сытого именно в центральной роли. И мы со сценаристом Александром Родионовым начали думать, кого бы он смог сыграть, – раскрывает Борис секреты своей творческой кухни.

Так появился веселый, но ленивый персонаж, уроженец независимой ныне Республики Беларусь. В Москву он приезжает прямиком из деревни – на заработки. И сначала все идет хорошо. Вместе с другими белорусскими гастарбайтерами персонаж Сытого быстро находит работу. Но вот незадача – неожиданное криминальное происшествие разлучает его с товарищами. Наивный и мало что понимающий он остается один – без денег и документов.
Но мир не без добрых людей. И главному герою снова везет. Бездомного провинциала пускает в свою квартиру незнакомый москвич, бывший инженер (его роль исполняет питерский актер Сергей Дрейден). И теперь уже вдвоем персонажи «Сумасшедшей помощи» пускаются во всяческие авантюры. Вместе борются против общего врага – участкового милиционера (его играет опять-таки петербуржец – Александр Яценко). «Священная война» достигает апогея, когда в доме инженера появляется его дочь – знаменитая ныне актриса Анна Михалкова. Молодая женщина сразу понимает, что у отца опять началось обострение шизофрении, и отправляет его лечиться, попутно пытаясь избавиться от непрошеного белорусского гостя.

Одним словом, роль непростая. И, мягко говоря, неоднозначная: персонажи Сытого и Дрейдена сразу вызывают симпатию, а героиня Михалковой пытается им навредить. Но Борис Хлебников от игры Анны в полном восторге.

– Аня мне страшно нравится как человек и, что самое главное, как актриса, – говорит режиссер. – Она очень точно попала в образ дочери главного героя. Когда сценарий был готов, я сразу подумал о ней. Никаких проб не требовалось. И я боялся только одного: вдруг Михалкова от моего фильма откажется?!

Но актриса на предложение Хлебникова согласилась, в Ярославль на съемки приехала. И мороза не испугалась: на съемочную площадку вышла без капризов, в тонком демисезонном пальто, как в сценарии написано. А чтобы звезда не замерзла, костюмеры в перерывах между дублями укутывали Анну в теплую дубленку.

А еще известную актрису в Ярославле пришлось защищать от собак. Во время натурных брагинских съемок на Михалкову накинулся живущий поблизости пудель. Злобная псина ринулась в кадр и принялась облаивать актрису. Анна попыталась отмахнуться от четвероногого импровизатора сумкой, но безуспешно. И тогда в дело вмешался режиссер. Борис Хлебников лично выдворил пуделя со съемочной площадки, после чего финал картины был благополучно отснят. Осталось сделать несколько эпизодов из начала и середины. А потому съемки «Сумасшедшей помощи» продлятся в нашем городе вплоть до Нового года. А на экранах кинотеатров фильм появится уже летом.

Автор: Екатерина ФЕДОРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама