20:21 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вдоль экватора на лыжах

26 Декабря 2007
«Вокруг света» Герман Васильевич «путешествует» уже давно – тридцать восемь лет, с тех пор, как «заболел» здоровым образом жизни. За эти годы он преодолел пешком, вплавь и на лыжах громадное расстояние – свыше 120 тысяч километров!              

Новый год на трассе
      

– В пересчете на земной экватор, длина которого составляет  порядка сорока тысяч километров, получается, что сейчас я огибаю Землю уже в четвертый раз, – поясняет Герман Васильевич. – И если дальше все пойдет по плану, свою четвертую «кругосветку» я завершу в 2011 году. У меня даже день намечен: ориентировочно это должно случиться 18 декабря. Считайте, что мой «рекорд» будет приурочен к новому 2012 году! – говорит Герман Васильевич. И тут же добавляет: – Только бы не сглазить. Все-таки возраст у меня приличный.
      

В июле нынешнего года Кашникову исполнилось семьдесят четыре. Но выглядит бравый пенсионер от силы лет на шестьдесят. А по уровню физической подготовки он с легкостью «задвинет» даже «молодого» – пятидесятилетнего.
      

– Каждое утро я начинаю с зарядки, – рассказывает Кашников. – Просыпаюсь, измеряю пульс и прямо в кровати начинаю качать пресс. Закидываю ноги за голову, как йоги делают. Потом встаю, выполняю отжимания от пола, делаю «пистолетик» – приседаю по двадцать раз на каждой ноге, потом еще кое-какие упражнения. Сейчас зима – лыжи, поэтому резину я по утрам не растягиваю и на турнике не вишу. Это летняя нагрузка, когда идет бег и руки свободны. А зимой нагрузка на руки и без того достаточная – на одних ногах коньковым ходом не уедешь.
      
       Гармония для «чайников»
      

На лыжню Кашников выходит шесть раз в неделю, в одно и то же время, около десяти часов утра.
      

 – Отдых у меня в понедельник, – говорит пенсионер. – А все остальные дни я работаю. Даже в праздники выхожу на трассу и выполняю свою норму – двадцать километров.
      

Да-да, именно такое расстояние пробегает каждый день разменявший восьмой десяток пенсионер из Ярославля.
      

– Все очень просто. И это даже не я придумал. Существует так называемая японская система, – подводит научную базу Кашников. – На Востоке говорят: для того чтобы человек жил нормально, нужно, чтобы его психика и физика были в равновесии. Гармония нужна, иначе начинаются проблемы. Вот вам конкретный пример: на тренировку я езжу на автобусе № 22, он идет на Нижний поселок. В салоне всегда куча народу. Все на взводе, пробуй задень кого-нибудь или толкни, сразу начинается крик, люди на дыбы встают. А все потому, что у них физики мало, нервы шалят. А теперь, для сравнения, возьмем меня. Я после пробежки еду, меня хоть матом крой, хоть пинай – мне это не страшно. Не убили – и ладно. Из равновесия такими мелочами меня не выведешь. Вопрос: как этого достичь? Японцы отвечают: надо в день проходить пешком десять, а лучше двенадцать тысяч шагов. Первое время можно ходить осторожно, не торопясь. Потом темп должен нарастать и в конце концов дойти до отметки сто двадцать шагов в минуту. Это нормальная скорость. С таким темпом солдаты во время парада по Красной площади шуруют. В пересчете на привычные всем показатели получится шесть километров в час. Скажем так, спортивная ходьба для «чайников». Год таких занятий, и я вас уверяю: в какой-то момент человеку захочется побежать. И он легко, без напряга, перейдет на трусцу. Если, конечно, захочет. Можно ведь и ходить. Лишь бы нагрузка соблюдалась.
      
Плюс горный бег и летняя лыжня
      

Сам Кашников ходить не любит, чаще бегает. Говорит, что это такой характер – нетерпеливый и напористый. Причем лыжный беговой сезон у Германа Васильевича длится на удивление долго – с октября, едва выпадет первый снег, и до апреля. Показатель уникальный даже для наших северных широт.
      

– Где же вы весной снег берете? – интересуюсь у Германа Васильевича. Оказывается, ездить на лыжах можно и по земле.
      

– Похудеть помогает замечательно, очень эффективное средство, – улыбается Кашников и поясняет: – Трасса для этого нужна специальная, мы ее каждую весну готовим, как только снег сходит. Глина или торф для такой лыжни не годятся. Лучший вариант – ископаемый песок. А он на Нижнем поселке как раз имеется, ведь раньше там Волга текла. Песок от старого русла остался.
      

Один недостаток у летней лыжни: трасса получается очень короткая – пятьсот метров туда и столько же обратно.
      

– Бежишь и круги мотаешь, пока дневную норму не выполнишь, – говорит  пенсионер. – Зато ездить можно на самых обычных пластиковых лыжах. Ничего с ними от песка не сделается. Лишь бы комары не мешали. Они  в конце апреля появляются и жрут немилосердно – руки-то заняты. Поэтому приходится лыжи убирать в кладовку и переходить на горный бег. Понятно, что настоящих гор в Ярославле нет. Зато имеется замечательная трасса в Подолино. Я первое время сомневался, как это скажется на сердце. Все-таки возраст, давление может подскочить и все такое. Оказалось, ничего подобного. Горный бег – удивительная штука. Нагрузки там чередуются. Сначала вверх бежишь – трудишься, потом вниз – считай, что отдыхаешь. В итоге меряешь давление, а показатели как у космонавта –  сто двадцать на восемьдесят.
      
Спортсмены долго не живут!
      

Диету Кашников тоже соблюдает. Причем весьма необычную: мяса почти не ест, а полезным вроде бы овощам и фруктам предпочитает каши.
      

– Каждый день я ем гречку, геркулес, толокно. Они легко усваиваются и быстро перерабатываются организмом. Поел, посидел и на тренировку – пока добрался, организм уже все переварил, к занятиям готов. Еще в мой рацион входит мед – это на сладкое. И лук с чесноком – для витаминов, – делится секретами здоровой старости 74-летний рекордсмен.
      

В канун нового 2008 года Герман Васильевич, по его же собственным словам, находится в отличной форме. Пульс ровный, сердце не шалит, вес – 77 килограммов при росте 188 сантиметров.
      

– В планах у меня ежегодная гонка в Заволжском районе, она уже скоро будет. Потом – марафон в Сусаннино. Я там тридцать километров побегу, – делится планами спортсмен. – Можно бы и пятьдесят. Но я в этом году решил: все, с меня хватит, тридцати достаточно. Потому что надо прийти первым. А приходит первым не тот, кто на финише отличился, а тот, кого закапывают последним! Я это поздно понял. Знал бы раньше – ни в один старт бы не сунулся. Потому что никто из спортсменов долго не живет. Они работают на стрессе второй степени, когда пульс на пределе, организм бьется из последних сил. А надо работать на стрессе первой степени. Где-то мы чуть-чуть устали, где-то слегка напряглись. Все должно быть в меру, перегибать нельзя. И резко снижать нагрузки тоже нельзя. Люди старшего поколения помнят это имя – Владимир Куц. Лыжник, олимпийский чемпион в Мельбурне. Англичанин, у которого он тогда, в 1956 году, выиграл, жив до сих пор. И Петр Болотников, другой наш спортсмен, который вместе с Куцем бегал, вполне себе ничего – здравствует. Ему сейчас восемьдесят три года, а он на лыжах до сих пор. А Куц плохо кончил. Умер молодым, едва до сорока дотянул. Спрашивается: в чем тут дело? А он закончил выступать и начал почивать на лаврах. Лежать на диване и вспоминать прошлое. Но ведь что такое прошлое? Его нет! Все победы, результаты, чемпионские звания – пустой звук. Для человека важно, кто он сейчас и что он собой на данный момент представляет. Может он сто раз отжаться от пола? Может сорок раз подтянуться? Может два с половиной часа на лыжах? Я вот могу! А вы бы посмотрели на Вяльбе или Кафельникова! Оплывшие лица, никакой фигуры! Они долго не проживут – я  серьезно вам говорю. Потому что спорт здоровье гробит. А если еще выпивать, то тут уж наверняка – крышка.
      

– А вы, что же, совсем не выпиваете? Даже на Новый год шампанского не пригубите? – задаю стороннику здорового образа жизни провокационный вопрос. И тут Герман Васильевич меня удивляет:
      

– Как это не выпиваю?! Да я, наоборот, это дело очень люблю. Но употребляю редко. Вкус пива вообще не помню. А что покрепче, принимаю иногда. Благо, здоровье позволяет: сосуды хорошие, сердце тренированное. Ну и закусон требуется хороший.
      

Так что Новый год Герман Васильевич Кашников встретит по-русски, как положено – с бокалом в руке. И первого января по такому случаю отдохнет. А уж второго – как всегда, на трассу. Четвертый заезд вокруг земного шара продолжается.
       
       
      

Автор: Екатерина ФЕДОРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама