12:36
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
26 декабря 2007

Палочка-выручалочка в клетке живет

Большая, хорошо отапливаемая комната, в которой выстроились в ряд стеллажи с полупрозрачными пластиковыми контейнерами. Сверху контейнеры закрыты решетками. А сбоку каждый из них оборудован трубкой – механической поилкой. В действительности эти сложные конструкции – просто клетки, в которых в виварии медакадемии живут маленькие белые мышки, так незаменимые в исследовательской работе врачей.        Свернувшись в комочки, похожие на ватные помпоны, они неподвижно лежат в ворохе опилок. Но стоит только склониться над их жилищем, да еще постучать пальцем по крышке контейнера, комочки мгновенно оживают. Откуда ни возьмись, появляются мордочка, лапки, длинный и тонкий, как проволока, хвост. Эти милые безобидные существа, длиной не больше десяти сантиметров, судорожно начинают перебирать лапками сухую подстилку. «Закопаться подальше, спрятаться от опасности!» – проносится в малюсеньких мышиных головках. А все потому, что розовый носик с длинными усами – вибриссами, напоминающий энергичного паучка, уже давно учуял посторонних. Ведь с помощью острого нюха и великолепного осязания грызуны воспринимают не только соприкосновение с предметами, но и улавливают любые колебания воздуха.       

Живут в виварии ЯГМА и грызуны побольше: лабораторные альбиносы – крысы.
      

– Для экспериментальных исследований используют белых мышей и крыс, которые являются альбиносами черной и серой пород. В отличие от диких эти животные очень миролюбивые и спокойные, – рассказывает аспирант кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии ЯГМА Леонид Есев.
      

Почему же грызуны так востребованы в медицинской практике?
      

Мыши и крысы – одни из немногих млекопитающих, которым удалось завоевать весь мир. Они легко приспосабливаются к самым разнообразным условиям. К тому же содержать, разводить и исследовать их намного дешевле, чем других млекопитающих. Ведь самки грызунов обладают большой плодовитостью. За год они оставляют потомство, насчитывающее 40 и более детенышей.
      

Сегодня «ларисок» используют во всевозможных научных целях. Медики изучают влияние на их организм токсичных, биологических и химических препаратов, вакцин, сывороток. Изучают злокачественные опухоли и лейкозы. На грызунах воспроизводят и диагностируют такие заболевания, как сибирская язва, столбняк, бешенство, различные вирусные инфекции.
      

В советское время исследования проводились даже на собаках, поскольку считается, что их организм более похож на организм человека. Было время, когда в виварии медакадемии жили кролики.
      

– За границей сегодня медики исследуют свиней и человекообразных обезьян. Строение их органов самое приближенное к человеческому, – говорит Есев. – Нам же такое удовольствие не по карману. Ведь одна обезьянка стоит около 4 тысяч евро. Так что грызуны – палочка-выручалочка отечественной науки.
      

Автор: Наталья БАЖЕНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать