Живут в виварии ЯГМА и грызуны побольше: лабораторные альбиносы – крысы.
– Для экспериментальных исследований используют белых мышей и крыс, которые являются альбиносами черной и серой пород. В отличие от диких эти животные очень миролюбивые и спокойные, – рассказывает аспирант кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии ЯГМА Леонид Есев.
Почему же грызуны так востребованы в медицинской практике?
Мыши и крысы – одни из немногих млекопитающих, которым удалось завоевать весь мир. Они легко приспосабливаются к самым разнообразным условиям. К тому же содержать, разводить и исследовать их намного дешевле, чем других млекопитающих. Ведь самки грызунов обладают большой плодовитостью. За год они оставляют потомство, насчитывающее 40 и более детенышей.
Сегодня «ларисок» используют во всевозможных научных целях. Медики изучают влияние на их организм токсичных, биологических и химических препаратов, вакцин, сывороток. Изучают злокачественные опухоли и лейкозы. На грызунах воспроизводят и диагностируют такие заболевания, как сибирская язва, столбняк, бешенство, различные вирусные инфекции.
В советское время исследования проводились даже на собаках, поскольку считается, что их организм более похож на организм человека. Было время, когда в виварии медакадемии жили кролики.
– За границей сегодня медики исследуют свиней и человекообразных обезьян. Строение их органов самое приближенное к человеческому, – говорит Есев. – Нам же такое удовольствие не по карману. Ведь одна обезьянка стоит около 4 тысяч евро. Так что грызуны – палочка-выручалочка отечественной науки.
Другие новости раздела «Общество»


Комментарии