14:23 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Палочка-выручалочка в клетке живет

26 Декабря 2007
Большая, хорошо отапливаемая комната, в которой выстроились в ряд стеллажи с полупрозрачными пластиковыми контейнерами. Сверху контейнеры закрыты решетками. А сбоку каждый из них оборудован трубкой – механической поилкой. В действительности эти сложные конструкции – просто клетки, в которых в виварии медакадемии живут маленькие белые мышки, так незаменимые в исследовательской работе врачей.        Свернувшись в комочки, похожие на ватные помпоны, они неподвижно лежат в ворохе опилок. Но стоит только склониться над их жилищем, да еще постучать пальцем по крышке контейнера, комочки мгновенно оживают. Откуда ни возьмись, появляются мордочка, лапки, длинный и тонкий, как проволока, хвост. Эти милые безобидные существа, длиной не больше десяти сантиметров, судорожно начинают перебирать лапками сухую подстилку. «Закопаться подальше, спрятаться от опасности!» – проносится в малюсеньких мышиных головках. А все потому, что розовый носик с длинными усами – вибриссами, напоминающий энергичного паучка, уже давно учуял посторонних. Ведь с помощью острого нюха и великолепного осязания грызуны воспринимают не только соприкосновение с предметами, но и улавливают любые колебания воздуха.       

Живут в виварии ЯГМА и грызуны побольше: лабораторные альбиносы – крысы.
      

– Для экспериментальных исследований используют белых мышей и крыс, которые являются альбиносами черной и серой пород. В отличие от диких эти животные очень миролюбивые и спокойные, – рассказывает аспирант кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии ЯГМА Леонид Есев.
      

Почему же грызуны так востребованы в медицинской практике?
      

Мыши и крысы – одни из немногих млекопитающих, которым удалось завоевать весь мир. Они легко приспосабливаются к самым разнообразным условиям. К тому же содержать, разводить и исследовать их намного дешевле, чем других млекопитающих. Ведь самки грызунов обладают большой плодовитостью. За год они оставляют потомство, насчитывающее 40 и более детенышей.
      

Сегодня «ларисок» используют во всевозможных научных целях. Медики изучают влияние на их организм токсичных, биологических и химических препаратов, вакцин, сывороток. Изучают злокачественные опухоли и лейкозы. На грызунах воспроизводят и диагностируют такие заболевания, как сибирская язва, столбняк, бешенство, различные вирусные инфекции.
      

В советское время исследования проводились даже на собаках, поскольку считается, что их организм более похож на организм человека. Было время, когда в виварии медакадемии жили кролики.
      

– За границей сегодня медики исследуют свиней и человекообразных обезьян. Строение их органов самое приближенное к человеческому, – говорит Есев. – Нам же такое удовольствие не по карману. Ведь одна обезьянка стоит около 4 тысяч евро. Так что грызуны – палочка-выручалочка отечественной науки.
      

Автор: Наталья БАЖЕНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама