– Это шуточная экспозиция, которая рассказывает детям о символе наступающего года, – пояснила сотрудница отдела природы Нина Владимировна Уравина.
И поведала, что с чем-то неприятным мышь ассоциируется только у нас – испорченных цивилизацией европейцев. А вот на Востоке все наоборот. Отсутствие мышей в доме там исстари считалось дурной приметой. А белые мыши и крысы-альбиносы вообще имели статус божества, жили при храмах и кормились за счет верующих.
Но, увы, священных альбиносов в запасниках Ярославского музея-заповедника не нашлось. А потому в выставочных витринах разместили то, «что было на складе». Получилось не то чтобы весело. Скорее мрачно. За стеклом музейной витрины чучелко мышки-полевки соседствует на выставке с тушкой ондатры. Тут же примостился древний со стеклянными глазами бобер и опять-таки мертвая белочка.
– Все эти животные попали сюда не просто так, – сообщила кстати Нина Владимировна. – Символу года они близкие родственники.
Живая родня «юбиляра» на выставке тоже имеется. В клетках посреди зала копошилось несколько крыс, пара мышат и одна морская свинка. В общем, все по-честному, почти как в жизни: там – мертвые, здесь – живые. Видимо, такая у создателей выставки случилась концепция.
А для пущего оптимизма на входе в зал музейщики соорудили некое подобие мышеловки. Говорят, в пятницу, когда было открытие, всем посетителям выставки давали награду – кусочек бесплатного сыра.
Другие новости раздела «Общество»


Комментарии