17:49 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мышеловка захлопнулась?

26 Декабря 2007
Грызунов в России не любят. Даже милый американский зверек, отмытый до кукольного блеска Микки Маус, проходит у нашей публики с громадной натяжкой. Особо нервные младенцы, от него плачут, взрослые при виде хвостатой твари отводят глаза. А тут еще восточный календарь подбросил очередной «природный каприз»: наступающий 2008-й объявлен годом Мыши.        А значит, грызуны теперь всюду. Плюшевые крысы оккупировали прилавки магазинов. На новогодних календарях и открытках мелькают опять-таки они – серые и усатые. А в Ярославском музее-заповеднике открылась выставка с характерным названием «Мышиный переполох»      

– Это шуточная экспозиция, которая рассказывает детям о символе наступающего года, – пояснила сотрудница отдела природы Нина Владимировна Уравина.
      

И поведала, что с чем-то неприятным мышь ассоциируется только у нас – испорченных цивилизацией европейцев. А вот на Востоке все наоборот. Отсутствие мышей в доме там исстари считалось дурной приметой. А белые мыши и крысы-альбиносы вообще имели статус божества, жили при храмах и кормились за счет верующих.
      

Но, увы, священных альбиносов в запасниках Ярославского музея-заповедника не нашлось. А потому в выставочных витринах разместили то, «что было на складе». Получилось не то чтобы весело. Скорее мрачно. За стеклом музейной витрины чучелко мышки-полевки соседствует на выставке с тушкой ондатры. Тут же примостился древний со стеклянными глазами бобер и опять-таки мертвая белочка.
      

– Все эти животные попали сюда не просто так, – сообщила кстати Нина Владимировна. – Символу года они близкие родственники.
      

Живая родня «юбиляра» на выставке тоже имеется. В клетках посреди зала копошилось несколько крыс, пара мышат и одна морская свинка. В общем, все по-честному, почти как в жизни: там – мертвые, здесь – живые. Видимо, такая у создателей выставки случилась концепция.
      

А для пущего оптимизма на входе в зал музейщики соорудили некое подобие мышеловки. Говорят, в пятницу, когда было открытие, всем посетителям выставки давали награду – кусочек бесплатного сыра. 
             

Автор: Екатерина ФЕДОРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама