20:52 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Шутка с браком

26 Декабря 2007
Олег и Юля ПАДЕРИНЫ расписались в канун Нового года, но супругами они станут только в апреле       Это раньше все женились в ЗАГСе, а свадьбу отмечали в ближайшем кафе, с пьянкой, гулянкой и обязательным битьем бокалов на счастье. Нынче времена другие. И сценарий важного события может быть весьма оригинальным. Взять, к примеру, ярославцев Олега и Юлю Падериных. Он – системный администратор. Она – швея-мотористка и дипломированный модельер в придачу. В общем, живут, не бедствуют. А потому деньги на свадьбу – 120 тысяч рублей – молодые накопили сравнительно быстро, всего за два года. Сумма, понятное дело, немаленькая. Но брак и сам по себе нынче дорог, а Юля с Олегом вдобавок ко всему решили соригинальничать. И расписались за много тысяч километров от родного дома – в Индии!      

– Идею подала Юля, она индийской культурой увлекается с шестнадцати лет, все эти Вишну и Кришну ей как родные, – говорит Олег. – Для меня Индия по большей части экзотика: коровы на улицах, чай со слоном. Короче, самые тупые стереотипы. Я пока Юлю не встретил, про их обычаи вообще ничего не знал. И сейчас в этом мало понимаю, хотя на каком-то минимальном уровне жена меня просветила. А что касается обряда, то мы заказали его через московскую фирму. Сама свадьба стоила три тысячи долларов. Остальное ушло на билеты и проживание в гостинице. Дорого, конечно…
      

– Зато как красиво! – вступает в беседу молодая жена. – Я о свадьбе в Индии мечтала очень давно. Обряд бракосочетания там очень необычный, но интересный. В Индии мы с Олегом заключили союз по древнему вишнуитскому ритуалу. Он называется виваха-ягья. И сами индийцы уверяют, что этому обычаю уже три тысячи лет! То есть люди, жившие очень давно, задолго до нашей эры, женились точно так же! – от избытка эмоций Юля хлопает в ладоши. И предлагает посмотреть недавно отснятую хронику – из Индии супруги вернулись всего две недели назад.
      

На экране компьютера мелькают экзотические виды, затем начинается свадьба. В первые секунды молодоженов в кадре не видно, они появятся позже, но места для них уже готовы – два плетеных коврика под легким навесом из ярко-желтых цветочных гирлянд. Первым под навес входит Олег, он – во всем белом. Затем появляется одетая в алое сари Юля.
      

– В Индии невеста должна быть в красном, это традиция. Хотя в некоторых районах допускают другой вариант, когда сари у будущей супруги белое, как и костюм жениха. Но тогда по краю одежды должна идти золотая кайма, – со знанием дела комментирует Юля.
      

На экране тем временем видно, как молодожены надевают на шею друг друга гирлянды из цветов. Затем к Олегу и Юле подходит брахман, который соединяет руки молодых и обматывает их гирляндами. После этого супруги отвечают на ритуальные, в общем-то одинаковые для всех времен и религий вопросы. С экрана звучит нечто непонятное. Но энтузиастка Юля тут же переводит. Получается что-то вроде: «Согласен ли ты, Олег, взять в жены Юлю и опекать ее в материальной и духовной жизни? Согласна ли ты, Юля, взять в мужья Олега, помогать ему в материальной и духовной жизни?»
      

Ответив утвердительно, жених и невеста произносят ритуальную речь, обращенную к небесной звезде.
      

– В Индии существует красивая легенда о супругах, которые были идеальной парой, – поясняет Юля. – Ни муж, ни жена никогда в жизни не взглянули на кого-либо другого. Жили они счастливо и умерли в один день. В тот же вечер на небе вблизи Полярной звезды взошла новая звезда – Анадурата – в честь счастливой семейной пары. К ней и обращена наша с Олегом речь…
      

Обряд на экране компьютера продолжается: руки молодоженов омывают молоком. Олег и Юля обмениваются кольцами, затем кормят друг друга кунжутным печеньем. И снова садятся на плетенки. Но теперь супруги меняются местами, это означает, что жена входит в дом мужа. Красным порошком Олег проводит в Юлиных волосах широкую полосу.
      

– Этот знак охраняет замужнюю женщину от дурных влияний извне, – поясняет Юля.
      

После этого в кадре появляется женщина, которая берет края одежд новобрачных и связывает их в единый узел.
      

– Это делается, чтобы духовная жизнь нашей семьи была крепкой,– опять комментирует Юля. – По правилам этот узел нельзя развязывать в течение семи дней. Но из-за отъезда домой нам пришлось этот обычай нарушить. В Шереметьево нас связанных не пропускали через паспортный контроль…
      

И надо сказать, что на этом сложности у супругов Падериных не закончились.
      

– Теперь нам надо дождаться официального свидетельства о браке. Оно придет из Индии, и в России его надо будет легализовать, – поясняет Олег. – В принципе, ничего страшного. Но процедура довольно длительная, произойдет это только в апреле. А значит, и печати в паспорте нам поставят только весной. Короче, по индийским законам мы с Юлей – уже супруги. А в России станем мужем и женой только через три месяца, то есть в следующем году.
    

Автор: Екатерина ФЕДОРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама