23:15 Понедельник, 3 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Символ надежды

26 Декабря 2007
В каком из многочисленных храмов Ярославля отстоять торжественную рождественскую службу – решает для себя каждый православный горожанин. Но независимо от этого многие ярославцы придут в Рождество Христово в Казанский собор, чтобы своими глазами лицезреть, как возрождается самый монументальный из ярославских соборов, главный храм единственной в центре города православной обители.       

По словам настоятельницы монастыря монахини матушки Екатерины, рождественская служба состоится в расположенном на территории монастыря Сретенском храме. А в Казанском соборе монахини нарядят елку и устроят для верующих нечто вроде дня открытых дверей.
      

– Ремонт здания собора завершается, – обрадовала настоятельница Казанского монастыря.
      

Разобрано перекрытие, которое оставалось в наследство от располагавшегося здесь в советские времена государственного архива. Теперь молитвы просящих о небесном заступничестве снова могут возноситься к самому куполу и выше – к небесам. Полы понижены, забетонированы, для них закуплена гранитная плитка. Но укладывать ее решено уже после того, как будут расписаны стены и своды и установлен иконостас.
      

– С самого начала большую помощь монастырю оказывает известный в Ярославле производственник Вадим Юрьевич Орлов и его коллеги с завода «Ярославский технический углерод», – рассказала матушка Екатерина. – Высококвалифицированные заводские столяры изготовили подоконники. А сейчас устанавливают двери на северном, южном и западном входах в храм, каждый из которых украшен нарядным крыльцом. Они же строят хоры для певчих над центральным входом. Для нас это такая явная милость божья, помощь через благочестивых людей – спаси их Господи! Они не просто жертвуют храму, они сами участвуют в процессе его возрождения.
      

Наверное, дело не только в том, что заинтересовавшись генеалогией и изучив историю своего рода, Вадим Юрьевич Орлов обнаружил среди своих предков немало лиц духовного звания, а в удивительной истории самого Казанского монастыря, неразрывными узами связанной с историей города.
      

– С обретением чудотворной иконы Казанской Божией Матери в 1610 году город почувствовал заступничество Богородицы, – с чувством говорит настоятельница. – Она явилась разным людям и сказала: «Постройте в честь моей чудотворной иконы храм, и я буду городу ограда и стена». Это сугубо городская святыня. А Казанский монастырь – память о роли Ярославля в событиях Смутного времени, когда город стал временной столицей Российского государства.
Между прочим, 400-летие Казанского монастыря будет отмечаться в один год с 1000-летием Ярославля.
      

– Здесь расположена православная гимназия им. Игнатия Брянчанинова и регентские курсы, на которых девушки учатся петь и руководить церковным хором, – перечисляет матушка Екатерина. – А скоро откроется золотошвейная мастерская. Уже сейчас вышиванием просфорниц, покровов на чаши занимаются несколько сестер. Наш монастырь – это потенциальный духовный центр города.
Т

ем выше требования к его внутреннему убранству. По словам настоятельницы, сейчас определяется, кому из мастеров будет доверена роспись собора. Уже решено, что по сохранившимся фрагментам старые фрески не восстановить, поэтому писать будут по-новому. Пока рассматривались предложения лишь столичных живописцев. Но они запрашивали за работу неподъемно большие деньги. Иконостас тоже предполагается изготовить «в духе нашего времени», но в соответствии с канонами. Вариантов было несколько, но наконец был предложен эскиз, который устроил всех. Его благословил владыка Кирилл. Сейчас решается вопрос с финансированием работ.
      
– Конечно, мы мечтали о торжественной архиерейской службе в стенах собора на Рождество, – призналась матушка Екатерина. – Но ведь для человека, пришедшего помолиться, очень важно, чтобы каждый уголочек храма славил Бога. Так что, в конце концов, решили – еще немного подождем!

 

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама