05:47
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Января 2008
Общество

Гордимся, но не видим?

В минувшую субботу в художественном музее в рамках выставки, посвященной работе над фильмом «Моя любовь», состоялась творческая встреча ярославцев с оскораносным художником-аниматором Александром Петровым.        Пальцы Петрова привычно скользили по стеклу рабочего стола:         – Краски я смешиваю прямо на пленке – так удобнее. – Краска сама диктует изображение, – приоткрывал секреты своей творческой лаборатории Александра Константинович. Через несколько минут под кончиками пальцев мастера появился профиль девушки с красным яблоком в руке.       

Несколько легких движений художника, и в руке у девушки уже алая роза.
       

Художник продолжает открывать секреты анимации:
       

– В фильме фигуры двигаются. Движение создается из сочетания отдельных кадров-рисунков. Запечатлев фигуру в одном ракурсе, нужно немного изменить ее положение. Допустим, наша девушка будет поворачиваться. Я обозначаю контур нового ее положения и его заполняю, убрав все лишнее. При этом очень важно, чтобы новый рисунок совпал по тону, краскам, положению фигуры в пространстве. Иначе потом на экране вместо движения получится черти что. Если одно движение на экране длится, скажем, три секунды, то нужно написать тридцать шесть его фаз. Это очень кропотливая работа!
       

Точно! В одной секунде экранного времени двенадцать кадров – двенадцать картин. А фильм «Моя любовь» длится 26,5 минуты. Получается, что Петров только для этого фильма написал около двадцати тысяч картин! Не считая набросков и этюдов.
       

– У меня давно была мечта сделать фильм по русской сказке. Это желание обострилось во время жизни в Канаде, когда я работал над «Стариком и морем», – объяснил аниматор свой выбор. – И вот однажды мы купили собрание сочинений Ивана Шмелева. И поехали на какой-то кинофестиваль, а туда из книг взяли как раз Ивана Шмелева. И… мы забыли обо всем, о всех мероприятиях на этом кинофестивале. Мы читали книги. И вот тогда-то я и нашел то, что искал! Шмелев хорошо чувствовал боль русского народа, его нерв, писал о нем сильно, сочно. И мне тоже захотелось сказать об этом в своем новом фильме.
       

– Вы с вашими работами побывали во многих странах. Где вас лучше принимали?
       

– В Японии. Там проходила моя выставка наподобие той, что сейчас в художественном музее. Жители этой страны очень любят и хорошо знают русскую культуру. Поэтому они живо интересовались моими работами и тепло их принимали. Для меня было удивительно, какой интерес мои работы вызвали в Бразилии.
       

«Моя любовь» Александра Петрова удостоена Ники как лучший анимационный фильм России в 2006 году и кучи призов на разных фестивалях. Последнюю премию – премию «Триумф» она получит в конце января. Но… до широкого зрителя работы «гордости отечественной анимации» все равно не доходят. Удачей можно считать показ оскароносного фильм «Старика и море» каналом «Культура» в новогодние каникулы в… 0 часов 20 минут. Но много ли человек его посмотрели? А, например, во Франции работы Александра Петрова идут в самых престижных кинотеатрах! 
        
       

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать