16:16
30 июля,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Января 2008
Общество

Из иордани за святой водой

В день великого православного праздника Крещения Господня в Петропавловский парк многие шли семьями. На одном из прудов все было готово к купанию: прорубь, добротный к ней спуск, вода, получившая после освящения чудодейственную силу. Поодаль – кабинки для переодевания. Но многие раздевались прямо возле проруби и в купальниках становились в очередь. Полуобнаженные тела обдувал холодный ветер, под ногами хрустел снег. Перекрестясь, смельчаки троекратно окунались с головой в ледяную воду. Обряд, появившийся в теплом иорданском климате, на российских северных широтах превратился в настоящий экстрим. Но считается, что крещенская вода никому не приносит вреда.       Семидесятилетние супруги Владимир Иванович и Эльвира Ивановна Жоховы вот уже десять лет принимают в крещенский праздник водные процедуры.             

– Нас дочь приобщила к ледяному купанию, – рассказывает Эльвира Ивановна. – Я до сих пор помню самое первое: словно спазм всю меня сковал. А потом по телу стал разливаться жар. Очень приятное ощущение. Как будто заново родилась. После крещенского купания ни у меня, ни у мужа никогда не бывает ни насморка, ни кашля. Когда у дочери родилась малышка, она ее грудную окунала в прорубь. И – ничего! Освященная вода – целебная. У меня она целый год простояла в бутылке и до сих пор прозрачная, без запаха. Я и квартиру ею окропляла, и детей поила.
      

Александр Кикоть пришел на ледяной пляж с детьми. Папа с десятилетним сыном Мишей моржевали, а маленькая Арина наблюдала. «Вот вырасту, как Миша, тоже буду купаться», – мечтает девочка.
      

Очистившись от грехов в иордани, народ шел в церковь Петра и Павла. Там выстроилась большая очередь за святой водой. Целительную жидкость люди набирали канистрами – на целый год, до следующего Крещения.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать