23:25 Четверг, 22 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Семь водителей арестованы

23 Января 2008
«Пристегните ремень, я за вас штраф 500 рублей платить не собираюсь» – теперь слышат от водителя пассажиры маршруток-«газелей», садящиеся на передние сиденья. С 1 января, после введения нового наказания за нарушение Правил дорожного движения, водители становятся более дисциплинированными.        Четверо суток ареста – такое наказание получил водитель за грубое нарушение Правил дорожного движения. В минувшую пятницу, около восьми часов вечера, его остановили сотрудники ГИБДД около дома № 10 по улице 1-й Приволжской. Водитель мало того, что был пьян, так еще и управлял машиной, не имея прав.       

– К заключению на несколько суток в понедельник приговорен еще один водитель. Этот гражданин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управлял служебной машиной и сбил пятнадцатилетнюю девочку. Ее пришлось госпитализировать, – говорит старший инспектор по исполнению административного наказания управления ГИБДД Алексей Викторович Чернышев. – Всего же с начала года семь человек получили арест на несколько суток за грубое нарушение Правил дорожного движения. Пока что максимальный срок ареста – пятеро суток. Такая мера наказания предусмотрена за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, без водительского удостоверения, исчезновения с места ДТП, неуплату штрафа. Порядок таков – инспектор ГИБДД, выявив нарушителя, доставляет его в РОВД. Там водителя могут задержать на 48 часов до предъявления обвинения. Затем мировой судья выносит решение об аресте. Нарушителей переводят в спецприемник на улице Колесовой.
       

Ужесточение штрафов за непристегнутый ремень безопасности улучшило статистику дорожных нарушений. Если за первые две недели прошлого года инспектора оштрафовали 2837 любителей езды без ремня безопасности, то в этом году – только 926 человек. Вероятно, рост штрафа со 100 рублей до 500 повлиял на сознательность граждан.
       

Но при этом та же статистика показывает, что рост штрафа за проезд на красный цвет светофора не сподвигает ярославцев реже ездить под запрещающий сигнал. Так, в прошлом году за первые две недели января инспекторы оштрафовали 54 водителей, а в этом году – 93. А ведь наказание за это нарушение Правил дорожного движения выросло в семь раз – со ста до семисот рублей.
       

– В целом количество нарушений правил дорожного движения снизилось. Но водители все еще недостаточно дисциплинированны на дорогах. Они знают, что факт непристегнутого ремня безопасности им сложнее отрицать, чем факт проезда на красный сигнал светофора: водители могут утверждать, что проехали под желтый цвет. А ремень – либо пристегнут, либо не пристегнут. Поэтому и возникает разное отношение к увеличению штрафов за разные нарушения ПДД, – разъясняет начальник управления ГИБДД Ярославля Анатолий Цезаревич Паремский. – Но это только предварительные результаты ужесточения наказания. Все-таки большую часть января длились новогодние каникулы, во время которых дорожное движение было не столь интенсивным, как в обычные дни. В дальнейшем ситуация может измениться.
       

Ужесточение наказания, по мнению Анатолия Цезаревича, – мера эффективная, но недостаточная для улучшения ситуации на дорогах. Необходим комплекс совместных мероприятий с органами местного самоуправления и принятие программы по безопасности дорожного движения.
        
       

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама