06:37
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Января 2008
Общество

Чтоб не пропасть поодиночке

На праздничной встрече, посвященной 15-летию городской ветеранской организации педагогов, бывшие учителя декламировали собственные стихи, пели советские песни. «Я люблю тебя, жизнь», «Забота у нас простая, забота наша такая: жила бы страна родная, и нету других забот» – задорно раздавалось в зале Дома работников образования. И как-то язык не поворачивался назвать этих энергичных оптимистов стариками. Городская общественная организация ветеранов-педагогов появилась в начале 90-х. Тяжелое было время – рушилась привычная жизнь. В ту лихую пору самыми незащищенными оказались пенсионеры. «Чтоб не пропасть поодиночке», бывшие педагоги объединились. Сначала ветеранская учительская организация, возглавляемая Анной Николаевной Соломиной, существовала самостоятельно. Затем вошла в городской совет ветеранов войны и труда как секция.   

– Сегодня секция объединяет около 3700 пенсионеров, – говорит Тамара Ивановна Кравченко, возглавляющая секцию вот уже десять лет. – Они получают и денежную помощь, и спонсорскую в виде продуктовых наборов, и санаторные путевки. Сорок ветеранов бесплатно посещают бассейн «Шинник». Бесплатно нам делают стрижки и химические завивки в одном из лучших салонов города. В День пожилого человека и День учителя во всех школах для ветеранов организуют праздничные застолья. Не забывают и о юбилярах, устраивая для них чаепития. Вот уже семь лет в городском концертном зале проводятся торжественные встречи ветеранов-педагогов. Они и сами стараются друг другу помогать: организуют распродажу вещей по типу «секонд хенд», приносят осенью овощи со своих огородов пенсионерам, не имеющим своих дач, и тем, кто живет в доме-интернате для престарелых.

Активные учителя-пенсионеры не довольствуются тихой жизнью с просмотром телесериалов и сетованием на низкие пенсии. Они помогают создавать школьные музеи, ухаживать за могилами участников войны, блокадников Ленинграда в Тверицах, на Липовой и Туговой горе, на Леонтьевском кладбище.

А свой досуг ветераны-педагоги проводят в клубе «Учитель»: отмечают праздники, организуют встречи с интересными людьми, лекции и беседы, экскурсии в музеи и на предприятия, бесплатное посещение театров и филармонии. Есть среди них свои поэты, музыканты. Екатерина Васильевна Громова выпустила при помощи ветеранской организации три поэтических сборника. Многие ярославцы помнят Маргариту Геннадьевну Горохову, которая проводила очень интересные лекции-беседы о советских и русских поэтах, музыкантах, композиторах, собирая полные залы. 

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать