10:48 Четверг, 29 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Маша и медведи

23 Января 2008
Завершился второй – первоначально не планировавшийся и на сей раз, кажется, последний – этап общегородского конкурса на создание талисмана 1000-летия Ярославля. Все вновь поступившие эскизы будут экспонироваться в городском выставочном зале им. Н.А. Нужина. А итоги конкурса станут известны уже в первых числах февраля.        Меж тем атмосфера таинственности, окутавшая проект,  продолжает сгущаться. Куда там кинематографическому «Оскару»! До сих пор не известны главные фавориты творческого соревнования. И что еще ценнее: полностью засекречены критерии, которыми руководствуются члены жюри, оценивая представленные работы. Здесь бдительно следят, чтобы обет молчания, наложенный организаторами конкурса, неукоснительно соблюдался. Оно и понятно. Предельная объективность и беспристрастность – критерии работы жюри.      

А вот рядовые ярославцы за словом в карман не лезут – высказываются охотно и откровенно. С их мнением можно ознакомиться, полистав Книгу отзывов нужинского выставочного зала. Сегодня она котируется наравне с художественными экспонатами выставки.
      

Итак, каким видится талисман ярославской публике?
      

Собственно, вариантов насчитывается немного. Если не вдаваться в детали, то – два. Некоторые наши земляки хотели бы, чтоб на этом культовом предмете были отражены все важнейшие достопримечательности города – театр им. Волкова, популярная беседка на Волжской набережной, памятник Ярославу Мудрому и т.д. Особое место предполагается для первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Еще немного, еще чуть-чуть, и в народной фантазии утвердится идея энциклопедии ярославской жизни, исполненной средствами нанотехнологии…
      

Однако большинство пока за медведя. Он – на гербе города, и этим все сказано. Люди представляют Мишку-талисмана в различных видах и в зависимости от личных вкусов дают участникам конкурса советы. Чтобы все реализовать, одной жизни явно не хватит.
      

Оживленный обмен мнениями происходит на ярославских интернетфорумах. Чаще других упоминается как удачный эскиз талисмана в виде прелестной девочки, одетой в праздничный красный сарафан. Художница нарекла девочку Ярославной, а посетители форумов не возражают против милого имени Маша (пять же в контексте популярной русской сказки «Машенька и медведь» – от медвежьей тематики, вероятно, нигде не скроешься).
      

Как нам удалось узнать, автор эскиза – Ольга Беляева из Ярославля. «ГН» уже знакомила с ней читателей. Ольга по образованию математик, занимается обработкой технических заданий для разработчиков компьютерных программ. Рисованием увлекается с детства. Необычный сплав «алгебры и художественной гармонии» предопределил ее тягу к обобщенным изображениям. Она также  участвует во Всероссийском конкурсе на эскиз талисмана будущих Олимпийских игр в Сочи, и ее работу транслировали по всем телевизионным каналам страны.
      

На ярославский конкурс Оля сначала представила симпатягу-мишку. Но подумала-подумала и решила нарисовать еще и девочку – обаятельную, домовитую, с наивными глазищами.
      

– Мне говорят: это женский стиль. Я лично воспринимаю такие высказывания как комплимент, – рассказывает художница. – Талисман в моем представлении тесно связан с детством, с чувством защищенности, которое возникает у ребенка, когда рядом родители. Вот это ощущение я и постаралась передать.
      

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама