21:48
26 октября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Января 2008
Общество

Ремонт – вместе с областью и страной

В этом году капитальный ремонт жилья будут проводить по новой системе финансирования.       – За последние четыре года ремонт жилищного фонда осуществлялся за счет бюджета города в объеме 120-160 миллионов рублей в год. За это время отремонтировано 333 кровли, в 688 домах заменена сантехника, на 83 домах, большая часть которых находится в историческом центре города и на основных проспектах, произведен ремонт фасадов и балконов, утеплены наружные стены на 174 домах, на 73 выполнены электромонтажные работы. К тысячелетию разработали программу ремонта подъездов, – информирует первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Михайлович Цветков. – Всего в Ярославле 9,5 тысячи подъездов. Из них 6700 требуют ремонта. За четыре года (2004 – 2007 гг.) уже отремонтировали 3150 подъездов. До 1000-летия мы планируем завершить ремонт подъездов.      

Большую работу мы выполнили по благоустройству дворов. За восемь лет восстановили асфальтовое покрытие в полутора тысячах дворов – это более 6 миллионов квадратных метров. На сегодняшний день у нас около 364 детских современных площадок находятся во дворах. В 2008 году эту работу продолжим.
      

Пять миллионов рублей в прошлом году направили на замену около 850 единиц газового оборудования незащищенным слоям населения.
       

– А с чем связаны надежды на то, что в этом году удастся отремонтировать большее количество домов?
      

– С вступлением в силу 185-го Федерального закона «О создании фонда содействия реформированию жилищного хозяйства». Одна из его целей – помочь собственникам жилых помещений отремонтировать их дома. Установлены квоты: на нашу область из фонда будет выделено 1515 млн. рублей. Половина этих денег – на Ярославль. Это сумма стратегически огромная, подспорье большое. Особенно сейчас, когда город идет к тысячелетию. Как отмечалось на последнем всероссийском селекторном совещании, цель закона – завершение реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы закрутился процесс самоорганизации граждан по управлению и содержанию жилых домов. Чтобы наконец-то дошло до сознания людей, что надо создавать ТСЖ, выбирать управляющую компанию, ежегодно проводить собрания, думать и заботиться о своей собственности. Другого пути у нас нет. Должны быть в каждом доме инициативные люди, их нужно находить, учить, помогать. Это уже задача органов власти на местах.
      

Но этот закон выдвинул требование: не должно быть ни государственных, ни муниципальных управляющих компаний. Поэтому теперь львиной долей жилищного фонда управляет ОАО «Управляющая компания». За два последних месяца прошлого года 3740 домов подписали договора с акционерными обществами, созданными мэрией, и лишь шесть домов «думают». Таким образом, департамент городского хозяйства контролирует управляемость домами на сто процентов.
       

– Каким образом город сможет получить федеральные деньги?
      

– Через адресную программу по ремонту многоквартирных домов города Ярославля. Сейчас ее разработка в стадии завершения. По закону только регион получает деньги, а мы, город, входим в областную программу. Но в области должно быть не менее двух населенных пунктов, выполняющих требования закона. Я знаю точно: Ярославль, Углич, Переславль подходят под программу, завершает работу по выполнению требований Рыбинск.
      

Эта программа рассчитана на четыре года – 2008 – 2011. В нее мы включаем больше 2000 домов. В этом году включаем в программу ремонта около 500 домов. Наша задача – в первой половине года добиться получения денег, а во второй приступить к работам. Ее продолжать будем до 2011 года.
       

– Опыт двух предыдущих лет показал, что порой приходится сталкиваться с недобросовестными подрядчиками...
      

– Действительно, есть такая проблема. Все подрядные организации частные, и некоторые при этом не рассчитывают свои силы: подводят сами себя, нас, жителей города. В прошлом году в Ленинском районе фирмы не отремонтировали четыре кровли. Сейчас мы с ними судимся. Печальный опыт учтем при подготовке муниципальных контрактов – предусмотрим в них все, чтобы не допускать подобных инцидентов. К тому же вышли новые поправки к 94-му закону Теперь в течение суток заказчик имеет право подать в суд на недобросовестного подрядчика и расторгнуть контракт, наказать виновника.
      

Вполне возможно, что из-за участия федерального фонда конкурсы действовать не будут. Раз там будет доля всех бюджетов, управляющая компания будет иметь право привлекать подрядчиков по своему усмотрению. Организация процедуры привлечения подрядчиков прояснится в начале февраля, когда поступят последние методические рекомендации по завершению разработки данных адресных программ, и тогда станет ясно, как будет.
       

– Готов ли перечень домов, которые попадут в программу по капитальному ремонту?
      

– Департамент городского хозяйства мэрии знает состояние всех домов, у нас есть их перечень, дефектные акты, паспорта. Знаем, когда делали последние ремонты, их виды; собраны просьбы, предложения, жалобы населения; имеются протоколы собраний собственников, в которых содержатся просьбы от имени жильцов всего дома выполнить какие-то определенные виды работ. Два раза в год мы проводим обходы и осмотры жилищного фонда. На половину домов уже и сметы работ имеются. 
       
В Ярославле:
       – 4375 многоквартирных домов;
       – 12,2 млн. м? – их общая площадь;
       – 3740 домов – под управлением ОАО «Управляющая компания» района (бывшие ДЕЗы);
       – в т. ч. 45 ТСЖ;
       – 59 домов – под управлением МУП «Ярославльобщежитие»;
       – 279 домов – самоуправление ТСЖ;
       – 113 домов – самоуправление ЖСК;
       – 56 домов – под управлением 7 частных управляющих компаний;
       – 87 домов – находятся в управлении государственных предприятий и учреждений;
      
       Дома, которые не подписали договора с управляющей организацией:
       – Туманова, № 10а;
       – Володарского, № 50;
       – Советский переулок, № 2/23б;
       – Трефолева, № 11;
       – Салтыкова-Щедрина, № 59б;
       – Салтыкова-Щедрина, № 71;
      
       В 2007 году отремонтировали:
       – кровель домов – 85;
       – фасадов домов – 40;
       провели:
       – сантехнические работы – в 92 домах;
       – электромонтажные работы – в 15 домах;
       – утепление наружных стен домов – в 30 домах;
       – ремонт межпанельных швов – в 7 домах;
       – ремонт подъездов – в 1010 домах.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать