Водными займитесь процедурами
Когда несколько лет назад ярославцы активно начали отдыхать на морских курортах, выяснилось, что многие чувствуют себя там довольно неуютно. Неудобно как-то плескаться в водичке у берега, когда рядом любители вовсю занимаются серфингом, водным поло или дайвингом. И ярославцы «повалили» в бассейны. Для начала – хотя бы научиться плавать. А там, глядишь, можно и каким-нибудь водным спортом увлечься. Доступный по ценам любительский спорт, которым можно заниматься не для профессиональных достижений и денег, а ради собственного удовольствия и здоровья, всегда был мечтой любого человека. И в последнее время, когда ледовые дворцы, легкоатлетические корты, стадионы, ФОКи и просто спортплощадки вырастают буквально на каждом шагу, любительский спорт стремительно становится всеобщим увлечением и любимым видом отдыха ярославцев. У людей прямо глаза разбегаются: куда отдать ребенка, каким спортом заняться самому? Тем более что в Ярославле сейчас развиваются любые даже самые экзотические, виды спорта. В ФОКах, например, можно заняться как волейболом или баскетболом, так и каким-нибудь редким видом восточных единоборств. Можно найти здесь и секции фехтования, и даже забытый бадминтон. А в ледовых дворцах вовсю катаются фигуристы и конькобежцы, которым еще лет пять назад и тренироваться было негде.Более актуальными становятся сейчас и водные виды спорта. Об этом говорит статистика посещаемости городских бассейнов.
– У нас единственный в городе бассейн длиной дорожки 50 метров, – говорит генеральный директор МУП «Центральный рынок», на балансе которого и находится Дворец водного спорта «Лазурный», Владимир Сахов, – и есть еще в нашем комплексе два детских бассейна. И все равно на всех желающих времени не хватает. В последнее время мы стали вывешивать табличку, что все вечерние сеансы заняты. Средняя посещаемость бассейна – 1220 человек в день.
Менее крупные бассейны вмещают ежедневно от 400 до 800 человек в день – в зависимости от количества чаш, входящих в бассейн. И желающих научиться плавать, как среди взрослых, так и среди детей, становится все больше. А научившись плавать, люди уже не хотят бросать бассейн.
– Мы первыми начали набирать группы взрослых для обучения плаванию, – рассказывает генеральный директор ЗАО СК «Автомобилист» Елена Ерофеева. – Сначала думали, что никто не пойдет – обычно взрослые уже умеют плавать. Но эти группы сразу стали пользоваться успехом. И сейчас обучение плаванию, как детей, так и взрослых, стало одним из основных занятий бассейна.
Конечно, экзотических видов водного спорта в ярославских бассейнах нет. В основном здесь культивируется плавание. Да еще в каждом бассейне есть секции аквааэробики, которой любят заниматься женщины. Единственное исключение – это небольшая секция дайвинга в «Лазурном»: большая чаша бассейна позволяет заниматься видом спорта, в котором используется спортивное снаряжение. Но хорошо отдохнуть в бассейне можно и без особых ухищрений.
– Наши посетители любят не просто поплавать, а совместить плавание, сауну и занятия в тренажерном зале, – рассказывает заместитель директора СК «Атлант» Дмитрий Ведмедев. – особенно женщины любят париться в наших саунах. Это специальные микросауны, которые нагреваются до 60 градусов и сгоняют вес. Ведь лишний вес сгоняется именно при такой температуре, а не при 120 градусах, как ошибочно думают некоторые.
У каждого городского бассейна есть своя изюминка. Например, «Лазурный» – самый большой и самый современный бассейн со множеством функций – водные горки, бассейн для грудничков. «Шинник» – самый спортивный и самый детский, в котором занимается 1200 юных спортсменов. Он славится своим плавным переходом от мелкого дна до глубины бассейна, что удобно для маленьких детей, а также теплой водой. А площадку «Атлант» – Арена-2000 вообще называют спортивной Меккой Ярославля. Есть в городе и один коммерческий бассейн, который очищается дорогим и суперсовременным способом озонирования.
Кстати, о чистоте. Очищаются наши бассейны примерно одинаково – гипохлоридом кальция. В этом растворе, который добавляют в воду, содержится до 35 процентов хлора. В некоторых бассейнах процент хлора в воде уменьшают еще и за счет ультрафиолетового излучения. По словам работников бассейнов, содержание хлора в воде регулярно и строго контролируется медиками. А в некоторых бассейнах вместе с фильтрами установлена специальная станция с автоматической проверкой воды на чистоту. Правда, такие способы очистки считаются устаревшими, и нигде в Москве, а тем более в Европе, уже не применяются. Тем не менее чистоту воды потребителю в наших бассейнах уверенно гарантируют.
– В 2006 году к нам приезжали немцы, – рассказывает Владимир Сахов, – фирма, которая занималась очисткой воды. Они проверяли бассейны в Москве, Электростали и заехали к нам. У них были свои приборы, и когда они проверили качество воды в нашем бассейне, то были очень удивлены. Казалось бы, при таком в общем-то устаревшем оборудовании качество воды в бассейне вполне отвечало самым современным требованиям.
Пока городские бассейны справляются с наплывом посетителей. Но аппетиты горожан растут, и вполне возможно, что скоро пяти бассейнов городу уже будет мало. А к 1000-летию Ярославля городские власти обещают построить аквапарк, а также рассматривается вопрос о строительстве еще двух бассейнов – в Заволжском и Дзержинском районах.
Другие новости раздела «Общество»






Комментарии