23:31 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Водными займитесь процедурами

30 Января 2008
Когда несколько лет назад ярославцы активно начали отдыхать на морских курортах, выяснилось, что многие чувствуют себя там довольно неуютно. Неудобно как-то плескаться в водичке у берега, когда рядом любители вовсю занимаются серфингом, водным поло или дайвингом. И ярославцы «повалили» в бассейны. Для начала – хотя бы научиться плавать. А там, глядишь, можно и каким-нибудь водным спортом увлечься.            Доступный по ценам любительский спорт, которым можно заниматься не для профессиональных достижений и денег, а ради собственного  удовольствия и здоровья, всегда был мечтой любого человека. И в последнее время, когда ледовые дворцы, легкоатлетические корты, стадионы, ФОКи и просто спортплощадки вырастают буквально на каждом шагу, любительский спорт стремительно становится всеобщим увлечением и любимым видом отдыха ярославцев. У людей прямо глаза разбегаются: куда отдать ребенка, каким спортом заняться самому? Тем более что в Ярославле сейчас развиваются любые даже самые экзотические, виды спорта. В ФОКах, например, можно заняться как волейболом или баскетболом, так и каким-нибудь редким видом восточных единоборств. Можно найти здесь и секции фехтования, и даже забытый бадминтон. А в ледовых дворцах вовсю катаются фигуристы и конькобежцы, которым еще лет пять назад и тренироваться было негде.      

Более актуальными становятся сейчас и водные виды спорта. Об этом говорит статистика посещаемости городских бассейнов.
     

– У нас единственный в городе бассейн длиной дорожки 50 метров, – говорит генеральный директор МУП «Центральный рынок», на балансе которого и находится Дворец водного спорта «Лазурный», Владимир Сахов, – и есть еще в нашем комплексе два детских бассейна. И все равно на всех желающих времени не хватает. В последнее время мы стали вывешивать табличку, что все вечерние сеансы заняты. Средняя посещаемость бассейна – 1220 человек в день. 
     

Менее крупные бассейны вмещают ежедневно от 400 до 800 человек в день – в зависимости от количества чаш, входящих в бассейн. И желающих научиться плавать, как среди взрослых, так и среди детей, становится все больше. А научившись плавать, люди уже не хотят бросать бассейн.
     

– Мы первыми начали набирать группы взрослых для обучения плаванию, – рассказывает генеральный директор ЗАО СК «Автомобилист» Елена Ерофеева. – Сначала думали, что никто не пойдет – обычно взрослые уже умеют плавать. Но эти группы сразу стали пользоваться успехом. И сейчас обучение плаванию, как детей, так и взрослых, стало одним из основных занятий бассейна.
     

Конечно, экзотических видов водного спорта в ярославских бассейнах нет. В основном здесь культивируется плавание. Да еще в каждом бассейне есть секции аквааэробики, которой любят заниматься женщины.  Единственное исключение – это небольшая секция дайвинга в «Лазурном»: большая чаша бассейна позволяет заниматься видом спорта, в котором используется спортивное снаряжение. Но хорошо отдохнуть в бассейне можно и без особых ухищрений. 
     

– Наши посетители любят не просто поплавать, а совместить плавание, сауну и занятия в тренажерном зале, – рассказывает заместитель директора СК «Атлант» Дмитрий Ведмедев. –  особенно женщины любят париться в наших саунах. Это специальные микросауны, которые нагреваются до 60 градусов и сгоняют вес. Ведь лишний вес сгоняется именно при такой температуре, а не при 120 градусах, как ошибочно думают некоторые.
     

У каждого городского бассейна есть своя изюминка. Например, «Лазурный» – самый большой и самый современный бассейн со множеством функций – водные горки, бассейн для грудничков. «Шинник» – самый спортивный и самый детский, в котором занимается 1200 юных спортсменов. Он славится своим плавным переходом от мелкого дна до глубины бассейна, что удобно для маленьких детей, а также теплой водой. А площадку «Атлант» – Арена-2000 вообще  называют спортивной Меккой Ярославля. Есть в городе и один коммерческий бассейн, который очищается дорогим и суперсовременным способом озонирования.
     

Кстати, о чистоте. Очищаются наши бассейны примерно одинаково – гипохлоридом кальция. В этом растворе, который добавляют в воду, содержится до 35 процентов хлора.  В некоторых бассейнах процент хлора в воде уменьшают еще и за счет ультрафиолетового излучения.  По словам работников бассейнов, содержание хлора в воде регулярно и строго контролируется медиками. А в некоторых бассейнах вместе с фильтрами установлена специальная станция с автоматической проверкой воды на чистоту.  Правда, такие способы очистки считаются устаревшими, и нигде в Москве, а тем более в Европе, уже не применяются. Тем не менее чистоту воды потребителю в наших бассейнах уверенно гарантируют.
     

– В 2006 году к нам приезжали немцы, – рассказывает Владимир Сахов, – фирма, которая занималась очисткой воды. Они проверяли бассейны в Москве, Электростали и заехали к нам. У них были свои приборы, и когда они проверили качество воды в нашем бассейне, то были очень удивлены. Казалось бы, при таком в общем-то устаревшем оборудовании качество воды в бассейне вполне отвечало самым современным требованиям.
     

Пока городские бассейны справляются с наплывом посетителей. Но аппетиты горожан растут, и вполне возможно, что скоро пяти бассейнов городу уже будет мало. А к 1000-летию Ярославля городские власти обещают построить аквапарк, а также рассматривается вопрос о строительстве еще двух бассейнов – в Заволжском и Дзержинском районах.
     

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама