03:59 Вторник, 22 Июня 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Королевский праздник

30 Января 2008
В Ярославле прошел VI международный органный фестиваль имени Леонида Ройзмана, выдающегося органиста, педагога, основателя российской органной школы.       Организатор и вдохновитель фестиваля – народная артистка России, доцент московской консерватории и хозяйка ярославского органа Любовь ШИШХАНОВА. Именно благодаря ее авторитету в наш город раз в два года съезжаются ведущие российские и зарубежные органисты, пробует силы молодая поросль – студенты и аспиранты московской консерватории.       

Для меломанов и исполнителей фестиваль – прежде всего большой музыкальный праздник, во время которого можно познакомиться с представителями различных органных школ, услышать произведения, которые никогда не исполнялись в России. Нередки у нас и мировые премьеры. 
      

Вот и нынешний праздник короля инструментов порадовал ярославцев. Орган звучал в различных сочетаниях: с симфоническим оркестром, с хором, сопровождал сольное пение и даже чтение псалмов. Впервые в Ярославле органист из Кельна Йозеф Дальберг сыграл цикл пьес о страданиях Спасителя «Крестный путь», а Любовь Шишханова и хоровая капелла «Ярославия» исполнили кантату «Из бездны». 
      

Постоянные участники фестиваля – Леонид Карев, выпускник московской консерватории, а ныне органист церкви Успения Богородицы в Париже, и Юлия Тихонова (на снимке), тоже выпускница московской консерватории и ученица Любови Шишхановой. Они представили свои специально написанные для фестиваля сочинения – оба для органа с оркестром: Карев – «Прерванные слова», а Тихонова – «Вечный Бах». Публика на ура приняла эти мировые премьеры.
      

Одна из изюминок нынешнего фестиваля – выступление профессора Королевского музыкального колледжа Лондона Аллы Аблабердыевой, ученицы знаменитой Нины Дорлеак. Будучи студенткой московской консерватории, Алла Аблабердыева выступала в Ярославле. Не без волнения она ступила на филармоническую сцену, с большим успехом исполнив камерные произведения Вивальди и Перселла.
      

В рамках фестиваля в музее «Музыка и время» прошел концерт «Учителя и ученики». На малом органе играли аспирантки Московской консерватории Юлия Шмелькина и Анна Карпенко со своими учениками – юными музыкантами из столичных музыкальных школ. 
       
      

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама