07:58 Пятница, 27 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

А ритмы требуют свое

12 Марта 2008
«Подчиняйтесь своей конституции!» – говорил великой китайский философ Бао-дзы еще тысячи лет назад, и до сих пор его совет остается самым актуальным ответом на вопрос, как совместить личные и социальные биоритмы. Не секрет, что деловая активность человека зависит от тысячи факторов – смена времен года, солнечный и лунный активности, психической устойчивости, состояния окружающей среды. Но бизнес требует прибыли и часто игнорирует такие «мелочи», как пониженное давление, головная боль, голод и вообще любые человеческие слабости. Можно ли приспособить собственные биоритмы к  рабочим и общественным нагрузкам?       

Двадцать первый век, говорят ученые, предъявляет повышенные требования к человеку. Всего только пару десятилетий назад люди  трудились в одном, раз и навсегда заведенном ритме – в определенное время встал, позавтракал, поработал, пообедал, поработал,  поужинал, посмотрел телевизор и спать. Тоже в строго определенное время. Сейчас образ жизни в обществе заметно меняется. Чтобы в наше время хорошо зарабатывать, надо уметь жить, как белка в колесе – постоянно двигаться, быстро переключаться, спокойно работать в режиме конвейера. Однако современный человек мало приспособлен к такому ритму жизни.  Многие еще живут в прошлом, а на новые требования времени реагируют стрессом. 
      

– По данным Всемирной организации здравоохранения, на здоровье и долголетие человека самое большое влияние оказывает его образ жизни, – говорит профессор, преподаватель кафедры физиологии человека Демидовского университета Владимир Лебедев. – На 20% здоровье зависит от генетики, на 20% – от  экологии. От медицинского обеспечения – только на 8%. А образ жизни в этой статистике занимает целых 52%. Здоровый образ жизни – это, прежде всего, его правильная организация. Своевременное и правильное питание, хороший сон, спорт, чистая вода, физический труд на свежем воздухе, прогулки. Но в наше время, когда ритм жизни заметно ускорился,  люди в массе своей не имеют возможности спокойно жить. А усилившиеся нагрузки переносят с трудом – недосыпают, не едят, а перекусывают, мало двигаются, много сидят в помещении, работают днем и ночью, и все бегом, без оглядки. Накопившийся стресс снимают вредными привычками. Это не только в России, это вообще проблемы цивилизации. Просто у нас стрессовая реакция людей на такой ритм жизни более ярко выражена.
      

Пожалуй, самые большие нагрузки испытывает бизнес. Например, продажи любого продукта зависят даже от погоды и времени года.
      

– Если на улице слякоть, сырость, дождь, ветер или мороз, – в нашем магазине никого нет, – говорит известный ярославский модельер Ольга Каменева. – Хотя все наши клиенты ездят на машинах, и плохая погода не должна быть для них проблемой. Но стоит солнышку выглянуть хотя бы ненадолго,  как жизнь в магазине начинает бурлить. Так же действует и сезонность. Весной стабильно люди покупают одежду лучше, чем в любой другой сезон.
      

Конечно, не все виды бизнеса подвержены природному влиянию. Но абсолютно любой бизнес полностью зависим от хорошей физической и психической формы его хозяина. Как же можно ее сохранить в наш реактивный, изменчивый и непредсказуемый век?
      

Согласно данным небольшого опроса, который «ДЯ» провел среди предпринимателей, самыми распространенными видами поддержания хорошей деловой формы остаются занятия спортом, разные методы расслабления. Самые традиционные из них – это катание на лыжах, плавание, баня, отдых с друзьями на «зеленой» или на даче, разговор по душам с другом где-нибудь в ресторанчике,  двух-трехдневные туристические поездки куда-нибудь в Прагу для смены обстановки и, как говорится, темы. Многие спасаются увлечениями, среди которых наиболее популярны экстремальное вождение, коллекционирование, реже – художественное творчество. Но в основном предприниматели увлекаются только своей работой и не имеют возможности увлечься чем-нибудь еще.
      

Однако, по мнению других предпринимателей, эти методы, хоть и не теряют своей актуальности,  на сегодняшний день уже недостаточны. Сейчас, чтобы сохранить не только форму, деловую активность, но и просто здоровье, нужны более радикальные средства.
      

– Традиционные методы поддержания хорошей формы все равно замыкают человека в рамках «работа – дом – отдых – работа», – считает врач-оттоларинголог, предприниматель Игорь Андронов. – Сейчас они уже недостаточны и не спасают от стресса. Жизнь требует новых знаний. Например, я уверен, что современный человек обязан знать свои биоритмы и иметь представление о том, в какое время какой деятельностью заниматься лучше. Дыхательная гимнастика, упражнения на концентрацию, занятия йогой   в течение дня и на ночь помогают так поддерживать хорошую форму, как не поможет поход в неделю в ресторан или в баню один или два раза в неделю.  Многие традиционные представления сегодня меняются. Недаром стало модным с детства отдавать детей в секции восточных или древнеславянских единоборств. Они с детства учатся управлять своим состоянием. Родители интуитивно чувствуют, что психически и физически их дети гораздо лучше будут подготовлены к жизненным и рабочим перегрузкам, чем современные взрослые. Прежний «простой» образ жизни, который люди вели на протяжении веков, сегодня становится препятствием к счастливой и гармоничной жизни.
      

По мнению специалистов, сегодня просто необходимо заниматься своим психическим состоянием, о чем загруженные по макушку современные люди абсолютно забывают.  Недаром в последние годы так распространились различные психологические и энергетические тренинги. Правда, они более популярны в Москве, у нас  различными техниками управления своим состоянием, медитативными практиками  только начинают интересоваться. Основная масса предпринимателей, да и представителей любых других профессий, пока  или не доверяют этим формам работы над собой, или просто равнодушны к ней. Однако внимательное  отношение к своей индивидуальности становится актуальнее с каждым годом. Поэтому и стали востребованны более глубокие знания о физическом, энергетическом и психическом устройстве человека и навыки управления своими состояниями. Чтобы, как говорил великий Бао-дзы, уметь опираться на свою природу, а не попирать ее.  
     

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама