00:03 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Первая попытка – комом. Идем на вторую

19 Марта 2008
Чтобы в Масленицу накормить горожан блинами и установить рекорд, мэрия города совместно со спонсорами разместила на улице Кирова палатку с газовой плитой и освещением.       На три литра молока – 16 яиц, полтора литра воды, два килограмма муки, 300 граммов растительного масла и 600 граммов сахара – таков рецепт масленичных блинов. Жаль, что десять тысяч этих румяных красавцев ярославцам напечь не удалось. До блинного рекорда не хватило чуть меньше пары тысяч. Но попытка – не пытка. В следующий год город планирует установить-таки блинный рекорд.              

 – «Пожалуйста, присоединяйтесь к нашему рекорду Гиннесса, приходите и выпекайте», – шеф-повар Татьяна Юрьева вспоминает, как приглашали на масленичную неделю жителей. – На наш призыв откликались! Особенно были инициативны молодые люди. Некоторые из них выпекали блины впервые, старались жену удивить! Работали круглосуточно. Весело!
      

Студентка третьего курса торгового техникума Надя Капустина блины печь умела еще и до Масленицы. Поэтому, не раздумывая, согласилась печь их на улице во время народных гуляний. Взяли Надю на временную работу – и как угадали! У палатки на улице Кирова в первый же день за Надиными блинами выстроилась длинная очередь. Зазывать народ – не у каждого получится, но техникум-то у Нади торговый! Как продать товар  – учат. А уж если этот съедобный товар даром предлагают, то дело – в шляпе. Вернее, в праздничном красно-желтом колпаке с бубенчиками, в котором пекла и угощала  горожан Надя.
      

Первый блин для рекорда у нее получился не комом! Встала у плиты, мастерски наливая поварешкой жидкую смесь на сковородку.
      

– Ах, какие вкусненные блины получились, – отмечали едоки.
      

Еще бы! Ведь блинное тесто готовили с душой и старанием. Каждый день Татьяна Юрьева для выпекания круглых рекордов  замешивала целый бак блинного текста на сорок литров жидкости. 
      

– Процесс шел, не прекращаясь, – говорит Юрьева. – Народ просто обалдевал! Рядом стоял плакат, на котором каждый должен был отметиться о съеденном блине. Так шел подсчет блинных рекордов.   Ночью, конечно, не уследишь, кто присоединился  к рекорду, а кто нет. Поэтому, может, и не набрали нужного количества.
      

Хотя и 7400 испеченных блинов – тоже рекорд. В день по тысяче получается! А в час, выходит, 41 блин переворачивали на кругленькой чугунной сковородке!  Но чтобы попасть на будущую Масленицу в Книгу рекордов Гиннесса, блинным пекарям придется в час жарить на 20 блинов больше. Может быть, Надя Капустина  этот рекорд и установит?! За год опыта по выпеканию «рекордов» наберется. Ведь после Масленицы студентку пригласили работать блинным поваром на одну из городских точек быстрого питания.

Автор: Наталья КОЛБИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама