09:46 Среда, 21 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Четверть века – на колесах. И – за ворота

19 Марта 2008
Накануне женского праздника 8 Марта в Белом доме собрались ветераны, бывшие работницы органов исполнительной власти. Устроенный женщинам теплый прием завершился концертом с участием известных ярославских артистов – певца Сергея Вергуна и баяниста Романа Саттарова. В их репертуаре – романсы, лирические песни прошлых лет и песни собственного сочинения.       Мягкий, волнующий баритон певца уносил женщин-ветеранов  в золотую пору молодости, надежд, любви. Слушая проникновенное исполнение, никто не мог предположить, какая тяжесть лежала у певца на душе. Дело в том, что артиста хоровой капеллы «Ярославия», заслуженного деятеля искусств Всероссийского музыкального общества Сергея Вергуна уволили из филармонии. Он, прослуживший верой и правдой более 25 лет в главном храме искусств области, оказался за его воротами.      

Сергея Вергуна в Ярославскую филармонию направил Росконцерт. А до этого он работал в Донецкой филармонии. Сергей сразу влился в яркие в ту пору творческие филармонические коллективы. Сначала выступал с «Ярославскими ребятами». Ездил с ними с гастролями по стране. И – на стройке ХХ века – БАМе. Потом перешел в существовавший при филармонии в 80-е годы знаменитый цыганский мюзик-холл «Идущие за солнцем». Колесили по области с концертами. Сколько их прошло – не счесть!
      

– Мне приходилось работать с Сергеем на концертах, – вспоминает тогдашний конферансье филармонии Николай Степанович Иванов. – Он всегда солировал на эстраде. Публика его любила и хорошо принимала.
      

В 90-е годы Вергун руководил ансамблем «Эстрадная орбита». И опять – гастроли в любую непогоду, тряска в автобусах, неудобства, перекусы на ходу. "Эстрадная орбита" состояла из четырех солистов. Когда культура оказалась на грани выживания, двое из них уехали в Германию, один – в США. А Вергун остался. У него давно сложилось творческое сотрудничество с талантливым баянистом Романом Саттаровым. Этот дуэт хорошо знают в Ярославле и за его пределами. Вергуна и Саттарова приглашают выступать на предприятиях, юбилеях, корпоративных вечерах. Они не редкие гости в санатории «Золотой колосс», где дают концерты. А однажды побывали даже в Арабских Эмиратах.
      

– Я пел там русские народные песни и романсы, – рассказывает Вергун. – Удивительно: арабы любят наши песни! Мы даже выступали на Катарском телевидении.
      

Известные ярославские режиссеры – Александр Панков и Александр Цирков часто приглашают Вергуна для участия в проектах.
      

– Для меня Сергей, как палочка-выручалочка, – говорит председатель Ярославского отделения Всероссийского музыкального общества Владислав Дмитриевич Кривенко. – Если мне нужен певец, я звоню Сергею. Он никогда не отказывается. Бескорыстный, обязательный человек.
      

В 2003 году в филармонии образовалась хоровая капелла «Ярославия». Ее создатель и художественный руководитель Сергей Березовский пригласил Вергуна работать в капелле.
      

Еще солистом Донецкой филармонии Сергей Вергун познакомился со своим любимым певцом Иосифом Кобзоном. Он даже одну из своих песен – «Лучик солнца» – посвятил кумиру. Кобзон включил песню в свой репертуар. Иосиф Давидович приезжал с концертом в Ярославль накануне декабрьских выборов в Госдуму РФ, выступал в филармонии.
      

– Я хотел подойти к Кобзону, – рассказывает Сергей Вергун. – Но меня к нему не пускали. Руководство филармонии распорядилось никого не подпускать к певцу. Но я все равно подошел к своему кумиру. На следующий день меня заставили писать объяснительную за то, что я прорвался к звезде российской эстрады. Я отказался писать.
      

А в середине января Вергун получил от племянницы телеграмму – тяжело заболела мать певца. 82-летняя Неонила Лукьяновна просила сына срочно приехать. Сергей Александрович тут же написал заявление на отпуск за свой счет и, не дожидаясь разрешения руководства, выехал в Алушту к матери. Вернувшись через три недели на работу, он узнал, что уволен за прогулы без уважительной причины. Вергун обратился за защитой в областные профсоюзные органы, где его заверили: увольнение незаконное. А еще он направил исковое заявление в Кировский районный суд.
      

Суд разберется, кто прав, а кто виноват. Но... В Ярославле не так уж много певцов с хорошими голосами. Стоит ли ими разбрасываться?
       
      

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама