– Мы наняли дворника, который каждое утро убирает территорию остановки, – поясняет продавец одного из киосков. – Это он поставил у лавочек дополнительные урны.
Так почему же где чисто, а где – грязнее трубочиста?!
– Мы ежедневно делаем обходы и отслеживаем, кто и как убирает свою территорию, – рассказывает Андрей Дмитриевич Удальцов, заместитель главы администрации Кировского района – района, в котором проблема с уборкой мусора стоит особенно остро. – Проводим и дополнительные обходы вместе с санитарной милицией. Например, в первый день проверяем чистоту на остановках общественного транспорта, во второй – возле торговых точек, в третий – на строительных площадках и так далее.
Выйдя на место, контролеры составляют на «нечистоплотного» предпринимателя акт проверки. А вот передавать дело на административную комиссию района, как это было до 1 января 2008 года, они уже не имеют права. Загвоздкой стали поправки в областной закон «Об административных правонарушениях». Их внесли в декабре прошлого года депутаты облдумы.
– Действительно, административная комиссия теперь не вправе налагать штрафы за мусор на улицах, – подтверждает начальник отдела по контролю за санитарным содержанием и благоустройством территорий Кировской администрации Галина Анатольевна Лалаева. – Мы, как и другие районные администрации города, не раз писали запросы в нашу областную Думу о необходимости пересмотреть закон. Но пока все остается по-прежнему.
Поэтому наказывать предпринимателей за нарушение правил благоустройства теперь будут по статье 6. 3 КОАП РФ. Так, с начала года сотрудники Кировской администрации отправили в районную прокуратуру уже несколько актов проверок. Кстати, правовая «вилка» о двух зубцах.
В действующих сегодня санитарных нормах и правилах, утвержденных еще Минздравом СССР в 1988 году, радиус уборки мусора вокруг торговой точки определен 5 метрами. В Ярославле в 2004 году на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» решением муниципалитета эту зону расширили до 10 метров. Намерение благое – город в плане чистоты только выиграет! Но…
– За последние два года изменилась правоприменительная практика со стороны федерального центра, – комментирует ситуацию заместитель начальника правового управления мэрии Александр Сергеевич Краснов. – Поэтому местное регулирование в скором времени нам придется резко сократить. Из правил благоустройства города будут изъяты многие нормы, в том числе, видимо, и зона в 10 метров.
Комментарии