18:23
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Марта 2008
Общество

Мусор на «вилку» не подцепишь

На остановках, расположенных на Красной площади, ежедневно дожидаются общественного транспорта сотни людей. Ждут… Успевая выкурить сигарету, другую, выпить бутылочку пива да закусить сухариками. Все это можно купить тут же – на остановках в киосках. Но редкий человек выбросит мусор в урну, которая опять же есть на любой остановке. Пусть, мол, убирают те, кто должен это делать. А следить за чистотой обязаны предприниматели, установившие на остановках общественного транспорта киоски и занимающиеся торговлей. Так прописано в решении муниципалитета № 306 «Об утверждении правил благоустройства территорий» от 2004 года. И даже зона уборки определена – 10 метров.      Вот, к примеру, на остановке 1-го трамвая «Площадь Труда», где работают сразу три киоска, на удивление чисто. Здесь стоят аж пять урн – две заводские и три обычных ведра.     

– Мы наняли дворника, который каждое утро убирает территорию остановки, – поясняет продавец одного из киосков. – Это он поставил у лавочек дополнительные урны.
    

Так почему же где чисто, а где – грязнее трубочиста?!
    

– Мы ежедневно делаем обходы и отслеживаем, кто и как убирает свою территорию, – рассказывает Андрей Дмитриевич Удальцов, заместитель главы администрации Кировского района – района, в котором проблема с уборкой мусора стоит особенно остро. – Проводим и дополнительные обходы вместе с санитарной милицией. Например, в первый день проверяем чистоту на остановках общественного транспорта, во второй – возле торговых точек, в третий – на строительных площадках и так далее.
    

Выйдя на место, контролеры составляют на «нечистоплотного» предпринимателя акт проверки. А вот передавать дело на административную комиссию района, как это было до 1 января 2008 года, они уже не имеют права. Загвоздкой стали поправки в областной закон «Об административных правонарушениях». Их внесли в декабре прошлого года депутаты облдумы.
    

– Действительно, административная комиссия теперь не вправе налагать штрафы за мусор на улицах, – подтверждает начальник отдела по контролю за санитарным содержанием и благоустройством территорий Кировской администрации Галина Анатольевна Лалаева. – Мы, как и другие районные администрации города, не раз писали запросы в нашу областную Думу о необходимости пересмотреть закон. Но пока все остается по-прежнему.
    

Поэтому наказывать предпринимателей за нарушение правил благоустройства теперь будут по статье 6. 3 КОАП РФ. Так, с начала года сотрудники Кировской администрации отправили в районную прокуратуру уже несколько актов проверок. Кстати, правовая «вилка» о двух зубцах.
    

В действующих сегодня санитарных нормах и правилах, утвержденных еще Минздравом СССР в 1988 году, радиус уборки мусора вокруг торговой точки определен 5 метрами. В Ярославле в 2004 году на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» решением муниципалитета эту зону расширили до 10 метров. Намерение благое – город в плане чистоты только выиграет! Но…
    

– За последние два года изменилась правоприменительная практика со стороны федерального центра, – комментирует ситуацию заместитель начальника правового управления мэрии Александр Сергеевич Краснов. – Поэтому местное регулирование в скором времени нам придется резко сократить. Из правил благоустройства города будут изъяты многие нормы, в том числе, видимо, и зона в 10 метров. 
    

Автор: Наталья БАЖЕНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать