23:44
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Марта 2008
Общество

Паводок под наблюдением

По предварительным прогнозам ГУ «Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в этом году уровни паводковых вод должны быть ниже средних многолетних значений.        И хотя запасы воды в снежном покрове бассейнов Рыбинского, Угличского и Горьковского водохранилищ близки к норме, а критической отметкой воды для города считается цифра в 88 метров, начальник ГУ МЧС России по Ярославской области Павел Барышев уверен, что в этом сезоне нужно учитывать самые неблагоприятные сценарии паводковой ситуации. Тому подтверждение и повышение среднемесячной нормы температуры на два – четыре градуса во второй половине февраля, которое сохраняется и в марте.      

– Для раннего обнаружения резких изменений сбросов воды из Рыбинского водохранилища необходимо установить автоматические уровни меры, – считает Лариса Задворнова, начальник ГУ «Ярославский ЦГМС». – Гидрологические посты не дают точной оценки ситуации. Наблюдатель проводит на них измерения всего два раза в сутки. А автоматические приборы позволяют снимать показания каждые пять минут.
      

Напугала «ответственных за паводок» ситуация прошлого года. Тогда из-за сбросов воды из Рыбинского водохранилища уровень воды  в Волге в период весеннего половодья в черте Ярославля поднимался до отметок в 86, 19 и 87,04 метра. В итоге были подтоплены помещения гостиницы «Жемчужина», причал, строительные сооружения Ярославского речного порта. Однако тогда факты нарушения установленных режимом сбросов гидроэлектростанции не были установлены. Все дело, считают некоторые специалисты, в самих объектах. Они по строительными нормам и правилам должны проектироваться и размещаться, исходя из условий их незатопления при отметках уровня воды однопроцентной вероятности превышения.
       

А так как сама идея передвинуть на безопасную отметку уже отстроенные здания абсурдна, в целях уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций  в период весеннего половодья проведен ряд дополнительных мер безопасности. Например, с целью предупреждения образования ледовых заторов в Горьковском водохранилище силами ГУ« Ярославский ЦГМС» организовано регулярное наблюдение с предоставлением оперативной информацией о развитии весеннего половодья в органы власти и ГУ МЧС России по Ярославской области.
      

Автор: Наталья КОЛБИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать