– Для раннего обнаружения резких изменений сбросов воды из Рыбинского водохранилища необходимо установить автоматические уровни меры, – считает Лариса Задворнова, начальник ГУ «Ярославский ЦГМС». – Гидрологические посты не дают точной оценки ситуации. Наблюдатель проводит на них измерения всего два раза в сутки. А автоматические приборы позволяют снимать показания каждые пять минут.
Напугала «ответственных за паводок» ситуация прошлого года. Тогда из-за сбросов воды из Рыбинского водохранилища уровень воды в Волге в период весеннего половодья в черте Ярославля поднимался до отметок в 86, 19 и 87,04 метра. В итоге были подтоплены помещения гостиницы «Жемчужина», причал, строительные сооружения Ярославского речного порта. Однако тогда факты нарушения установленных режимом сбросов гидроэлектростанции не были установлены. Все дело, считают некоторые специалисты, в самих объектах. Они по строительными нормам и правилам должны проектироваться и размещаться, исходя из условий их незатопления при отметках уровня воды однопроцентной вероятности превышения.
А так как сама идея передвинуть на безопасную отметку уже отстроенные здания абсурдна, в целях уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья проведен ряд дополнительных мер безопасности. Например, с целью предупреждения образования ледовых заторов в Горьковском водохранилище силами ГУ« Ярославский ЦГМС» организовано регулярное наблюдение с предоставлением оперативной информацией о развитии весеннего половодья в органы власти и ГУ МЧС России по Ярославской области.
Комментарии