21:45 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В холодильник и на лоджию

15 Сентября 2006
Перед жителями многоквартирных домов остро стоит вопрос, где хранить запасы овощей

– В соответствии с правилами пожарной безопасности в подъездах жилых домов запрещено устанавливать лари или ящики для хранения овощей, – предупреждает ведущий специалист-эксперт отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС по Ярославской области Татьяна Юрьевна КОЖЕВНИКОВА. – Обнаружив при проверке подобные нарушения, инспектора государственного пожарного надзора налагают на собственников коробов штрафы. Так что лучше храните урожай в специально обустроенных подвалах или овощехранилищах.

– Начальники линейных участков выдают предписания тем жителям, которые загромождают лестничные площадки ящиками для хранения овощей, – говорит директор ДЕЗ Заволжского района Николай Михайлович СМИРНОВ. – Некоторые жильцы сами сообщают нам о подобных нарушениях. К сожалению, проекты многоквартирных жилых домов не предусматривают строительства овощехранилищ. Поэтому горожанам приходится изобретать способы хранения картошки и солений. Я, например, периодически покупаю овощи на рынке и храню их дома.

– Свежие овощи, например огурцы и помидоры, можно хранить в холодильнике. Оптимальная температура – от 0 до +1 градуса, – консультирует председатель областного общества садоводов Анатолий Иванович КАРЕВ. – Морковь и свекла будут храниться дольше, если их поместить в темное помещение, предварительно завернуть в полиэтиленовые мешки с дырками. Соления и маринады лучше всего выставить либо на лоджию, либо отнести в подвал или яму. Банки выдерживают температуру от – 7 до +5 градусов.
я храню, например, свой урожай в подвале при самой оптимальной для овощей температуре 0… +1 градус. У меня там даже термометр есть. И, конечно, постоянно перебираю, выкидываю гниль. В «тамбуре» – на лестничной площадке у меня лежат овощи, не требующие длительного хранения.

У Тамары Александровны ЯКОВЛЕВОЙ, победительницы конкурса «Чья дача лучше?», летом проведенного газетой «Городские новости», свой секрет:
– Весь мой урожай в двух холодильниках и на лоджии. Овощи, чтобы дольше не теряли вкусовые качества, раскладываю в коробки. Пока за окном плюсовая температура, овощи на лоджии не мерзнут. Затем, когда начнутся сильные заморозки, перенесу запасы в комнату. На лоджии я также оставляю банки с соком. На три семьи мы ежегодно собираем на даче около 100 килограммов ягод – малины, клубники, черноплодки… Гоним из них сок. Получается около 50 литров на семью. Очень удобно и полезно!

Автор: Наталья БАЖЕНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама