21:23
26 октября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Марта 2008
Общество

В поход под княжеским стягом

В следующем году наш город отметит 400 лет снятия осады от польских интервентов.   К этому событию в музее истории города разработан целый проект «Ярославль и русская Смута начала  XVII века: от противостояния к единению».  В его рамках была подготовлена выставка  «Ярославль на пути к единению», посвященная историческим событиям 1608 – 1609 годов.       Нападай! Русичи двинулись на польских захватчиков. Ребята из клубов ролевых игр и исторической реконструкции, одетые в костюмы по рыцарской моде семнадцатого столетия, показывали свое видение исторической битвы  русских с поляками. Фехтование на мечах,  отражение атаки покоцанными в боях разных эпох щитами…       

– Падайте! – скомандовали согласно сценарию полякам русичи. И поляки, отражая последний удар, пораженные силой и мужеством русского войска, грудой упали на асфальт рядом с музеем.
      

В самом же музее участники «круглого стола», посвященного русской Смуте 1612 года, поделились итогами летних экспедиций и планами будущих походов.   С 2002 года в России действует патриотическое движение  «Под княжеским стягом». Его участники – исследователи и краеведы многих городов – уже несколько лет составляют маршруты и летом отправляются  искать и изучать неизвестные страницы истории Смутного времени:
      

– Четыре года назад под эгидой организации «Детские и молодежный инициативы» мы отправились в первую экспедицию, – рассказала руководитель ярославской экспедиции Надежда Николаевна Балуева, председатель объединения «Петропавловская слобода». – В поисково-краеведческий отряд  вошли историки, краеведы, студенты и старшеклассники. Маршруты выстраивали по историческим топонимическим ориентирам, а на местах собирали предания и легенды. 
       
             

Автор: Наталья КОЛБИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать