16:08 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Альтернатива очереди в регистратуру

26 Марта 2008
В городе выстраивается новая система оказания первичной медицинской помощи. В пяти районах оборудованы уже 14 офисов врачей общей практики.       …Поликлиника на ул. Машиностроителей, 16 сейчас напоминает зебру. Фойе, гардероб и регистратура недавно отремонтированы. Далее – «черная полоса» в виде казенного блока физиотерапевтического отделения. Еще 20 метров евроремонта – в холле даже стоят кожаные диваны. Отремонтировано отделение врачей общей практики.       

– Подготовка докторов по специальности «врач общей практики», а также ремонт выделенных под офисы этих врачей помещений, оснащение их оборудованием осуществляется из федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», – ввела в курс дела директор департамента здравоохранения мэрии Галина Михайловна Моргунова. – Для реализации этого проекта в Ярославле мэрия выделила помещения, организовала их ремонт, определив подрядчиков на конкурсных условиях, помогла больницам подготовить документацию по лицензированию офисов врачей общей практики.
      

Как известно, федеральные деньги – целевые. На что их Министерство здравоохранения и социального развития выделило – на то департамент здравоохранения мэрии и потратил.
      

– Врач общей практики оказывает терапевтическую, офтальмологическую, неврологическую помощь, лечит неосложненные заболевания уха, горла, носа, может не хуже хирурга произвести перевязку, – говорит главный врач МСЧ ЯЗДА, которой подчиняется поликлиника на пр. Машиностроителей, Евгений Владимирович Белоруков.– Таким образом, необходимость обращаться к врачам узким специалистам у значительной части больных отпадает.
      

– Очень важным считаю открытие офисов врачей общей практики в локальных микрорайонах, – констатирует Галина Михайловна Моргунова. – Они уже работают в Норском, Кармановском поселке, на Волгострое, Нижнем поселке и т.д.
      

Депутат муниципалитета, главный врач больницы № 7 Елена Ивановна Дементьева видит в новой системе оказания первичной медицинской помощи больше плюсов, чем минусов.
      

– В ноябре прошлого года наша больница открыла офис врача общей практики в отдаленном микрорайоне поселка Резинотехники – вблизи бывшей хлебной базы на ул. Колышкина. – Жителям окрестных домов, преимущественно частного сектора, теперь не нужно ездить на прием к участковому врачу за тридевять земель.
      

Полномочия по оказанию первичной медицинской помощи населению в прошлом году были переданы органам местного самоуправления. На муниципалитете неоднократно обсуждался вопрос выработки более эффективного механизма  ее оказания. В целом идея увеличения числа офисов врачей общей практики была одобрена, и городу удалось привлечь федеральные средства для реализации этой программы.
      

Не секрет, что многие ярославцы считают некоторые поликлиники детищами гигантомании. Сколько ни называй фабрикой здоровья поликлинику № 2 Кировского и Ленинского районов на ул. Угличской, а выстаивать конвейер очереди не каждому больному нравится. Тем более что каждый участковый терапевт ведет по 2300 и более человек, а на участке врача общей практики – 1200 – 1500 человек.
      

Кстати, офисы врача общей практики открывали разные больницы, поэтому у них есть специфика. В офисе на улице Клубной прием ведут два врача общей практики-педиатры.
      

– Пока такой врачебной специальности, как врач общей практики педиатрического профиля не существует, это наше ноу-хау, – гордится главный врач МСЧ ЯЗДА Евгений Владимирович Белоруков.
      

Но пока одни работают, другие дремлют. Офис врача общей практики в доме № 65 по ул. Ньютона – крыльцо без опознавательных знаков с крутым скользким пандусом из керамической плитки. В состоянии летаргического сна – внушительный, в два этажа, офис врача общей практики во дворе поликлиники № 1 больницы № 8 на Московском проспекте – раньше здесь делали флюорографию, но недавно аппарат переместили в основное здание поликлиники.
      

– Мы еще не получили лицензии на открытие офисов врачей общей практики, – объяснил главный врач больницы № 8 Юрий Николаевич Тихонов. – Надеемся сделать это в ближайшие недели. Но ремонт в зданиях уже сделан, оборудование установлено. Подготовлены три врача и еще один учится. На Московском проспекте врач будет обслуживать большей частью частный сектор. На Ньютона – ближайшие к офису четыре-пять домов. Что очень важно – за каждым офисом врача общей практики закреплена машина. 
      
       
       Адреса офисов врачей общей практики
       Красноперекопский район
       Ул. 8-е Марта, 11
      
       Заволжский район
       Ул. Клубная, 66
       Пр. Доброхотова, 1
       Пр. Машиностроителей, 16
       Ул. Колышкина, 62/3
      
       Кировский район
       Ул. Магистральная, 87а
      
       Дзержинский район
       Ул. Кольцова, 40
      
       Фрунзенский район
       Ул. Ньютона, 65 (еще не работает)
       Московский пр., 43 (еще не работает)
       Ул. Звездная, 21

Автор: Елена НИКОЛАЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама