16:42 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мечта – оперная сцена

26 Марта 2008
В Ярославле под патронажем управления культуры мэрии прошел II Открытый детско-юношеский конкурс вокалистов имени Л.В. Собинова.       Полторы сотни юных певцов от 10 до 23 лет из 28 российских городов два дня состязались в искусстве академического вокала на родине знаменитого русского тенора. Но сначала конкурсанты пришли к памятнику Л.В. Собинова. А в филармонии, на торжественном открытии конкурса, будущие Шаляпины и Неждановы услышали в записи неповторимый голос нашего земляка.      

В детской школе искусств № 1, где проходило конкурсное прослушивание, оба дня было многолюдно. Поболеть пришли мамы, папы, бабушки и дедушки. Юным примадоннам в роскошных концертных платьях поправляли локоны, мальчикам – галстуки-бабочки. Большинству ребят предстояло впервые выступить на публике. Конечно же, не обошлось без волнения и даже слез. Но все выступили достойно. Конкурс прошел на творческой, эмоциональной волне.
      

– Впечатление от выступлений осталось хорошее, – поделилась председатель жюри, профессор Московской консерватории, знаменитая оперная певица Галина Писаренко. – Многие ребята пели естественно, искренне, без напряжения. Хорошо подобранными оказались многие исполнительские программы. Замечательно показали себя ярославцы. Они великолепно подготовлены. Здесь хорошая вокальная школа. Недаром ярославские звездочки, блиставшие на конкурсах, поступают в музыкальные вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.
      

Из 50 ярославских участников 14 завоевали лауреатские звания, три солиста стали дипломантами.
      

Хороший «урожай» победителей – из ярославской детской школы искусств №1. При жеребьевке первый номер в детской группе вытянул Кирилл Пустельников. Первым приходится всегда труднее. Но Кирилл не унывал, считая первый номер самым счастливым. Так оно и получилось. Юный певец получил звание лауреата. Как и Дарья Калачева. Ее эмоциональное, артистичное исполнение романса «Но я вас все-таки люблю» покорило и жюри, и зрителей. А Анастасия Семенюченко и Эрик Сукиасян стали дипломантами.
      

У 18-летнего Ильи Лавринова уже солидный творческий багаж – выступления на фестивалях в Ялте, Финляндии, Швеции, на конкурсах в Иванове, Ярославле, лауреатские звания, «Золотой диплом» и даже Гран-при. И в этот раз выступление ярославского баритона не прошло незамеченным.
      

– У Ильи Лавринова чувствуется исполнительская культура, – отметила Галина Писаренко. – Он показал хорошее дыхание. Очень интересно с актерской точки зрения Илья спел романс Даргомыжского «Каюсь, дядя, черт попутал».
      

Илья готовится поступать в Собиновское училище. Его мечта – оперная сцена.
      

Хорошая вокальная и хоровая подготовка у ярославской хоровой школы «Канцона». Звания лауреатов получили солистка Евгения Чиркова и вокальный ансамбль. Именно из «Канцоны» вышла ярославская звездочка Юлия Меннибаева, которую разглядела на прошлом конкурсе Галина Писаренко, – теперь Юля учится в ее вокальном классе.
      

– Я ездил с Юлей к Ирине Архиповой, – рассказывает преподаватель хора и вокала Виктор Минаков. – Прослушав Юлю, знаменитая певица сказала: «Девочка, тебе нужно учиться». А теперь я повезу Настю Павлову на прослушивание в музыкальное училище при Московской консерватории. Главная задача – найти хорошего педагога. У Насти – меццо-сопрано. Такой голос – сложный в обработке. Именно поэтому меццо-сопрано встречается в пении реже, чем сопрано. Хотя по статистике с голосом меццо-сопрано рождается больше.
      

Анастасия Павлова тоже мечтает об оперной сцене. А на конкурсе она, очень трепетно и выразительно исполнив арию Орфея из оперы Глюка «Орфей и Эвридика», получила диплом.
      

Жюри с удовольствием и интересом прослушало и юных вокалистов, и вокальные ансамбли, отобрав наиболее яркие выступления на гала-концерт. Каждый участник конкурса получил памятный знак в честь установки в Ярославле памятника Л.В.Собинову. 
      

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама