02:55 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Возраст надежды продлевается до 35 лет

26 Марта 2008
Готовится к списанию городская программа «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле на 2003 – 2007 г.г.»: срок ее действия закончился. Если применить спортивную терминологию, она «не сходит с дистанции», а «уступает место в эстафетной гонке товарищу по команде» – аналогичной программе на 2008 год.        Оценка достигнутому будет дана городским представительным органом. Но предварительные итоги уже подведены на постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике, где программа получила молчаливое одобрение депутатов. Почему молчаливое? Потому, что вопросов по ней не возникло. А ведь парламентариям дай только повод для критики – используют на полную катушку. Не случилось. Да и что возразишь… Темп набран хороший. Результаты сами за себя говорят: начинали с нуля, а завершают период с рекордным для нашей зоны результатом – 283 молодых семьи при бюджетной поддержке улучшили свои жилищные условия.      

– По сути, программа имела два периода реализации, – сообщила на комиссии начальник управления по молодежной политике мэрии Наталья Рыбкина. – Первый закончился 2005 годом. Его отличие можно выразить словами «без статуса национального проекта», когда разрешенными формами использования бюджетных субсидий были: приобретение жилья на первичном и вторичном рынках, индивидуальное строительство, реконструкция имеющегося жилья, оплата первоначального взноса по ипотечному кредиту, погашение кредиторской задолженности за приобретенное (либо строящееся, или построенное) жилье и участие в долевом строительстве многоквартирных домов. Основные характеристики – ограниченное количество участников (57 семей за три года) и скромные финансовые затраты.
      

– Второй период – 2006 – 2007 годы, – завершила руководитель управления экскурс в историю. – Федеральной целевой программе «Жилище» был придан статус национального проекта. Изменился механизм реализации подпрограммы обеспечения жильем молодых семей. Вводится запрет на использование субсидий для оплаты по договору долевого участия. Восстанавливается унифицированный размер субсидий для всех молодых семей, проживающих в Российской Федерации, и составляющий 40% (если есть дети) и 35% от расчетной стоимости жилья. Количество участников программы увеличивается.
      

По данным, приведенным Натальей Рыбкиной, в 2006 г. – 80 семьям, а в 2007 г. уже 146 семьям была перечислена субсидия по уведомлению заявки банка. Также значительно увеличились затраты по программе за счет бюджетов трех уровней. Из городского и областного бюджетов было направлено за эти два года почти 42 млн. рублей. И около 29 млн. рублей поступило из федерального бюджета. Основным исполнителем программы в Ярославле становится управление по молодежной политике мэрии, а также – территориальные администрации районов. Появляется и новый фигурант – банк, в Ярославской области это Северный банк Сбербанка России.
      

Докладчик признала: выполнение программы на всех этапах было сопряжено с трудностями. До сих пор дает о себе знать несовершенство законодательной базы, к примеру, в сфере налогообложения субсидий.
      

– Но благодаря общим усилиям были достигнуты впечатляющие результаты. А всего на финансирование программы за счет средств города и области было затрачено свыше 52 млн. рублей. И из федерального бюджета поступило свыше 35 млн. рублей, – прозвучало в финале выступления.
      

Что добавить? Проект дееспособный, живой, он непрерывно совершенствуется. И лучшим подтверждением этому стало выступление молодежного лидера, в котором затронуты реалии 2008 года. Наталья Рыбкина представила изменения, которые планируются в аналогичной программе на нынешний год. В частности, она сказала:
      

– Возраст участников продлевается с 30 до 35 лет. То есть супруги могут участвовать в программе, пока им не исполнилось полных 35 лет. Решение о включении молодой семьи в список претендентов на субсидию принимается 1 ноября. Значит, до 1 ноября текущего года супругам не должно исполниться 36 лет. И еще правка: меняется порядок расчета доли средств федерального бюджета, направляемой в бюджеты субъектов федерации на финансирование мероприятий программы. Соответственно, постановлением правительства Ярославской области меняется доля средств, которые будут направляться из бюджетов области и города на субсидии молодым семьям… Я хочу констатировать, что с 12 марта субсидии для молодой семьи – полной молодой семьи, имеющей детей, за счет бюджетов всех уровней составит 53% расчетной стоимости жилья. И 49% – это субсидии для семей, пока еще не имеющих детей.
      

А что в итоге? Наталья Владимировна дает прогноз, который сбудется, потому что просчитан до деталей.
      

– За год предусматривается улучшение жилищных условий 200 молодых семей. Кроме того, мы можем включить в число участников еще 25 семей из резервного списка.
      

Да здравствует программа!
      

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама