08:42 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Санаторий – несбыточная мечта?

26 Марта 2008
На городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий была представлена итоговая информация за 2007 год. Состоявшееся затем обсуждение – от бдительного взгляда участников заседания не укрылись и малейшие сбои в деятельности этой общественной структуры – способствовало выработке единой позиции. Общее мнение: основная задача комиссии – контроль за исполнением федерального законодательства о защите жертв политического произвола и координация в этой связи усилий государственных органов и общественных организаций – выполняется. Парадокс, но число неудовлетворенных граждан при этом растет…        В Ярославле проживает 1412 реабилитированных граждан и 20 пострадавших от политических репрессий. Не секрет, для большинства из них наиболее востребованной остается материальная поддержка со стороны государственных и муниципальных органов.       

Такая помощь предоставляется в виде единого пакета. Он включает обслуживание в учреждениях здравоохранения, к которым люди были прикреплены до выхода на пенсию. Также внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и социальную помощь на дому. Бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями (кроме зубных протезов). Оплату 50% занимаемой общей площади жилья в пределах социальной нормы (учитываются также совместно проживающие члены семей реабилитированных граждан). Оплату в размере 50% коммунальных услуг, а проживающим в домах без центрального отопления – топлива, приобретаемого в пределах установленной нормы. Получение ежемесячной выплаты в сумме 495 рублей.
      

Активно применяются и другие формы поддержки. Как прозвучало на комиссии, поступают заявления об оказании адресной социальной помощи. Всем обратившимся помощь оказана. Кроме того, полностью удовлетворены просьбы о бесплатной установке квартирных телефонов. На начало нынешнего года в коммерческом узле № 1 Верхневолжского филиала ОАО «ЦентрТелеком» не осталось ни одной неудовлетворенной заявки от реабилитированных граждан.
      

Все это реальные достижения – о них, конечно, надо говорить. Однако значительно больше внимания на итоговом заседании было уделено проблемам. Да это и понятно. В частности, работу комиссии осложняет практикующееся разделение льготников на федеральных и региональных. Такие категории, как инвалиды, ветераны войны, чернобыльцы, блокадники и др., согласно новому законодательству взяты на попечение федерального бюджета. А вот репрессированные наряду с тружениками тыла и ветеранами труда отошли к регионам, где возможности гораздо скромнее.
      

К чему это привело? По причинам финансового характера тормозится большинство заявок на амбулаторно-курортное лечение. Без движения пребывает и очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, а в ней из когорты реабилитированных – всего-то 45 человек…
      

– Тут необходимо обсуждение на более высоком уровне, – констатирует заместитель мэра, председатель комиссии Александр Ипатов. И обращаясь к ответственным работникам мэрии, участвующим в заседании, дает задание: – Готовьте подробный анализ по каждому из этих направлений – будем обращаться в областную комиссию.
      

Свое предложение внесла начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Надежда Биочино:
      

– Давайте будем собираться, как это требует ситуация: накопились вопросы, созрела потребность – объявляем день и час заседания. Если надо собираться чаще, чем предусматривает регламент, так и сделаем.
      

Хлопот у комиссии много. Но только ли у нее?! В сходном положении и другие категории региональных льгоников…
      

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама