04:13 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Полтора миллиона – на закорючки

2 Апреля 2008
Четырехэтажный дом № 6 по Народному переулку углом упирается в Советскую площадь. Фасад здания отреставрирован совсем недавно – радует свежий розовый цвет. Но по всей стене на высоте человеческого роста красуются цветные закорючки, оставленные неизвестными авторами. Еще пахнет краской и дом № 2 по улице Волкова, но неприглядная черная надпись весьма впечатляющих размеров уродливо вцепилась в одну из стен. Подобные «китайские иероглифы» нарисованы на многих домах в центре города. Особенно пестрят улицы Республиканская, Трефолева, Советская, Свободы, Победы. Константин Николаевич Мельников, директор ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района» на этот счет очень обеспокоен.    

– Вдвойне обидно, когда надписи появляются на только что выкрашенных стенах домов. Тем более что дома эти в основном сталинской эпохи - с колоннами, лепниной – находятся на центральных улицах вдоль основных магистралей, – сокрушается он. – К 1000-летию города в рамках районной комплексной программы мы уже преобразили 48 фасадов жилых домов. Бюджет города выделил на эти цели более 25 миллионов рублей. В этом году планируем отремонтировать еще 28 фасадов. Одновременно приходится закрашивать и испорченные надписями места, а в итоге стены получаются как лоскутные одеяла. Да и средства на такую переделку требуются немалые. За год уходит более полутора миллионов рублей, а это реставрация еще одного дома.
    

Поймать хулиганов, что называется за руку, трудно. Ведь «пшыкнуть» на стене баллончиком с краской или оставить росчерк маркером – секундное дело. Тем более что безобразят они чаще всего под покровом ночи.
    

– Случаев, чтобы нарушителя задержали на месте, в этом году еще не было, – признается заместитель начальника подразделения по делам несовершеннолетних РОВД Ленинского района Альбина Чувалдина. – Да и по прошлым годам улов невелик. Сейчас на учете состоят трое 12-летных подростков. Граффити для них – мимолетное увлечение. Хотели попробовать и попались.
    

Чтобы снизить процент массового помешательства молодежи на росписи стен, инспектора читают в школах Ленинского района лекции. Буквально недавно, 25 марта, закончилось профилактическое мероприятие «Неформал», в рамках которого ребятам рассказывали об альтернативных молодежных увлечениях, а также об ответственности, которая наступает за порчу стен зданий. 
     
    

Автор: Наталья БАЖЕНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама