22:41 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Жертва сумеречной зоны

13 Декабря 2006
Выходишь на улицу, а там все серое-серое. Серый асфальт, серые здания, серые машины, серая грязь. Серый дождь моросит в мое серое лицо. Даже люди все серые! Сосредоточенные взгляды хмурых лиц постоянно смотрят под ноги. Не видя ничего вокруг, люди бегут, бегут... Каждый по своим делам. На всех одежда черных, коричневых или серых оттенков.
Кажется, что город находится в полумраке, и мы все, живущие в нем, двигаемся на ощупь. Город шевелится, как муравейник. Как будто сразу во всех домах отключили электричество, а включить забыли.

Очень хочется света.

Не хватает ярких красок. Наступил световой голод. А все потому, что мир превратился в сумеречную зону. В том смысле, что светает поздно. А когда рассветет, все равно приходится сидеть при электрическом свете. Иначе дальше собственного носа ничего не разглядишь. В окошко выглянешь, а там та же тоска. Небо серое, после обеда его начинают поглощать сумерки.

От всей этой беспросветной серости черная тоска раздирает душу!

Пиликает сотовый... Пришла SMS. Знакомый из города Набережные Челны пишет: «Погода у нас мерзкая! Идти никуда не хочется, но надо...» Ничего себе! Я думала, что только где-то в центральном регионе погода ужасная, но, оказывается, по всей России наступает «конец света»? Вот так природа пошутила над нами и забыла «включить» зиму с ее белым снегом! Одна моя знакомая, которой я жаловалась на октябрьскую погоду в декабре, сказала: «Радуйся, у нас наступила европейская зима. Ведь мы хотели жить, как в Европе? Вот, пожалуйста, получите! Там все три зимних месяца на голову льют противные дожди, и никто не хнычет. Сходят к психоаналитику и - порядок. До следующего визита. У нас же снег задержался всего на несколько недель, а люди уже впали в хандру!» В общем, интеграция с Европой, вступление России в ВТО началось с импорта западной погоды.

Какие бы ни были причины погодной аномалии, тяжелое серое небо, словно огромная бетонная плита, давит на душу. Вздохнуть полной грудью не дает. А поэтому ничего не хочется делать, не хочется куда-то идти, не хочется думать. Нет, я конечно, еще до мыслей о суициде не дошла, но чувствую, как душа засыпает, птичкой под крылышко пряча голову. Эта всеобщая серость сгущается в беспросветную сумеречную зону. Она сковывает руки, ноги, мысли. В ней себя ощущаешь, словно муха в желе.

Куда спрятала природа тот рог изобилия, из которого посыплется снег? Где та волшебная палочка, которая вызволит солнышко из тяжелых серых туч? Уже остатками душевных сил сопротивляюсь торжеству сумеречной зоны.
Автор: Вера КРАСНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама