17:06 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Постная отрада

2 Апреля 2008
В V фестивале постной кухни приняли участие монастыри и приходы Ярославской епархии, предприятия общественного питания и профессиональные училища. На торжественной церемонии открытия присутствовали владыка Кирилл и мэр Виктор Волончунас.             

Вся территория культурно-выставочного комплекса «Старый город» была заставлена столами с кулинарными шедеврами. От обилия яств разбегались глаза. Хотелось всего и сразу. Взгляд останавливался то на рулетиках из баклажанов, то на кальмарах, фаршированных овощами, то на крошечных пирожках на один укус. Колево, калья, сбитень, сименуха – дошедшие до нас постные блюда Древней Руси. Всевозможной выпечки – несметное количество. Среди пирогов и ватрушек – румяные жаворонки, лебеди и прочая «пернатая» вкуснотища. Картины, выложенные из круп и специй, торт-теремок, корзинки с цветами из карамели и мастики, вазы и подсвечники из грильяжа – настоящие произведения искусства. И все это изобилие – постное!
      

Желающих отведать кушанья, приготовленные руками монастырских сестер и братьев, а также профессиональных кулинаров, оказалось так много, что у входа в зал выстроилась огромная очередь, в основном из пожилых людей. Оно и понятно: фестиваль постной кухни, где можно досыта напробоваться деликатесов и разносолов, для пенсионеров – отрада для души и тела. И можно было не только продегустировать постные лакомства, но и узнать их рецепты у изготовителей вкусностей. Среди них – столовые, кафе, рестораны.
      

– Наш отдел общественного питания совместно с предприятиями общепита специально к фестивалю разработал рецептуру постных блюд и напитков, – рассказал начальник управления сферы услуг мэрии Николай Степанович Якушкин. – Кстати, во время Великого поста в столовых нашего города наряду с обычным присутствует и постное меню.
      

Среди множества столов, ломившихся от яств, не затерялся стол семьи Гусевых. Они не первый раз участвуют в фестивале. В прошлом году представляли семейный постный обед. А на этот раз решили сделать детский «сладкий стол»: фруктовое фондю, мороженое из фруктового сока, пасту из чернослива, грецких орехов, меда и лимона. В семье Гусевых пятеро детей.
      

– Мы всегда соблюдаем пост, – говорит Арина Анатольевна Гусева, педагог женской гимназии. – В это время готовим различные постные блюда. Правда, для детей делаем послабление на молоко, рыбу. У каждого из них есть любимое постное кушанье. Например, у старшего сына Игната – грибная солянка.
              
       Вкуснятина
       Луковые лепешки
       Дрожжи, теплую воду и муку перемешать и оставить, чтобы дрожжи распустились. Затем добавить воду, растительное масло, лук, пропущенный через мясорубку. Все перемешать, посолить по вкусу и подсыпать муку до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Сделать лепешки толщиной 1,5 см, выложить их на противень, чуть-чуть присыпав мукой. Перед выпечкой дать постоять, а вынув из духовки – накрыть полотенцем.
       Конфеты «Рыжик»
       Морковь – 500 г, сахарный песок – 150 г, лимонная цедра – 1 – 2 ст.л., орехи – 2 ст.л.
       Морковь натереть и припустить с сахаром до выпаривания. Затем смешать с орехами и лимонной цедрой. Сформировать конфеты в виде шариков, обвалять их в тертых орехах.
       Котлеты гречневые
       Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавив соли, растительного масла и немного сахарного песка. Остудить. Затем в кашу добавить манку, заранее поджаренный мелко порубленный лук, отдельно потушенную в масле натертую морковь, натертый на мелкой терке чеснок, обжаренную до золотистого цвета муку, специи. Все тщательно перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке, обжарить в растительном масле.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама