03:28 Вторник, 22 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Паек как стимул

2 Апреля 2008
Пришло письмо от жительницы Красных Ткачей Галины Владимировны Лютковой. Письмо-жалоба. Женщине не нравятся правила, установленные для пайщиков потребительского общества «Красные Ткачи», в котором она состоит уже не первый год.        Потребительская кооперация сложилась на селе столетия назад – людям всегда выгодно вести хозяйство в складчину. А нынче на совместные средства членов кооператива, или пайщиков, организуются торговля и бытовое обслуживание.       

У пайщиков потребительских кооперативов, как у членов одной организации, естественно, складываются особые отношения. Например, один раз в год они собираются на отчетное собрание, где могут высказать руководству кооператива все свои соображения, пожелания и замечания. Да и руководству необходим контакт с пайщиками. Поэтому их активность стимулируется. Например, все члены потребительских обществ имеют 5-процентную скидку на продукты, которые продают в магазинах потребкооперации. А на ежегодном отчетном собрании пайщикам выдают бесплатные продуктовые наборы. Вокруг такого набора и разгорелся конфликт в потребительском обществе «Красные Ткачи». Пенсионерке Галине Владимировне Лютковой вот уже несколько лет не удается попасть на собрание и получить свой бесплатный паек. На одну пенсию не проживешь, и она подрабатывает помощником повара в местной больнице. Режим работы – два дня через два дня, а вот поучаствовать в собрании пайщиков все равно не получается.
      

– Раньше, – рассказывает пенсионерка, – руководство нашего потребительского общества проводило собрание сразу для всего поселка. Это было неудобно, многие не могли выкроить время. И в этом году руководство кооператива пошло нам навстречу – за неделю решили провести несколько собраний для жителей разных улиц.
      

Новому формату Галина Владимировна поначалу обрадовалась. Наконец-то, подумала, получу свой законный бесплатный продуктовый набор. Но вот напасть! – собрание для жителей ее улицы выпало как раз на ее рабочий день.
       

– Собрание проводили в 12 часов дня, а в 13 часов в больнице обед. В полдень у нас самый разгар работы. Как я брошу повара перед обедом? – резонно спрашивает Галина Владимировна. – Вот и подумала, что схожу на собрание для другой улицы на следующий день. Какая разница – на какое собрание ходить?
      

Галина Владимировна честно пришла на собрание пайщиков соседней улицы, но …паек ей так и не выдали. Пенсионерка удивилась, узнав, что получить его она имеет право только на собрании своей улицы.
      

– Цель отчетного собрания пайщиков – не паек, – комментирует ситуацию председатель совета потребительского общества «Красные Ткачи» Марина Сакаева. – Продуктовыми наборами мы привлекаем наших пайщиков для участия в собраниях. На них отчитываемся о проделанном, о том, куда пошли деньги членов общества, принимаем предложения пайщиков и планируем работу на следующий год. Например, режим проведения собраний изменили именно потому, что это предложение внесли члены кооператива. Мы начали проводить не одно собрание для всех пайщиков, а много – для каждой улицы. Мы ведь очень заинтересованы в контакте с членами кооператива. Как иначе узнать, что можно изменить в организации торговли, в предлагаемом ассортименте товаров? А бесплатные продуктовые наборы – это поощрение активных пайщиков. Кстати, каждое собрание мы начинаем с объяснения того, что означают эти пайки.
      

Но почему же Галине Владимировне не выдали паек на следующий день, на собрании пайщиков с соседней улицы? По словам Марины Сакаевой, и на этот вопрос закон дает ответ.
      

– По закону «О потребкооперации», собрание правомочно принимать решение, если на нем присутствует не менее 50% пайщиков, – поясняет она. – И если кворума нет, то решения такого собрания не считаются действительными. Поэтому мы должны собрать кворум на собрании каждой улицы. А если будем одному-другому члену кооператива разрешать приходить не на свое собрание, тогда мы не получим кворума на каждой улице. Вот и настаиваем, чтобы в собрании принимали участие жители только той улицы, на которой оно проводится. Кроме того, так удобнее вести учет предложений и замечаний.
      

Пайки каждый год формируют разные. В этом году, например, в набор входило три вида крупы, банка тушенки и килограмм сахара – всего на сто рублей. Пайки, которые так никому и не достались, по словам Марины Сакаевой, после собраний расформировываются, и продукты поступают обратно в магазины. А в пайках в основном нуждаются пенсионеры. Молодые пайщики, если не могут прийти на собрание, о продуктовых наборах не вспоминают и не сожалеют. Кстати, на собрания приходят даже более 50% пайщиков. А тех, кто не может попасть на собрания, немного.
      

– Тем, кто не может попасть на собрание, – советует Марина Сакаева, – можно оформить доверенность у нотариуса. Правда, услуги нотариуса дороже сторублевого пайка. Но обычно те, кто заинтересован в собрании, отпрашиваются с работы на час-полтора. Таковы правила, и не мы их придумали.
      

И все-таки Галину Владимировну жалко – который год человек не может попасть на собрание и получить бесплатный продуктовый набор. Но с законом в наше время спорить трудно. Ведь если выдать набор хотя бы одному не участвующему в собрании, то придется выдавать наборы всем отсутствующим. И тогда бесплатный продуктовый набор, как стимул посещения собрания, потеряет всякий смысл.
      

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама