22:05 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Один за всех и все за одного?

2 Апреля 2008
В четверг в Дзержинском, а в пятницу в Заволжском районе прошли первые собрания активистов общественного самоуправления, на которых старосты домов, председатели КОСов, ТСЖ и ЖСК обсуждали конкретные вопросы участия в Адресной программе капитального ремонта жилья.       – Мы пригласили представителей тех заволжских домов, которые нуждаются в капитальном ремонте и включены в проект Адресной программы, – ввел в курс дела первый заместитель главы администрации Заволжского района Валерий Шугаев. –  Из 664 многоквартирных домов Заволжья таких 75. По половине из них сметы уже подготовлены, по остальным – в стадии завершения. Если собственники квартир в этих домах откажутся софинансировать ремонт, эти дома из проекта исключат и добавят другие.      

Перед общественниками выступили первый заместитель директора ДГХ мэрии Михаил Цветков, начальник отдела новых форм управления ДГХ Борис Соколов, и.о. директора управляющей компании многоквартирными домами Заволжского района Наталья Шетнева.
      

– Как нам защититься от бракоделов, которые могут выиграть конкурсы за счет низкой цены работ, а потом наймут гастарбайтеров и выполнят все тяп-ляп? – обратился к ним интеллигентный молодой человек в дорогой кожаной куртке.
      

За качество будущего ремонта беспокоится и староста дома № 17 по ул. Спартаковской, где во время предыдущей ремонтной эпопеи подрядчики покрыли крышу новым шифером, а потом подвесили к ней люльки для покраски фасада, и… крыша снова потекла.
      

– Порядок выбора подрядчиков определен в 94-м федеральном законе, – проинформировал Борис Соколов.
      

– Заочное голосование, когда старосты обходили собственников квартир с опросными листами, уже опробовано в ходе компании по выбору домами управляющих компаний, – констатировал председатель КОС поселка Толга Михаил Коновалов (на снимке). – Но по денежному вопросу провести заочное голосование будет намного труднее.
      

По мнению Михаила Петровича, правильнее было бы уже во время голосования проинформировать собственников квартир о стоимости работ согласно смете и размерах их будущего взноса.
      

– Многие дома в поселке Резинотехника требуют ремонта, – рассказала активист самоуправления Тамара Аркадьевна Гогина. – Мы его очень ждем.
      

– И у нас проблем с голосованием не будет, – порадовала бухгалтер ТСЖ Римма Павловна Жаркова. – Дом – кооперативный. Все эти годы жильцы – в том числе пенсионеры – за его эксплуатацию и ремонт платили из своего кармана, а теперь рассчитывают получить кругленькую сумму на эти цели от государства.
      

Оказалось, что арендаторы встроенных в жилые дома помещений – магазинов, парикмахерских, кафе и т.д. – такие же дольщики ремонта, как и собственники квартир, а еще что наличие задолжников по квартплате может стать препятствием для включения дома в Адресную программу, а приоритет получат собственники, по своей инициативе увеличившие долю расходов с оговоренного федеральным законом минимума в 5 процентов до… А верхней планки нет.
      

– Главная проблема, которая встает перед собственниками квартир, – это проблема кадровая, – высказала свое мнение председатель ТСЖ «Радуга» (ул. Машиностроителей, д. № 19/14) Марина Кудрявцева. – Бабушки и дедушки, избранные старостами, в большинстве своем не обладают той степенью экономической и технической компетенции, которая позволит отслеживать эффективное использование выделенных на ремонт денег. Жизнь заставляет создавать в домах инициативные группы из людей с профильным образованием, которые проверят все до копеечки. В конце концов это наши дома, нам в них жить.
      

В завершение разговора Валерий Шугаев обещал, что активисты общественного самоуправления, старосты домов будут приглашены в линейные участки, специалисты которых ответят на все их вопросы. 
      

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама