01:30 Среда, 3 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Защитницы водоема

2 Апреля 2008
На IX Сабанеевских эколого-краеведческих чтениях, в организации которых сотрудникам ДЭЦ «Родник» помогло управление образования мэрии, свои работы представили более 70 учащихся школ города и области.       Третий год Ольга Ярочкина и Наталья Головина из школы № 59 наблюдают за состоянием водоема, примыкающего к улице Сахарова в Заволжском районе. Еще 5 лет назад в этом озере была чистейшая вода, водились плотва, окунь, щука и даже ондатра. Но рядом выросли 1650 гаражных кооперативов, появилась платная автостоянка, достраивается коттеджный поселок. А вся грязь, мусор и нефтепродукты попадают в водоем и реку Урочь.      

Делая доклад, Ольга и Наталья вывесили на демонстрационную доску результаты своих исследований: диаграммы с пробами воды. Пробы были взяты с четырех станций, расположенных по периметру водоема. Самой загрязненной оказалась юго-восточная часть озера. И теперь старшеклассницы опасаются возможности дальнейшего закисления вод.
     

– В прошлом году вставал вопрос о ликвидации гаражных кооперативов, – говорит Ольга. – Мы опросили 134 человека. Провели анкетирование 124 человек. И выяснили, что жители близлежащих домов против такой оккупации любимого озера.
     

Злободневна и работа Михаила Тихонова из школы № 74 – загрязнение атмосферы автотранспортом.
     

– Я выбрал три точки в разных районах города – Ленинградский проспект, улицы Чкалова и Промышленную. Затем занялся подсчетом проезжающих грузовых и легковых автомобилей, автобусов и «Газелей» в утренние и вечерние часы, – по делу докладывал Михаил. – По формуле вычислил объемы выбросов вредных веществ этими машинами. Оказалось, что самый загрязненный воздух на Ленинградском проспекте.
    

А самый «грязный» транспорт – с бензиновым двигателем внутреннего сгорания. Поэтому и загрязнение атмосферы в городе происходит в основном из-за большого количества маршрутных такси, оборудованных таким двигателем.
    

Сабанеевская конференция – мощный микрофон, у которого юные экологи защищают окружающую среду. Услышат ли их?

Автор: Наталья БАЖЕНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама