Защитницы водоема
На IX Сабанеевских эколого-краеведческих чтениях, в организации которых сотрудникам ДЭЦ «Родник» помогло управление образования мэрии, свои работы представили более 70 учащихся школ города и области. Третий год Ольга Ярочкина и Наталья Головина из школы № 59 наблюдают за состоянием водоема, примыкающего к улице Сахарова в Заволжском районе. Еще 5 лет назад в этом озере была чистейшая вода, водились плотва, окунь, щука и даже ондатра. Но рядом выросли 1650 гаражных кооперативов, появилась платная автостоянка, достраивается коттеджный поселок. А вся грязь, мусор и нефтепродукты попадают в водоем и реку Урочь.Делая доклад, Ольга и Наталья вывесили на демонстрационную доску результаты своих исследований: диаграммы с пробами воды. Пробы были взяты с четырех станций, расположенных по периметру водоема. Самой загрязненной оказалась юго-восточная часть озера. И теперь старшеклассницы опасаются возможности дальнейшего закисления вод.
– В прошлом году вставал вопрос о ликвидации гаражных кооперативов, – говорит Ольга. – Мы опросили 134 человека. Провели анкетирование 124 человек. И выяснили, что жители близлежащих домов против такой оккупации любимого озера.
Злободневна и работа Михаила Тихонова из школы № 74 – загрязнение атмосферы автотранспортом.
– Я выбрал три точки в разных районах города – Ленинградский проспект, улицы Чкалова и Промышленную. Затем занялся подсчетом проезжающих грузовых и легковых автомобилей, автобусов и «Газелей» в утренние и вечерние часы, – по делу докладывал Михаил. – По формуле вычислил объемы выбросов вредных веществ этими машинами. Оказалось, что самый загрязненный воздух на Ленинградском проспекте.
А самый «грязный» транспорт – с бензиновым двигателем внутреннего сгорания. Поэтому и загрязнение атмосферы в городе происходит в основном из-за большого количества маршрутных такси, оборудованных таким двигателем.
Сабанеевская конференция – мощный микрофон, у которого юные экологи защищают окружающую среду. Услышат ли их?
Комментарии