01:08
3 декабря,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
2 Апреля 2008
Общество

Цветные наборы для модных клумб

Многолюдно в помещении исполкома городского общественного движения «Ярославль-2000». Здесь раздают цветочные семена участникам конкурса «Ярославль в цвету». Если в прошлом году старались сделать наш город цветущим 2000 ярославцев, то нынче желающих – значительно больше. Только для жилых домов районы города получили 18 тысяч пакетов семян!       – К нам поступило 50 заявок от жителей района. Это почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом, – говорит специалист по связям с общественностью администрации Заволжского района Нелли Мельникова. – А начинали мы конкурс семь лет назад с трех домов. С каждым годом все больше появляется энтузиастов цветочного дела – это и старосты, и просто жители. Отрадно видеть, с какой любовью, фантазией, выдумкой заволжане украшают свои дворы.       

Впервые в озеленение включилась Ярославская епархия. Ей выдали около 3000 пакетов с семенами. Церковные служащие хотят порадовать прихожан красивыми цветниками на своих подворьях. Специальные призы приготовлены для тех горожан, которые возьмутся превратить в цветущие уголки заросшие бурьяном и заваленные мусором пустыри рядом с этими домами. Еще новшество: конкурс впервые выходит за пределы города – на дачные участки.
      

Цветок – хрупкое создание природы – вырастить его не так-то просто. В этом процессе немало нюансов: как подобрать грунт, как и когда высевать семена, пикировать рассаду, ухаживать за растениями. Активистов-озеленителей обучали основам цветоводства специалисты МСХП «Новоселки» и МУП «Горзеленхозстрой». Ландшафтные дизайнеры делились секретами подбора цветовых гамм. Семена впервые сгруппировали в наборы, учитывая тенденции фитомоды. Ведь нынче актуальны клумбы, выдержанные в одной цветовой гамме. Так, в набор «розовый» вошли годеция, иберис, космея, куфея, лаватера, левкой розовый, Мак Ширли, а в «лиловый» – агератум, дельфиниум однолетний, гипсофила, люпин однолетний, немофила, нигелла синяя, нигелла смесь. Модны и так называемые миксбордеры – сочетание однолетников с лиственными кустарниками и карликовыми хвойными растениями, например с туей. Впервые ярославские дизайнеры разработали и конструкции цветников. Этим летом во дворах, на улицах и вокруг учреждений появятся рабатки, цветники для жаркого солнца, для легкой тени, фронтального, углового и кругового обзоров. 
      

Еще чуть-чуть, и солнышко подсушит землю – начнется высадка рассады и семян в грунт. Потребуется плодородный слой.
      

– В этом году в каждый район планируется завезти по сто кубометров земли, – сообщила председатель общественного движения «Ярославль-2000» Галина Никитина. – Но предварительно комиссия обследует все территории, заявленные на конкурс, проведет анализ почвы, чтобы определить востребованность плодородного слоя. 
      

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать