05:00 Вторник, 22 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Пробный дом

9 Апреля 2008
26700 рублей – столько стоит квадратный метр жилья в новом доме на улице Моторостроителей. Дом город строит для получателей субсидии на приобретение жилья.        

Грязь из-под ног Николая Чернышева летит комьями. Резиновые сапоги – единственная подходящая обувь для работы на стройке. Чернышев – мастер. Ведает прокладкой коммуникаций. Его рабочее место – траншеи, полные раскисшей глины.
      

– Мы сейчас прокладываем водопроводные и канализационные трубы, – поясняет Николай. – На стройке на улице Моторостроителей применяем вахтовый метод: бригада приезжает на две недели, выполняет необходимый объем и переезжает на другую стройку. И представители других специальностей трудятся в таком же режиме. А сами мы все из Иванова.
      

Строители из текстильного края осваивают регионы с платежеспособными заказчиками. Но и для них возведение дома для приобретающих жилье по субсидии – дело новое. Поэтому – вдвойне ответственное. Ведь будущие собственники квартир в доме на Моторостроителей должны получить жилье такого же качества, как и в «дорогих» новостройках. Осознавая всю актуальность задачи, ивановская домостроительная компания несет ответственность за дом на Моторостроителей с нуля: от проекта и до сдачи «под ключ». На ДСК производят и железобетонные блоки, из которых монтируют этажи. Даже с учетом транспортных расходов строительство дома пришлой компанией обходится дешевле, чем местной.
      

– Расчетный норматив для получения субсидии – 26700 рублей за квадратный метр. Но за такие деньги приобрести квартиру нереально – сейчас рыночная стоимость квадратного метра жилья не ниже 35 тысяч рублей. Вот и было принято решение построить дом, предназначенный для тех, кто приобретает жилье через субсидию, по существующим городским программам. Квадратный метр в нем стоит расчетные 26700 рублей – рассказывает о необходимости строительства дешевого жилья для малообеспеченных горожан директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Феликс Иванович Ходанович.
      

В экспериментальном десятиэтажном блочном доме только одно- и двухкомнатные квартиры. В каждой – лоджии, большие кухни. Две трети квартир или уже оформлены или забронированы за потенциальными претендентами на субсидию.
      

– Если первый опыт строительства домов для получателей субсидии на приобретение жилья окажется положительным, мы продолжим эксперимент, – говорит Феликс Иванович.
      

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама