23:19 Вторник, 27 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

К миллениуму через «Московские ворота»

9 Апреля 2008
Ярославль, а также Астана, Новосибирск, Пенза, Хабаровск, Уфа, отличились в организованном Международной ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ) смотре-конкурсе муниципальных практик. Опыт мэрии Ярославля в управлении сразу несколькими сферами городского хозяйства был рекомендован к изучению и распространению на значительной части постсоветского пространства.        В минувший четверг состоялась презентация Ярославля в универсальном выставочном зале здания правительства Москвы в рамках международного форума «Мегаполис XXI век». Информативный, богато иллюстрированный, дополненный интерактивной составляющей ярославский стенд весьма достойно смотрелся на фоне самопрезентаций наиболее продвинутых с точки зрения роста экономики и качества муниципального управления городов пророссийской части СНГ. Примечательно, что Ярославль был на выставке едва ли не единственным представителем кластера старинных русских городов – очевидно, потому, что отсутствие на федеральном уровне планов дальнейшего развития этого кластера город смог компенсировать собственной, одобренной Президентом, программой подготовки к 1000-летию.       

… Деловой шепоток посетителей выставки вдруг перекрыли высокие, чистые голоса девушек из ярославской вокальной группы «Услада», начавших по-былинному рассказывать про князя Ярослава, приказавшего срубить крепость своего имени на Верхней Волге. Президент МАГ, мэр Москвы Юрий Лужков встрепенулся, и подобно ладье, рассекая офисный люд, направился к ярославскому стенду. Как оказалось, чтобы согласовать детали эскизного проекта будущих Московских ворот, которые станут подарком Москвы к 1000-летию Ярославля.
      

По словам мэра Ярославля Виктора Волончунаса, Московские ворота с опорами, напоминающими одна московскую, другая ярославскую кремлевские башни, планируется построить на Московском проспекте в районе «Макдональдса». Функционально сооружение будет играть роль триумфальной арки и одновременно пешеходного перехода через оживленную магистраль. Финансирование проекта целиком берет на себя правительство столицы, подчеркивая этим плодотворность многолетнего сотрудничества между Москвой и Ярославлем.
      

– У крупных городов проблемы во многом общие, обусловленные повышенной антропологической нагрузкой на городскую среду вследствие жизнедеятельности громадного количества людей, – пояснил Юрий Михайлович. – И нам нужно решать их сообща.
      

– Крупным городам интересно сравнивать себя по уровню развития транспортных систем, дорожного строительства, решения проблем благоустройства, озеленения улиц, дворовых территорий, работы с жилищным фондом, коммунальных преобразований, – сказал Виктор Волончунас. – В этой связи организованный Международной ассамблеей столиц и крупных городов первый международный конкурс «Лучший город СНГ» интересен в первую очередь как смотр управленческих решений и площадка для обмена опытом.
      

Кстати, именно Виктор Владимирович, являющийся вице-президентом МАГ, на прошлом заседании ассамблеи предложил оргкомитету форума отказаться от первоначальной идеи выбрать один-два абсолютных победителя конкурса, аргументируя это некорректностью выставления оценок городам, находящимся на разных этапах перехода от дореформенного состояния к рыночной экономике. К нему прислушались, с ним согласились. И основное внимание было уделено формированию портфеля передовых практик муниципального управления, которые должны стать общероссийским ресурсом развития муниципальных образований и в конечном итоге всей страны. В этот «портфель» внес свой вклад и Ярославль, занимающий достойное место среди городов – локомотивов развития своих регионов.
      

Это новый взгляд на областные центры. Ведь еще сравнительно недавно их муниципалитеты и мэрии рассматривались как инструмент для решения исключительно прикладных, коммунальных задач – контроль за содержанием и ремонтом жилья, водоснабжением, работой городского транспорта, уборкой города, своевременной вывозкой мусора на свалки и так далее. Только в последнее время столицы областей признали политическими демпферами – гасителями нежелательных, грозящих хаосом тенденций в экономике и социальной сфере и движущей силой регионального развития. Например, выступивший на форуме советник президента РФ Сергей Самойлов назвал мегаполисы ресурсом для модернизации страны. Ведь именно в крупных городах создается 70% национального ВВП, в них сосредоточено 90% научных кадров, отсюда исходит 90% инвестиций в экономику.
      

– В Китае, готовя экономический рывок, максимум свободы дали муниципалитетам, – констатировал заместитель министра регионального развития РФ Виталий Шипов. – Сейчас готовятся изменения в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», продолжающие политику децентрализации власти, передачи новых полномочий с федерального уровня на «нижние этажи».
      

По сути, в России утверждается новый тип цивилизации – цивилизация крупных городов. Они сейчас развиваются наиболее интенсивно, в том числе и за счет создания агломераций, то есть поглощения пригорода и близлежащих малых городов. Кстати, ускоренный рост мегаполисов имеет и оборотную сторону – к примеру, отсталость прилегающих территорий, транспортные проблемы из-за маятниковой миграции. С другой стороны, цивилизация мегаполисов может стать успешным интеграционным проектом, реализуемым на постсоветском пространстве в пору явного кризиса СНГ. Не случайно в форуме «Мегаполис XXI век» помимо российских региональных центров участвовали восемь городов Украины, семь – Казахстана, четыре – Белоруссии, два – Кыргызстана. Приехали даже Тирасполь, представляющий Приднестровье, и Сухум – Абхазию. В таком масштабе мероприятия МАГ проводились впервые.
      

…А энтузиазм Москвы, выступающей в привычной ей миссии собирательницы территорий, возможно, подогрели дебаты о возможности переноса столицы в Санкт-Петербург или хотя бы передачи ему части столичных функций. Не случайно на въездах в Москву высятся громадные рекламные щиты, на которых изображен москвич № 1 на фоне большого любящего сердца. И хотя это Юрий Долгорукий из истории, а не из нашего времени, и на голове у него шлем вместо знаменитой кепки, но месседж легко «расшифровывается». 
       
 Награды


По итогам первого международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ» Ярославль отмечен дипломами в шести номинациях за:
– организацию эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с населением,
– успехи в реформировании муниципальных финансов,
– успешное реформирование системы общего образования,
– развитие культурно-досугового потенциала города,
– успешную организацию транспортных услуг населению,
– внедрение инновационных технологий в коммунальном хозяйстве.
      

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама