08:10
28 мая,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Июля 2014
Общество

Территория согласия

Выездное заседание городской Общественной палаты, которое впервые проходило в здании ярославской синагоги, было посвящено вопросам межнациональных отношений.

 

Членам палаты показали короткометражный документальный фильм, рассказывающий о том, какая работа по межнациональному согласию проводится в Ярославле. А она впечатляющая, и большая роль в ней принадлежит Ярославскому региональному отделению Ассамблеи народов России. Эта общественная организация была создана в нашем городе в июне 1999 года. Сегодня она объединяет более 20 этнокультурных образований. Деятельность  отделения многогранна: укрепление взаимопонимания и дружбы между представителями всех народов, проживающих в нашем  крае,  защита от дискриминации по национальному признаку, содействие сохранению и развитию культур и языков, распространению знаний об истории, традициях, обычаях всех национальностей. Совместно с представителями органов внутренних дел отделение занимается профилактикой правонарушений на национальной почве. В последние годы в Ярославле не было межнациональных конфликтов, что, несомненно, является результатом взаимодействия власти и диаспор.
   – Можно с уверенностью сказать, что Ярославль является территорией согласия, – отметил заместитель мэра по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Вячеслав Гаврилов. – Об отсутствии в нашем городе межнациональной напряженности говорят даже федеральные эксперты.


   Ярко и красочно были показаны в фильме социально-культурные мероприятия, которые проводит ассамблея.
   – Наша задача – показать особенности культуры той страны, откуда люди приехали,
рассказать, как они здесь живут, как адаптировались, какие ставят перед собой задачи и как их решают, – рассказал председатель Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев.
   Большое внимание на выездном заседании было уделено проблеме мигрантов. Многие приезжают сюда, не зная местных особенностей, языка, а им нужно оформлять документы, патенты,  устраиваться на работу. Они не ориентируются, что делать, с чего начать, им нужно сопровождение. За это взялись местные диаспоры. Они помогают мигрантам адаптироваться в нашем городе, устраивают обучающие семинары. В мэрии совместно с представителями диаспор начала осуществляться бесплатная юридическая помощь для приезжающих на работу в Ярославль. Также в мэрии создается координационный совет по межнациональным отношениям для взаимодействия  диаспор с органами образования, культуры, с представителями социальной и молодежной сферы,
с вузами.
   – Недавно мы совместно с ярославскими вузами провели во Дворце молодежи «круглый стол», где приняли решение о создании межнационального молодежного совета с дальнейшим преобразованием его в молодежную ассамблею народов России. Благодаря такой встрече нам удалось вовлечь в нашу работу больше студентов разных вузов, – рассказал Нур-Эл  Хасиев. – А в прошлом году мы провели «круглые столы» в муниципальных районах. Наша задача – вместе с городской и областной Общественными палатами вовлечь в проекты ассамблеи как можно больше коренного населения.
   – В тесном контакте с ассамблеей намерена работать городская Общественная палата, – заверил ее председатель Александр Федоров. – Все ваши предложения мы включим в планы на 2015 год и попросим, чтобы власть на местах тоже участвовала в мероприятиях диаспор.

   Вторая часть выездного заседания была посвящена деятельности Еврейской национально-культурной автономии на территории Ярославля. Председатель совета этой общественной организации Надежда Носова обозначила три направления в работе общинного центра – благотворительность, религия и культура. Сегодня еврейская община в Ярославле включает около 2500 человек. В здании синагоги действуют городская и областная Еврейская национально-культурная автономия, еврейский благотворительный центр «Забота – Хэсэд Рахэль»,  городская еврейская  религиозная организация «Огни Ицхака», центр еврейской культуры «Це Ульмад».

   Надежда Носова рассказала о своем главном проекте под названием «Школа толерантности»:
   –  На протяжении пяти лет в Международный день толерантности, 16 ноября, в ДК имени Добрынина проводятся для студентов и школьников вечера. В этом году мероприятие будет называться «Свадебный переполох». Мы решили показать особенности свадеб у разных народов. А на следующий год планируем провести фестиваль национальных свадеб.
   Также в этом году состоялся семинар по этножурналистике с участием председателя Гильдии межэтнической журналистики России Маргариты Лянге.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать