02:50 Четверг, 13 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Овощи и фрукты – как цветы

9 Апреля 2008
Вот уже и новое тысячелетие на дворе, и юбилей города приближается неумолимо, а уличные открытые лотки, с которых торгуют овощами-фруктами, по-прежнему выглядят, мягко говоря, неприглядно. Хотя Интернет, можно сказать, забит предложениями новейшего, современного уличного торгового оборудования. Будут ли какие-то новшества в уличной торговле?        Уличная торговля – дело прибыльное. Недаром на аукционах идет такая битва за места под летние торговые точки. Тем более, что предприниматели обычно занимаются сразу несколькими видами торговли – торгуют, например, сигаретами, пивом, овощами-фруктами, открывают летние кафе. Естественно, имеют и зимние точки продажи. Так что какой-никакой, а доход имеется. Нехорошо, конечно, залезать в чужой карман, но вопрос возникает вполне объективный: почему – хотя бы постепенно, не сразу – не облагородить внешний вид уличной торговой точки? Почему не одеть продавщиц в какую-нибудь яркую униформу, чтобы они перестали напоминать пиратов? Все эти вопросы накануне тысячелетнего юбилея города волнуют жителей.       

В городе постепенно осуществляется программа по снижению точек уличной торговли. В идеале в какой-то момент, может быть, даже и к 1000-летию города, их не останется совсем. Исключение составят лотки с цветами – ведь цветы украшают город и способствуют его благоустройству. И, кроме того, где еще торговать цветами, как не в ларьках или на лотках? А вот уличным ларькам с овощами-фруктами да с сигаретами-пивом стоять, судя по всему, осталось недолго. Правда, никто пока не знает сколько, но тенденция их сокращения уже прослеживается. В этом году, например, Ярославская областная дума приняла постановление о подготовке муниципальными образованиями программы оптимизации мелкорозничной торговли. Правда, пока это касается только ларьков, торгующих пивом и сигаретами. Но и судьба летних овощных лотков тоже под вопросом.
      

В прошлом году, например, была введена система продажи мест под уличную торговлю через аукционы. Места дислокации торговых точек разработали районные администрации. Под торговлю овощами-фруктами отдавалось во всем городе 28 мест.
      

Как сказали в отделе продовольственных товаров и рыночной инфраструктуры мэрии, особой необходимости в единичных овощных лотках в городе нет. Торговля овощами и фруктами ведется и на рынках, и в магазинах. Магазины имеют право выставлять свои лотки на прилегающей к магазину территории. Не говоря уже о многочисленных ларьках, где предприниматели арендовали землю и сами выбирают, чем торговать. Многие торгуют именно овощами-фруктами, потому что это востребованный товар.
      

Однако отказываться полностью от летней уличной торговли пока никто не собирается. Система аукционов вполне надежно контролирует нежелательное распространение уличной торговли. В этом году под нее предусмотрено то же количество мест, что и в прошлом. Аукционы пройдут в мае, и сколько будет заявок, пока неизвестно. Но некоторые лотки уже стоят на улицах города. Отношение горожан к ним неоднозначно. Одни даже не подходят к ним из санитарных и экологических соображений. Других меньше волнуют вопросы санитарии – в конце концов, фрукты можно помыть с мылом, как советуют некоторые врачи-эпидемиологи. Но оскорблены их эстетические чувства – по их мнению, внешний вид ларьков портит город, обедняет его. Яркие фрукты и овощи смогли бы украсить город не хуже цветов, будь они разложены на современном торговом оборудовании. Но большинство горожан все-таки отовариваются на овощных лотках без всяких предубеждений. И, судя по зарплатам продавцов, покупать овощи с лотков ярославцы любят.
      

– Летом торговать с лотков выгоднее, чем в закрытых ларьках, – делится своим мнением продавец овощей Татьяна Прохорова. – Выручка намного возрастает. Ведь люди так любят покопаться в овощах-фруктах, покрутить их в руках, внимательно все пересмотреть. Я уже десять лет работаю продавцом в уличной торговле и считаю – это намного выгоднее, чем в магазине. Например, моя дочь – тоже продавец – работает в гипермаркете, и у нее выходит десять тысяч рублей в месяц. А у меня меньше пятнадцати и не бывает. Хотя продавцами на улице работают в основном женщины пенсионного и предпенсионного возраста. Что касается санитарных вопросов, то все овощи – продаются ли они на лотках, в маленьких магазинах или в закрытых ларьках – хранятся на одном оптовом складе. Он находится в Брагине. Только большие гипер- и супермаркеты хранят овощи где-то на своих хранилищах. Поэтому какая разница, где их покупать? Сегодня они полежали у меня на лотке, а завтра поступят в ларек или в магазин.
      

В Роспотребнадзор жалоб на мелкорозничную торговлю овощами-фруктами не поступало, можно сказать, никогда. Во всяком случае, очень давно. Санитарным требованиям, предъявляемым к уличной торговле, городские лотки соответствуют – продукты хранятся в надлежащем месте, имеют сопутствующие документы. А такие вопросы, как близость к автотрассам и красота внешнего вида лотков, не относятся к компетенции Роспотребнадзора. 
      

 

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама