17:16 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Будет ли в городе ярославский «Йель»?

13 Декабря 2006
Планы о создании в городе ярославского мини-«Оксфорда» или «Йеля» с нарастающей скоростью из маленького ручейка - идеи мчатся по течению к своей гиперцели. Если раньше решался вопрос о штампе в паспорте для узаконивания брака только между двумя ярославскими университетами - ЯрГУ и ЯГТУ, то сейчас в семейный союз предполагается включить еще один вуз. Третьим не лишним в полигамных образовательных отношениях должен стать педагогический университет им. К.Д. Ушинского.Так все-таки нужен ли городу гипервуз? В этом номере «Городских новостей» по животрепещущей теме на родительском собрании «Стрелки» высказываются взрослые.
Маргарита Ивановна НАГИБИНА, художественный руководитель анимационной студии «Перспектива», тетя студентки ЯГПУ:

- Необходимо объединять большее количество университетов. Тогда возрастет престиж города. Да и качество подготовки специалистов улучшится - в объединенном вузе оостанутся наиболее сильные педагоги, а остальные уйдут преподавать в школы, техникумы, училища. А у студентов, наверное, возрастет стипендия за счет финансирования гиперуниверситета из федерального бюджета.

Надежда Юрьевна ПЕТУХОВА, учитель школы № 36, мама студента технического университета:


- Если во главу угла объединения вузов поставят вопрос повышения качества образования, то я не против гипервуза. И это при том, что я не могут пожаловаться, что знаний, которые дает ЯГТУ, недостаточно: мой старший сын закончил политех, младший учится там же. Говорю это, потому, что, наверное, при объединении число студенческих мест все равно сократится. Значит, увеличится конкурс. А конкурс проходят самые талантливые и хорошо подготовленные в школе ребята. Выходит - объединение вузов поднимет планку и школьным учителям.

Михаил Матвеевич ЗИТЕРОВ, ветеран войны, полковник в отставке, дедушка студента ЯГМА:


- В улучшение качества образования при объединении я не верю! Увеличение оплаты преподавателей за счет сокращения штата не отразится на совершенствовании качества образовательного процесса. Вот врачам терапевтам повысили зарплату, а так ничего не изменилось. Зато я верю в возможность качественного технического оснащения студенческих аудиторий и лабораторий! Поэтому считаю, что союз политеха и Демида нужен. Он придаст городу престиж, выведет университет на новый, прочный и надежный уровень! Откроются новые возможности, объединятся единомышленники. Это отлично с точки зрения решения новых практических задач, научной работы.
А вот мед объединять в гипервуз не стоит. У него совсем другая специфика. В городе для него есть уже хорошая база, планируется открытие новых медицинских центров. Идет оснащение медицинских учреждений. Ребятам есть где практиковаться. Мед можно объединять только с медом, например с ивановским, в котором не хватает специалистов.

Наталья Алексеевна ЕМЕЛЬЯНОВА, начальник отдела развития программных технологий департамента городского хозяйства мэрии, мама студента ЯрГУ им. Демидова:


- Демидовский университет - это имя, престиж, гарантия качества получаемых знаний. Дипломы математиков и физиков этого университета котируются за рубежом. Прочитала в университетской газете Демида, что выпускник 2005 года смог спокойно обменять диплом Ярославского госуниверситета на диплом заграничного вуза и устроился на работу в Канаде. Про дипломы других вузов Ярославля я такого не слышала. Возможно, что у политеха есть достойная финансовая база для проведения научных исследований, но почему-то с точки зрения образовательного процесса эти деньги вуз не отрабатывает. Я против объединения.

Оксана КОПКОВА, менеджер по продажам электротоваров одной из фирм, мама первоклассницы:


- Я все-таки надеюсь, что, когда моя Лера будет поступать в вуз, образование еще останется бесплатным. Но если такой возможности не будет, хотелось бы, чтобы ребенок получил хорошее, качественное образование. Правда, я не уверена, что смогу обучать дочь за 100 тысяч рублей в год, это для нашей семьи дорого. Зато я слышала о возможных кредитах на образование, когда после окончания вуза студент отрабатывает деньги, взятые на обучение.
Сейчас в университете учится моя племянница. Нет-нет да и расскажет, что преподаватели иногда знают меньше студентов, а лекции читают прямо из учебников. А все потому, что в самом университете нет оснащенной базы для тренировок. Так что есть смысл объединиться.

Сергей ПОТАПОВ, президент байк-клуба «Черные медведи», папа студента СГУ:
- Объединятся университеты в один гипервуз или нет, меня особенно не интересует. Думаю, что основная задача государства - обеспечить способным выпускникам школ бесплатное высшее образование. Вот над этим и надо работать.

Неизвестность пугает. Мы привыкаем к старому чайнику с накипью. Он пожелтевший, но проверенный временем, хоть и закипает уже на газовой плите минут через тридцать. Но он родной, любимый. А новый... Новый чайник поражает быстротой закипания и греется уже не от газа, а от электричества. «Не нужен», - говорим мы, а потом убеждаемся в его плюсах и выходные идем в гипермаркет и покупаем. Потому что так удобнее, и уже просто непрестижно лить в воду в чашки гостям из облупившегося носика. Просто, значит, пришло время...

Автор: Наталья КОЛБИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама