03:37 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

«Полет шмеля» под буги-вуги

16 Апреля 2008
       «Музыкальное содружество» – под таким названием прошел в филармонии концерт, посвященный 45-летию творческой деятельности руководителя муниципального оркестра русских народных инструментов «Струны Руси», заслуженного деятеля искусств России Евгения АГЕЕВА              Вот Агеев взмахнул дирижерской палочкой – и дробью рассыпались балалайки, вздохнули мехами гармоники, протяжно запели жалейки, загудели рожки, заиграли гусли звончатые. Музыку, которую дарит слушателям коллектив оркестра, завсегдатаи любят за душевность, теплоту и искренность, а игра музыкантов доставляет истинное наслаждение. За годы работы у оркестра накопился огромный репертуар, и он продолжает пополняться. Вот и на прошедшем концерте в филармонии ярославцы впервые услышали в необычном исполнении третью часть Четвертой симфонии Чайковского.       

– Технически эту музыку очень сложно играть, а на народных инструментах – тем более. В свое время создатель первого в России оркестра русских народных инструментов Василий Андреев тоже хотел сыграть третью часть симфонии, – рассказывает Евгений Агеев. – А брат Чайковского возмутился: серьезное классическое произведение в исполнении балалаек?! Но собралась комиссия и, прослушав оркестр, дала добро на игру.
      

Не подкачали и ярославские музыканты. Премьера гениального творения Чайковского прошла на ура. Да, не мало чудес исполнительского искусства демонстрируют «Струны Руси». Например, знаменитый «Полет шмеля» – в ритмах буги-вуги, с элементами шоу. Что ж, публику надо удивлять – время такое.
      

Сейчас в оркестре – 45 музыкантов-профессионалов. А в самом первом коллективе, созданным Агеевым при ДК им. Добрынина, собрались 15 исполнителей-любителей. Популярность оркестра росла, пополнялся состав, оттачивалось исполнительское мастерство. Начались выступления в самых престижных залах Москвы, зарубежные гастроли, совместные концерты с именитыми певцами и музыкантами-народниками. Счастливое, звездное время! Но наступили лихие 90-е годы, и коллектив оказался на грани распада. Спасение пришло из мэрии.
      

– Мэр Виктор Волончунас принял решение сделать ярославский оркестр русских народных инструментов муниципальным и профессиональным, – говорит заместитель начальника управления культуры мэрии Александр Муравьев. – Этот статус коллектив получил восемь лет назад. С тех пор оркестр существует при финансовой поддержке мэрии. На деньги, выделенные из городского бюджета, музыкантам пошили костюмы. В этом году отремонтируют помещение, где они репетируют. Выделены деньги на приобретение автобуса для поездок с концертами по области.
      

– Мы много выступаем в ярославских школах, – подтверждает Евгений Агеев. – Надо воспитывать новое поколение слушателей. Уудерживать внимание ребят в течение 45 минут не так-то просто, вот и приходится придумывать различные завлекалки. Предлагаем петь вместе с нами, после концерта разрешаем пощипать гусли, потрогать струны балалайки. Они теперь даже автографы у нас просят.
      

Евгений Агеев вот уже 15 лет руководит детским оркестром народных инструментов в ДШИ им. Собинова. На юбилейном концерте ребята отыграли программу, с которой уехали в Ханау. «Струны Руси» – частые гости в городах-побратимах. Евгений Агеев еще и связи установил с европейскими любительскими оркестрами русских народных инструментов. В прошлом году он помог провести фестиваль в Копенгагене, куда съехались оркестры Скандинавских стран. Нередко к ярославскому маэстро наведываются балалаечники и домристы из Европы. Вот сейчас приехал финн поучиться игре на домре.
      

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама