09:59 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Контроль у города останется

16 Апреля 2008
Половина управляющих организаций и РЭУ в первом полугодии должны поменять собственника. 75% акций этих предприятий готовят для продажи с аукциона. О подробностях этого новшества рассказывает председатель комитета по муниципальному имуществу мэрии Владимир Иванович КУСКОВ.       – Владимир Иванович, почему все-таки необходимо продавать акции управляющих организаций и РЭУ?      

– Одно из требований Федерального закона № 185 «О создании фонда содействия реформированию ЖКХ» – наличие частных управляющих и подрядных организаций. Если этот критерий будет соблюден, то из федерального фонда нашему региону будут выделены деньги на капитальный ремонт. Поэтому осенью прошлого года проводили акционирование РЭУ и ДЕЗов. Сто процентов их акций принадлежит городу. Но, чтобы Ярославль попал в списки городов, которым фонд выделит средства на ремонт, необходимо, чтобы РЭУ и управляющие организации находились в руках частника. Поэтому две недели назад муниципалитет принял решение о продаже 75% акций управляющих компаний и РЭУ через аукцион.
      

Продажа пройдет в два этапа. На первом мы сформировали три пакета акций, в которые входят акции трех управляющих организаций – Фрунзенского, Красноперекопского и Ленинского районов – и акции десяти РЭУ. То есть ровно половина всех бывших ДЕЗов и РЭУ города. Сейчас осуществляем оценку рыночной стоимости акций. Как только завершим эту работу, начнем проводить сам аукцион. О времени его проведения и условиях участия мы известим через «Городские новости». Продавать акции будем одним лотом.
      

После того, как завершим первый этап продажи акций и проанализируем его результаты, приступим к реализации ценных бумаг оставшихся компаний.
       

– Как вы считаете, в чьи руки могут перейти акции?
      

– Сейчас об этом говорить трудно. По слухам, интерес к акциям есть. Теоретически их могут купить и ярославцы, и представители других регионов. Ведь в столице, в отличие от нашего города, управление домами – это нормальный бизнес. Там рынок уже поделен, и не исключено, что некоторые московские управляющие организации захотят прийти в Ярославль. Но, возможно, акции приобретет и ярославский собственник.
      

– Люди волнуются: а вдруг новый собственник станет неэффективно распоряжаться приобретением и в результате пострадают интересы жильцов?
      

– Нет, такого не произойдет! Принимая решения о продаже акций, городские власти выработали механизм контроля над деятельностью новых владельцев предприятий. У города остается блокирующий пакет – 25% акций каждой из управляющих организаций и РЭУ, а значит, в совете директоров будет представитель города. Это тот рычаг, который позволит городу контролировать принятие важных решений, внесение изменения в устав предприятий. Город сможет наложить свое вето на решения о ликвидации компании, реорганизации, выпуске новых акций, продажи части имеющихся, приобретении акций других предприятий. Город будет иметь доступ ко всем бухгалтерским документам.
      

Жилищно-коммунальные тарифы будут, как и раньше, утверждаться постановлением мэра – они будут едины для всего города.
      

Думаю, что не стоит бояться перемен – уже давно многие частные компании успешно зарекомендовали себя в сфере коммунального хозяйства Ярославля. Это и ТГК-2, и Центртелеком, и многие другие. Хозяйствуют они грамотно – качество поставки тепло- или электроэнергии, услуг связи хорошее. Так что не стоит опасаться, что после смены собственника работа управляющих организаций ухудшится. Ведь управляющие организации существуют для людей, а не наоборот. А это значит, что жильцы сами станут решать, что нужно сделать в их доме. К тому же продажа акций управляющих организаций и РЭУ приведет к реальной конкуренции на рынке ЖКХ. У ярославцев появится большая свобода выбора компании, обслуживающей их дом. Кто сказал, что при заключении договора с управляющей организацией нужно придерживаться районного принципа? Если жильцы дома решат, что их управляющая организация не очень качественно справляется со своей задачей, а организация из другого района работает лучше, то что им может помешать заключить договор с организацией из соседнего района?
       

– Комитет по муниципальному имуществу как-то будет стимулировать новых владельцев хорошо работающих управорганизаций и РЭУ?
      

– Скорей всего, да. Возможно, для отлично справляющихся со своими обязанностями организаций мы предусмотрим послабления. Например, передадим им в безвозмездное пользование помещения, в которых они располагаются. Экономия на аренде – серьезное подспорье для организации. Но чтобы это заслужить, нужно будет заработать доверие у собственников жилья.
      

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама