15:39
26 октября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Апреля 2008
Общество

Дружба длиною в двадцать лет

В начале 90-х годов, в День Победы в наш город прибыли ветераны Второй мировой войны из Германии. Впервые фронтовики встретились со своими бывшими противниками. Холодок недоверия быстро истаял. И старые вояки стали вспоминать прошлое, петь песни, подначивать друг друга. Такая удивительная встреча состоялась благодаря созданному в Ярославле обществу «Партнеры Германии». Недавно отметили его 20-летие.        – Существует мнение, что путь к достигнутому был усыпан розами, – сказал, открывая собрание, первый заместитель мэра Валерий Васильевич Величко. – Но это не так. Было много черновой работы, которую не все видели. Наше партнерство преодолевало большие трудности. Мы находили решения через споры, дискуссии, поиск новых форм.       

«Дверь» в Германию «прорубали» пионеры народной дипломатии, среди них – бывший ректор техуниверситета Ю.А. Москвичев, ректор МУБиНТа В.С. Иванов, директор джазового центра И.В. Гаврилов, директор школы № 43 Т.С. Жарова. И пошло: поездки в Кассель школьников, студентов, преподавателей, спортсменов, работников культуры и ответные визиты немцев. Новый импульс партнерским отношениям придало создание общества Ярославль – Ханау. Одно из главных дел его – поиск родственников воинов, погибших и захороненных в немецкой земле. Их нашли, и они съездили в Германию, посетили кладбище советских воинов, поклонились могилам своих близких.
      

Важным событием стало открытие Дома дружбы. В реставрации особняка на углу улиц Советской и Флотской принимали участие ярославские и немецкие студенты. Теперь здесь обучают немецкому языку.
      

Дом дружбы – это еще и центр для установления экономических связей. Во второй половине 90-х годов, когда износ оборудования достиг почти 50%, на ярославские предприятия стало поступать немецкое оборудование. Так, кожевенный завод превратился в экологически чистое предприятие и перестал загрязнять Которосль. Немецкие предприниматели, выкупив полиграфкомбинат, сделали его одним из ведущих в России по выпуску цветных журналов. Не обойдется без немецкого оборудования и выпуск двигателей нового поколения на строящейся площадке моторного завода.
      

Партнерские связи налажены и в области медицины: в Ярославле и Касселе прошли педиатрические конференции. Наши доктора в немецких клиниках познакомились с новыми технологиями. В планах кардиологов из Касселя – помочь ярославским медикам освоить операции на сердце.
      

И еще наши партнеры из Германии думают, какой вклад им внести в подготовку к 1000-летию города-побратима.
      

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать