«Дверь» в Германию «прорубали» пионеры народной дипломатии, среди них – бывший ректор техуниверситета Ю.А. Москвичев, ректор МУБиНТа В.С. Иванов, директор джазового центра И.В. Гаврилов, директор школы № 43 Т.С. Жарова. И пошло: поездки в Кассель школьников, студентов, преподавателей, спортсменов, работников культуры и ответные визиты немцев. Новый импульс партнерским отношениям придало создание общества Ярославль – Ханау. Одно из главных дел его – поиск родственников воинов, погибших и захороненных в немецкой земле. Их нашли, и они съездили в Германию, посетили кладбище советских воинов, поклонились могилам своих близких.
Важным событием стало открытие Дома дружбы. В реставрации особняка на углу улиц Советской и Флотской принимали участие ярославские и немецкие студенты. Теперь здесь обучают немецкому языку.
Дом дружбы – это еще и центр для установления экономических связей. Во второй половине 90-х годов, когда износ оборудования достиг почти 50%, на ярославские предприятия стало поступать немецкое оборудование. Так, кожевенный завод превратился в экологически чистое предприятие и перестал загрязнять Которосль. Немецкие предприниматели, выкупив полиграфкомбинат, сделали его одним из ведущих в России по выпуску цветных журналов. Не обойдется без немецкого оборудования и выпуск двигателей нового поколения на строящейся площадке моторного завода.
Партнерские связи налажены и в области медицины: в Ярославле и Касселе прошли педиатрические конференции. Наши доктора в немецких клиниках познакомились с новыми технологиями. В планах кардиологов из Касселя – помочь ярославским медикам освоить операции на сердце.
И еще наши партнеры из Германии думают, какой вклад им внести в подготовку к 1000-летию города-побратима.
Комментарии