03:49
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
16 апреля 2008

Капитальный шанс для вашего дома

Один лишь раз одарит благами 185-й федеральный закон        Масштабное где-то рядом. А разве нет?! Ситуация с жилфондом на сегодня такова, что по мере погружения в существо вопроса руководители КОСов, ТОСов, старосты домов и другие народные подвижники Кировского района испытали сходные ощущения. У людей, сидящих за массивным столом в зале заседаний территориальной администрации, захватило дух. Как на высоте. Совет по самоуправлению при Кировском районном главе собрался, чтобы обсудить дежурные тонкости взаимодействия с местными жилищно-коммунальными службами, а получилось: вознесло на гребень национальной реформы. И такие там открылись перспективы!      

Впрочем, видеть и иметь это, как говорится, две большие разницы. Федеральный закон № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» недаром затмил все другие темы, внесенные в повестку дня очередного заседания Совета. Он сулит немалые блага. Но взамен требует от исполнителей полной самоотдачи. Принцип жесткий: прозевал момент – до свидания, а еще вернее, прощай! Пример быстрого реагирования на очередной вызов жилищной реформы преподали городские власти, в одночасье изменив структуру коммунального сектора.
      

– Наша компания существует с 1 января нынешнего года, – выступая перед членами совета, первым делом сообщила заместитель директора ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района» Елена Щеголева. – Причина ее реформирования? Это одно из условий 185-го федерального закона: на финансовую поддержку за счет средств фонда в праве претендовать муниципальное образование, где коммунальный комплекс представлен коммерческими предприятиями.
      

Сказав «а», можно смело говорить «б». Елена Щеголева продолжает:
      

– Ярославль планирует получить из фонда на капитальный ремонт домов в общей сложности 900 млн. рублей. Причем в законе утверждены виды работ: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования; ремонт крыш; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах; утепление и ремонт фасадов. Иное – ремонт подъездов: тут поможет городской бюджет.
      

А после «б» соответственно наступает очередь «в», потому что закон выдвигает следующее требование.
      

– Чтобы попасть в эту программу, необходимо провести собрание собственников домов, чтобы они дали согласие на оплату 5% от стоимости видов работ. Надо понимать: если 5% не будут собраны, то дом не допустят к ремонту. То есть мы как общественность должны принять решение, какие виды работ необходимо сделать по дому. И подготовить определенного вида заявки или протоколы общего собрания собственников. Если люди не готовы платить 5% или колеблются: сегодня хотим это, завтра то, ничего не получится. Закон говорит: работы должны выполняться единожды, дом попадает в программу единожды.
      

Что уже сделано. При активной роли департамента городского хозяйства во всех районах Ярославля прошли собрания общественности, где жителям дали подробные разъяснения. Вроде как понимание достигнуто. Программа, рассчитанная на 4 года – с 2008-го по 2011-й, запускается в жизнь.
      

– 5% – сколько это в рублях? – интересуются члены совета.
      

– Мы подсчитали, в среднем по 100 рублей с квадратного метра, – отвечает заместитель директора. – С квартиры получается где-то по 5 тыс. рублей, я считаю, сумма вполне подъемная.
      

Общественность неожиданно заколебалась: мол, понимаем-понимаем, однако есть же люди… Но глава территориальной администрации Кировского района Виктор Брык в пух и прах раскритиковал попытки спрятаться за гипотетической фигурой абсолютного банкрота без ломаной копейки в кармане.
      

– 5%... не такой уж большой процент оплаты. Мы никого не агитируем, просто чтобы потом не возмущались, что пролетели, а вы-де нам плохо объясняли.
      

– 5 тысяч я должна мгновенно заплатить? – по-деловому реагирует председательница одного из КОСов.
      

– Да нет, можно с рассрочкой.
      

– У меня второй вопрос: все квартиры должны участвовать? Вроде сначала речь шла о 2/3 собственников жилья.
      

– Все правильно, – подтверждает Елена Щеголева, – по закону согласие на выплату должны дать 2/3 собственников. С 1/3 эти 2/3 будут бороться, чтобы те произвели оплату. Поймите, дом это ваша собственность, вам в конечном итоге и решать. Если требуемая сумма не будет собрана, то дом не войдет в программу. Никто вас уговаривать не станет.
      

Заместитель руководителя управляющей организации многоквартирными домами рассказала об опыте Челябинска – города, где много узнаваемых черт. И там есть бедные, есть богатые. И там люди находятся далеко не в одинаковых условиях. Одному надо сделать крышу, другого заботит сантехника. Один живет на первом этаже, другой – на последнем: как-то договариваются. Порой сосед за соседа даже готов выложить определенные деньги.
      

Было бы противоестественным, не поинтересуйся председатели и старосты, закалившиеся в баталиях с нерадивыми жильцами, как наказывать уклонистов от платы за капитальный ремонт. Одобрение получила экономящая нервную энергию мера воздействия. У подъезда вывешивается объявление типа: «В вашем доме не произвели выплаты на ремонт…», и далее перечисляются конкретные фамилии.
      

– О рецептах пока не будем, – призвал Виктор Брык. – Сейчас главное проинформировать. Поступил вопрос: как жильцам самостоятельно оценить важность и само собой стоимость работ? Отвечаю: вы вправе пригласить компетентную комиссию. Она – за деньги, естественно, – все и определит.
       
       

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать