16:45 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сатурн почти не виден

16 Апреля 2008
В День космонавтики все желающие могли посмотреть в телескоп на Луну и Сатурн. И – совершенно бесплатно!       «О, телескопы!» – словно чуду чудному восхищались ярославцы, гулявшие субботним вечером в Демидовском сквере напротив медакадемии. На сером прозаичном асфальте стояли сразу две мечты романтичных мальчишек и девчонок – два телескопа. Один голубоватый, поменьше. Другой – белый и большой. Оба устремлены вверх, туда, где на темно-голубом небе начинал сиять полумесяц.      

– Сегодня день тротуарной астрономии. Это значит, что любой желающий может почувствовать себя астрономом и посмотреть на моря и кратеры Луны в телескоп, – поясняли суть акции ее устроители, члены ярославского общества любителей астрономии.
      

Из желающих полюбоваться морями и кратерами спутника Земли выстроилась целая очередь.
      

– Ух ты! Вот это да! А это что? – любопытствовала студентка Екатерина Семенова. – Там на одном краю все какие-то маленькие кружочки, кружочки. А на другом – большие пространства с неровными краями.
      

Ее молодой человек терпеливо рассказывал про рельеф лунной поверхности.
      

– А после девяти вечера будем смотреть на Сатурн! – пообещали любители астрономии. Это известие ярославцы встретили бурным ликованием. И ровно в девять гуляющие по Демидовскому скверу подняли головы вверх в надежде отыскать Сатурн. На небе по-прежнему одиноко блистал полумесяц. Вдруг кто-то глазастый заметил первую, еще еле различимую на сумеречном небе, звездочку. Но зародившиеся аплодисменты первой звезде прервал решительный приговор астрономов: «Это не Сатурн!». Хвост очереди из желающих увидеть Сатурн и его кольца рос. Уж и ковш Большой Медведицы завис над общественным туалетом сквера, а капризная планета все не показывалась ярославцам. Но когда, несколько спутников яркими точками пролетели мимо, в одной из ярких звезд через голубоватый телескоп опознали-таки Сатурн. В объективе телескопа на темно-синем фоне золотом горела точка размером с пшенное зернышко. Вокруг него золотой ободочек – знаменитые кольца Сатурна.
      

– Я видел Сатурн! Да я об этом детям рассказывать буду! – как ребенок радовался взрослый мужчина.
      

Для ярославцев посмотреть в телескоп на улице – приключение, какое переживает подросток, когда впервые берет в руки роман о покорителях Вселенной. Но в Латвии телескопы давно перестали быть диковинкой. На прибалтийских улицах летним вечером под прицелом телескопов не одна планета – за определенную плату можно ознакомиться с кратким курсом астрономии. И людям польза, и бюджету прибыль. А у нас посмотреть в телескоп – бесплатная диковинка.
      

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама